大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县
退休教师创立百万元助学基金
2017-09-03 08:04:00  来源:南昌晚报  
编辑:曹琦  作者:黄之昊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

在南昌县莲塘镇,退休教师梅家瑞和老伴平静地生活着。2013年春节,梅家瑞和她93届高三(8)班毕业生在毕业20周年聚会上一起提出了资助学校贫困学生的想法,随即成立了“梅家瑞爱心助学基金”。那年春节过后,梅家瑞老师“爱心助学基金”正式启动,并公布了开户行及账号。在梅老师的呼吁下,她的学生和莲塘一中部分校友以及社会爱心人士纷纷捐资。目前,筹集资金100余万元,按照每人每年3000元的标准,资助了16名贫困生。

教书期间建立

“学雷锋小组”

初次来到梅家瑞家里时,她像往常一样盘坐在椅子上,做着瑜伽静心冥想。朴素的房间里,有两张单人床拼凑的双人床、一张老旧的书桌、一副缠满胶带的老花镜。“我们的生活很简单,上午读读报,下午一起到楼下散散步,她每天坚持练瑜伽。”梅家瑞的爱人说道。

“梅老师在我们读书时,对我们的品德要求就特别高,还建立了‘学雷锋小组’。”一旁,梅家瑞的学生万丛林告诉记者,“我记得当时是冬天,我们‘学雷锋小组’成员早上比其他同学早一点到学校,开始清扫学校楼道。梅老师说要劳逸结合,劳动能让我们身体暖和,也很有精神。我们班出了三个清华学生,一个浙大学生。除了学雷锋志愿活动,梅老师还带领我们练字以及三分钟上台演讲等,高中的学习经历让我们一生受益。”

万丛林表示,学生时期读书以外的事总让人格外印象深刻,“学雷锋小组”的事情也历历在目。

以老师名字

命名助学基金

“感恩于学校三年的培养,20周年毕业聚会时我的学生们萌发了‘感恩学校,回报社会’的想法。”梅家瑞回忆道,当时有人提到,莲塘一中还有些学生的家庭因种种原因致贫,大家一听就毫不犹豫地说,成立一个“助学基金”帮助他们圆梦。

然后,在讨论给助学基金取名时,大家一致认为用梅家瑞的名字最恰当,因为梅老师桃李满天下,只要是梅家瑞的学生都可以出一份力,基金未来可以越做越大,帮助到更多的人。

说干就干的学生们就这样行动起来了。聚会结束后,梅家瑞在班级QQ群里发了一封给学生的信,告诉大家助学基金启动了。在基金成立后短短几个月内,便收到了30余万元捐款。

受助学生:要传递爱心接力棒

“梅家瑞爱心助学基金”自成立之日起,均由梅家瑞和93届(8)班的学生共同管理。成立了基金理事会。

为了让善款真正用来帮助需要帮助的困难学生,梅家瑞还与基金会的理事们一同前往受助学生家里了解情况,查看实情。如今第一批受助学生去年全部毕业,他们全部考入了一本重点大学。

在第二批受助学生中,已被陕西师范大学录取的魏欣仪同学说,要向梅老师和师兄师姐学习,今后也要帮助别人,把爱心接力棒传递下去。

【相关链接】

本报征集“最美家乡人”

即日起,南昌晚报联合阿里巴巴天天正能量面向江西省征集您身边的“最美家乡人”。只要具备助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、善良温暖、坚强贤惠、责任担当等美德和品质,只要是能温暖到您的凡人善举,都欢迎报料。

征集结束后,南昌晚报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,对获得票数最多的十个案例授予江西“最美家乡人”称号及正能量奖金2000元。南昌晚报还将从中挑选突出案例参与全国评选,获得全国十大“最美家乡人”称号者,可获得正能量奖金10000元。

南昌晚报征集邮箱:

ncwb2017@

163.com。

高林福

南昌晚报全媒体记者

黄之昊文马悦图

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一公园东湖水面上 ...

  • 江西第5批非遗项目很...

  • 啥也不说了 多穿衣服...

  • 烟雨梅岭 宛若仙境(...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心