您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
我省印发地方病防治“十三五”规划
2017-08-31 08:54    【字 体:  

    中国江西网讯 全媒体记者汪清林、实习生陈学硕报道:8月30日,江南都市报全媒体记者获悉,省卫计委、省发改委、省财政厅近日联合印发了《“十三五”江西省地方病防治规划》(下称规划)。到2018年,全省11个设区市100个县(市、区)达到消除疟疾标准,实现消除疟疾目标。

    据悉,我省查明的地方病主要有碘缺乏病、燃煤污染型地方性氟中毒、饮水型地方性氟中毒和疟疾。

    其中,全省11个设区市100个县(市、区)存在不同程度的碘缺乏危害。燃煤污染型地方性氟中毒病区分布在萍乡、宜春、景德镇三个设区市的7个县(市、区)的54个乡(镇)406个病区村,病区村人口114.58万人。饮水型地方性氟中毒病区分布在赣州、抚州、吉安、九江、上饶、宜春、萍乡和新余8个设区市的21个县30个乡(镇)33个村,病区村人口5.98万。

    规划提出,我省将继续实施食盐加碘防治缺乏危害策略,“十三五”期间,全省所有县(市、区)保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平;到2018年,全省11个设区市100个县(市、区)达到消除疟疾标准,全省实现消除疟疾目标。

    到2020年,全省7个燃煤污染型地方性氟中毒病区县(市、区)消除氟中毒危害,建立燃煤污染型地方性氧中毒防治工作后期管理维护机制。同时,全省所有病区村完成降氟改水井保持改造水工程正常运行,饮用水氟含量符合国家卫生标准。全省21个饮水型地方性氟中毒病区县(市、区)达到控制目标。

    消除碘缺乏病,全省将实施以食盐加碘为主的综合性防控策略。省卫生计生部门组织开展全省饮用水,食品含碘状况调查,在全省建立人群碘营养水平监测网络体系,以县(市,区)为单位开展监测工作,及时掌握碘缺乏病病情和人群碘营养水平消长动态,建立新发克汀病患儿报告制度,及时预警人群碘缺乏风险。

    同时,食盐质量监管部门将进一步强化对碘盐生产、流通环节的质量监督,防止不格碘盐流入市场。

    我省将开展消除疟疾检测工作,进一步加强监测、预警与应急处置能力。按照《中国消除疟疾行动计划(2010-2020年)》要求,加强与检验检疫、旅游、外派劳务等相关部门的合作与信息交流,强化疟疾流动管理机制,特别是境外输入人员的管理,落实传染源管理及疫点处置等各项措施。

    规划提出,我省将减少饮水型地方性氟中毒,组织全省各病区开展8~12岁儿童氟斑牙患病率和将氟改水工程运行状况和监测工作。建立与省水利部门的通报协调机制,并根据防治工作现状开展饮水型地方性氟中毒控制评价工作。优先安排饮水型地方性氟中毒地区农村饮水安全巩固提升工程项目,指导工程建设和后期管理,以及损毁工程及时修复重建。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·青山湖区新建5所学校 增加学位1万个
·赣江新区永修组团五个重点项目落地 ...
·赣江新区新闻中心记者到共青城市采访
·赣江新区路网工程再提速 临空组团将...
·赣江新区试点“证照分离”
        媒体聚焦
·首批银行金融机构进驻赣江新区
·出台支持赣江新区发展政策 江西下半...
·构建简洁高效管理体制 加快推进赣江...
·我省支持赣江新区打造总部金融
·赣江新区新能源汽车105亿元项目落户...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心