大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
新建区石岗镇金城村少年金信文孝心感动乡邻
新建县新闻网    2017-08-24 17:10:15  来源:中国江西网  编辑:汪潘倩颖  作者:

    中国江西网南昌讯 (记者蔡颖辉)一边发奋努力读书学习,一边帮助爷爷、奶奶照顾瘫痪在床的父亲,这几天,南昌市新建区石岗镇金城村11岁的金信文的故事在当地传为佳话。8月,在中央电视台2017年度《星光大道》“厉害了我的娃”颁奖盛典上,金信文荣获“最励志宝贝奖”。

    石岗镇金城村是一个山村。据村民介绍,金信文两岁时,其父金仁星遭遇车祸。经救治,金仁星虽脱离生命危险,但高位截瘫,只能卧病在床,治疗费花了数十万元,让这个经济不宽裕的家境雪上加霜。从此,生活的重担落在金信文母亲吴小英的肩上。

    为缓解家庭困境,吴小英外出打工贴补家用,金信文的爷爷、奶奶在家照顾金仁星。

    金信文懂事早,早早地帮爷爷、奶奶照看爸爸。起初,他只能从简单的陪聊天、端茶倒水做起,随着渐渐长大,他开始帮其父洗脸、擦洗身子、喂饭和按摩。现在,金信文可以独自照料其父吃喝。

    金信文读小学四年级时,每天6点就起床,照看完父亲后,又匆匆忙忙去上学。中午回家帮爷爷、奶奶做饭。下午放学后,他先给父亲喂饭,然后自己才吃。忙完后再写作业,他经常要忙到晚上9点多。

    金信文的事迹感动了乡邻。“孩子很懂事,其他孩子在外玩耍,他要分担这么多家务事,真不容易。”看着金信文长大的邻居金美顺说。

    寒来暑往,年复一年。生活的磨砺没有压垮年幼的金信文,他积极乐观地面对生活。他学习成绩优异,家里墙上贴满了“学习积极分子”“三好学生”等奖状。

    4月,为能给父亲带来更多快乐,金信文登上中央电视台的《非常6+1》舞台,以一曲《父亲》诠释对父爱的理解。5月,他还获评南昌市第三届“十佳美德少年”荣誉称号。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心