大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  公益南昌
江西:监狱内的学校也开学了 13年来10余人出狱后考上大学
2017-09-01 18:08:00  来源:人民网-江西频道 原创稿  
编辑:曹琦  作者:时雨、汪晓
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

“我们开学啦!”9月1日,江西省未管所内的启明学校也正式开学了。

人民网南昌9月1日电 “新学期,新希望。”9月1日,江西省未成年犯管教所内272名入狱前未完成普九教育的未成年服刑人员在监狱内的“江西启明学校”迎来了自己的开学季,而这也是江西启明学校自2005年9月1日首开全国狱内普九教育先河后的第13个开学季。

简短的开学典礼后,服刑的未成年犯们在老师的带领下走入自己的班级,开始了第一堂班会课。“这个学期,我们班有9名新同学加入我们这个大集体,希望你们在这个大集体中互帮互助,在改造和学业上都能取得进步!”每年开学,万洁老师都会怀着矛盾的心情欢迎新同学,首先是为他们身陷囹圄感到惋惜,另一方面为他们能在狱内继续未完成的学业而高兴。

教室内,刚刚入狱3个月的小刚端坐在座位上有些忐忑不安。他因为故意伤害被判刑5年,中断了初中学业。如今做梦也想不到还能在监狱里重新拾起书本。“这里有父母般的老师,优美的学习环境,我没有理由不努力学习,但我又怕跟不上节奏,辜负了老师的期望。不过刚刚听了万老师的话,我又坚定了自己的信心,我一定会好好珍惜这来之不易的学习机会,变刑期为学期,争取在启明学校实现自我蜕变。”小刚说。

据了解,近年来,江西省未成年犯管教所以江西启明学校为平台,以“教育立所”为理念,按照“巩固、创新、提高”要求,坚持“普九”常态化教育,扎实做好未成年犯的教育改造工作,亮点纷呈。13年来,累计有998人获得小学毕业证,2696人获得初中毕业证,还有10余人出狱后考取大学。(时雨、汪晓)

进入教室前,民警进行点名。

通过安检通道,服刑人员进入教学大楼。

在特勤人员的监管下,服刑人员依次进入教学大楼。

服刑人员坐进教室,旁边的雕塑是他们的习艺作品。

一名服刑人员在作业本上标注自己的姓名。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 水位低了

  • 国际军乐节周日开幕

  • 专家:裕丰大厦地块...

  • 精彩科普日 全民学科学
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心