大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  社会万象
听听中国500强企业“大咖”怎么说
2017-09-10 07:37:00  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

论坛会场

9日,以“创新敢为担当、做优做强做大”为主题的2017中国500强企业高峰论坛在南昌举行。当天安排了“打造世界级跨国公司”“布局新产业寻找新动能”“全球能源变革与绿色中国”“中医药与大健康产业发展”等12场平行论坛和“轻量化材料产业发展论坛”“信息安全产业发展论坛”“如何打造科技创新和科技服务的世界级生态平台”3个专场活动。与会嘉宾从新产业新动能、产业品牌等多个角度,为南昌企业做大、产业做强提出了不少真知灼见。

以新产业焕发新动能

南昌着力打造的战略性新兴支柱产业,指的是汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空装备四大产业。根据发展规划,到2020年,四大产业主营业务收入将分别突破2000亿元、1300亿元、1000亿元、500亿元。这些新兴产业,将支撑起南昌经济建设的“摩天大楼”。

在“布局新产业、寻找新动能”发展论坛上,江铃汽车集团公司总工程师施明顺谈了壮大全市汽车和新能源汽车产业龙头的思路。“江铃集团坚持商用车与乘用车并举、柴油发动机和汽油发动机并举、传统汽车和新能源汽车并举的发展策略,成效非常明显。今年,集团还新辟了产业与金融并举的思路,未来还将从提升产品的文化、服务方面,提高产品的附加值。”施明顺说。

“近年来,南昌航空产业发展势头强劲。南昌选择在航空产业寻找突破,这是一个很好的想法。”中国科学院院士、材料科学家曹春晓表示,“通过建设瑶湖航空城,南昌正在形成航空产业发展新高地,这对加速经济转型升级具有重大意义。”

洪都航空工业集团有限责任公司副总经理、江西洪都商用飞机股份有限公司总经理杨力平表示,做大通用航空市场,给江西带来了很好的发展机遇,“南昌要依托院校、研究院、龙头企业,着力发展智能制造产业联盟与集群。很好地把航空制造业和智能制造业结合起来,在新的形势下形成航空制造业的新格局”。

杨力平介绍,目前洪都正全力打造南昌航空工业城,作为我省我市航空发展的一个平台。

做大南昌品牌产业

“LED可以在大屏幕的显示上发挥很大作用,现在的车灯也越来越多运用了LED。南昌要在LED的关键核心技术上不断创新,这样产业才能基础牢固,才能真正做大做强。”在昨日举行的信息安全产业发展论坛上,武汉光电国家实验室副主任谢长生如是说。

如今,南昌正充分发挥硅衬底LED技术优势,全力推进“南昌光谷”建设,品牌效应日渐显现。晶能光电(江西)有限公司CEO王敏说,经过十余年的发展,硅衬底LED技术不断成熟,并实现产业化。随着影响力的不断扩大,“南昌灯泡”已经成为我市硅衬底照明产业的品牌别称。

不光是LED产业名声在外,我市中医药产业也声名鹊起。记者了解到,2016年我市中医药主营业务收入达140.5亿元,占全省的近40%,中成药生产规模居全国前列。

记者从昨日举行的中医药与大健康产业发展论坛了解到,我市规划建设了中国(南昌)中医药科创城,力争打造出在国际上有影响、在国内领先的中国药谷,使其成为南昌又一张产业名片。江西中医药大学党委书记、教授刘红宁在论坛上建议,政府要帮助老企业、引进新企业,不断扩张企业优势,创新机制,引进和培育先进人才,寻找发展突破点,培育发展新增长点。

“品牌本身就具备价值,它不仅能够纳入你的资产负债表,也能真正成为公司重要的资产之一。”德稻品牌管理大师曹图健表示,“要通过建造品牌价值来建造公司的品牌。”

人民电器董事长郑元豹认为,要通过新理念、新模式和新创意,走出一条新兴道路,实现人才转型、技术转型、管理转型和市场转型战略的品牌转型。

本报记者万晓霞吴思勇尹玲玲林潇徐小芳/文熊家福成奔/图

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 不要问我从哪里来 我...

  • 送戏下乡 5年演出近2...

  • 季节转换(图)

  • 稻田里天鹅嬉戏(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心