大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
告别“高原蓝” 南昌现“霾伏”(图)
2017-09-06 09:32:00  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:朱玉琴  作者:赵鸿宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/江南都市报全媒体记者赵鸿宇 图/江南都市报全媒体记者徐国亮

9月5日清晨,江南都市报全媒体记者眺望赣江两岸,已经没有了8月动人的蓝天白云,取而代之的是仿佛披上了一层灰蒙蒙的薄纱。根据气象、环保部门监测,4日起南昌开始陷入“霾伏”,而9月正是南昌空气质量由好变差的转折点。

南昌出现轻度霾

刚过去的8月,南昌令人心醉的“高原蓝”给人留下深刻印象。掏出手机,随手就是一张风光大片,蓝天、彩霞,微信朋友圈里不断有人刷屏。在环保专家看来,这是因为空气透明度高,空气中污染颗粒物少才会出现的美景。

南昌市环境监测站提供的数据显示,8月南昌空气优良率达到100%。然而,9月4日凌晨,省林业公司点位的颗粒物激光雷达监测到大气边界层开始变低,凌晨还有500米,2时许厚度就降至300米左右,这就意味着单位空间颗粒物增加。

离红谷滩新区最近的一个气象监测站的数据显示,9月5日上午空气能见度基本维持在5000米以上,12时左右开始,能见度逐渐超过7500米。气象专家告诉记者,结合部分时间空气相对湿度低于70%这个条件,可以判断,红谷滩周边出现了短暂的轻度霾天气。

连晴污染物累积

气象专家称,南昌连续两天遭遇灰霾,这里面既有本地的天气因素,又与近地面大气层出现逆温层有关。最近几天连晴无雨,天气系统长时间处于稳定状态,空气中颗粒物不断累积。同时由于之前一股弱冷空气侵入,近地面的大气层又出现逆温层,逆温层好比一个锅盖覆盖在城市上空,这种高空的气温比低空气温更高的逆温现象,导致污染物难以向高空飘散而被阻滞在低空和近地面。

好消息是,根据气象部门最新预测,未来几天南昌多阴雨天气,其中今日阴有雷阵雨,局部地区有大雨,有利于改善空气质量。

9月是转折点

9月是空气质量由好变坏的转折点。环保部门专家提到,根据历年监测的情况,9月之前,首要污染物多为“臭氧8小时”。进入9月,首要污染物则以PM10、PM2.5为主。环保部门9月5日11时发布的消息中提到,PM10已经是首要污染物。

9月前,对流天气、降雨较为频繁,在雨水的冲刷下,空气中的颗粒物沉降到地面,空气质量多呈良好状态;9月后,由于地面夜间的辐射降温明显,大气低空温度反而比高空低,出现“逆温层”,空气的水平、垂直方向交换流通能力变弱,空气中排放的污染物被限制在浅层大气中,并逐渐集聚成霾,导致空气污染。

冬季霾最多

近两天短暂的灰霾由于程度较轻,对大家的生活并未造成大的影响,南昌地区白天的能见度大多时间能维持在7500米以上。另据监测,这两天南昌空气质量依然维持在良好状态。

气象部门统计数据显示,南昌地区全年平均霾天数为67.4天,其中12月、11月、1月平均霾天数分别为12.8天、10.2天、8.9天,是霾天数最多的3个月份。也就是说,10月开始空气质量或将“恶化”,到12月我们可能迎来一年中最“灰暗”的一个月。(江南都市 报)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 不要问我从哪里来 我...

  • 送戏下乡 5年演出近2...

  • 季节转换(图)

  • 稻田里天鹅嬉戏(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心