您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
90后女孩刘南希投身公益已7年(图)
先后获得南昌五四青年奖章、三风青年榜样人物等荣誉
2017-08-28 09:07    【字 体:  

文/图 全媒体记者罗丽萍

    中国江西网讯 8月25日,在南昌市新建区残疾人联合会,刘南希正在给精神病人们发放福利。今年26岁的她已经投身公益事业7年了,从大学起她开始接触公益,帮扶孤寡老人,毕业后放弃入职电视台的机会,毅然来到了新建区残联从事精神病人管理康复工作。

    工作期间,刘南希加入了蓝豹救援队,德安水灾、云南鲁甸地震、尼泊尔地震救援都有她的身影。此外,她还一直坚持参加赣江水域值守活动,2014年救出一名落水女孩。今年刘南希获得了第六届南昌五四青年奖章、第六届三风青年榜样人物等荣誉。

    

2014年7月,刘南希参与德安水灾救援工作(中间穿马甲)。

    一次意外让她坚定做公益

    刘南希是长堎镇人,在家人的影响下,她从小就对弱势群体非常关注。2009年,刚上大学的刘南希参加了校红十字会,学习相关救援知识。特殊学校和敬老院是她周末常待的地方,在那里,刘南希给老人表演节目、教低智小孩绘画。

    真正让刘南希决定投身公益的是她遇到的一次意外。2012年暑假,刘南希和同学从云南骑行到青海,行至拉萨到青海的217国道上时看见两辆货车相撞,一名货车司机受重伤,鲜血流了一地。危急关头,刘南希用自己所学的急救知识,立即对伤者进行包扎、护理,直到救护车来了才离开。“我当时的第一反应不是害怕,而是用我学习的救护知识救助别人。”

    从那以后,刘南希坚定了自己要从事公益事业的信念。大学毕业后,刘南希拒绝了入职电视台的机会,毅然来到新建区残疾人联合会从事精神病人管理康复工作,她说这是“从心”的选择。

    坚持赣江值守1000余小时

    从2014年起,刘南希已经连续三年参加了南昌暑期赣江值守应急救援活动,到现在服务时间已逾1000个小时。

    2014年7月30日,刘南希所负责值守的南昌大桥桥头万达华府前的一个值守点两人溺水,其他队员下水营救上岸后,其中一名溺水者已无生命体征,情况紧急。刘南希及时对她实施心脏复苏急救,经过一次次强有力的心脏按压,溺水者终于成功被抢救过来。

    除了赣江值守外,刘南希还参与了国内外多次水灾、地震的救援。2014年7月24日,江西德安县水库决堤,刘南希连夜赶往进行灾民转移工作。

    2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震,刘南希在震后第三天进入灾区,在灾区一线做伤员转移和物资运送的工作。在灾区她和男生并无所异,做着重活从不抱怨,干练爽朗的“女汉子”性格受到了灾区人民的喜爱,临别时很多小孩拉着刘南希的衣角依依不舍。

    而后,刘南希还参与了2015年4月25日的尼泊尔地震救援,她充分发挥自己懂英语的特长,负责与尼泊尔方面的信息沟通和医疗救助工作。此外,刘南希每天还要背着很重的装备,穿行在各个坍塌点进行生命体征的排查工作,确保没有生命在废墟中无助的消逝。

    温暖别人也会被阳光反射到

    刘南希的大学学妹桂婵称,热心公益的刘南希让他们专业的很多人关注公益,自己也在她的影响下加入了广州市的公益组织。

    刘南希已经加入蓝豹救援队两年了,队长吕胜华说,刘南希总是积极参与、深入前线,“刘南希虽然年纪小,但是公益做起来一点不含糊。遇到格外艰苦的环境,刘南希也都挺过来了,从不抱怨,一点都不娇气。”

    由于热心公益、成绩突出,刘南希于2016年获得了第九届江西省雷锋哥(姐)荣誉,2017年获得了第六届南昌五四青年奖章、第六届三风青年榜样人物荣誉。对于自己的公益举措,刘南希一直持淡然的态度。其同事称,正是因为刘南希乐观阳光的性格,残联的帮扶人员见着她就很亲,愿意和她攀谈。

    “只有心里装得下阳光的人,才能够温暖别人”,刘南希说,“用善良的心去温暖别人,自己也会被温暖的阳光反射到。”(江南都市 报)

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·赣江新区路网工程再提速 临空组团将...
·赣江新区试点“证照分离”
·江西纵深推进行政审批制度改革 赣江...
·新建区“二维码信用名片”系统上线
·殷美根会见中国机械设备工程股份有...
        媒体聚焦
·首批银行金融机构进驻赣江新区
·出台支持赣江新区发展政策 江西下半...
·构建简洁高效管理体制 加快推进赣江...
·我省支持赣江新区打造总部金融
·赣江新区新能源汽车105亿元项目落户...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志