您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
地铁换乘时代 南昌人换种活法(图)
2017-08-24 09:26    【字 体:  

■记者洪怀峰/文 记者王琪/图

    中国江西网讯 “2000年之前是‘步行时代’,南昌人逛街主要靠腿;2000年之后是‘车行时代’,南昌逛街扫货以车代步;2015年之后是地铁时代,南昌人在老城区逛得不过瘾,可以几分钟换到红谷滩扫货。”连日来,不断有网友在微信上发段子,抒发南昌地铁2号线(首通段)开通运营,带来换乘时代的幸福生活。这也是南昌沿地铁线建新城,城市框架拉大带来变化的生动写照。

南昌2号线开通3日客流就突破百万

    “撑大变胖”

    瑶湖九龙湖融入大南昌

    西进、东拓、南延、北控……在南昌的城市空间发展格局中,地铁的作用显而易见。风景优美却区位偏远的瑶湖新城,随着地铁1号线开通,人流、信息流、资金流奔涌而来。每逢周末,成千上万人乘地铁来到瑶湖郊游,医院、优质学校、商业综合体、时尚酒吧街以及教育、文化等宜居要素也逐渐汇聚,大批高素质人才因此落户。

    随着2号线(首通段)开通,生米镇加速融入大南昌。“以前只有一趟501路公交,去老城区要再转车,现在坐地铁则非常方便。”生米镇党委委员邹景波说,对该镇百姓来说,地铁开通带来的不仅是交通便利,更重要的对生米镇融入大南昌有了新的期待。近期,生米镇一批重点项目将陆续开放或开工,能引来这些大项目,都借助了2号线的东风。

    地铁1号线、2号线(首通段)将瑶湖西站、双港站、地铁大厦站、南昌西站等41个站点串联起来,连通了新老两城核心区域,覆盖九龙湖、红角洲、红谷滩三大片区和昌东老城核心区,无疑有效拓展了城市的广度与深度。显然,沿线建新城,南昌被地铁“撑大变胖”,而一个个郊区新城将像“葫芦串”一样布局在地铁线上,获得新的发展动能。

    漏斗效应

    双地铁小区租金立涨300元

    当城市空间隔阂被地铁消除后,市民置业观念和居住模式也因此改变。

    家住新建区的熊女士,儿子买了高新区的房子,去年搬新家。但因路途遥远,她一年也没去几次。“现在,2号线开通,我从家里出发,到地铁大厦站换乘1号线,到艾溪湖东站下,全程不超过40分钟。”熊女士说,南昌地铁进入换乘时代,儿子家所在的楼盘每平方米涨到1万多元,让她觉得在瑶湖置业不后悔。

    与此对应的是,九龙湖片区已有多家房企巨头入驻。记者梳理南昌房管局官网公布的该片区在售楼盘中,发现每平方米均价也超过万元。

    采访中,记者发现,随着2号线开通,南昌部分双地铁小区的租金猛涨,如怡园路某小区120平方米的三室两厅简装房,以前每月2000元左右就能租下来,现在,租金均在2300~2500元不等。

    南昌某知名房产开发企业营销经理罗女士分析,南昌地铁高铁汽运无缝对接,会带来漏斗效应,能快速地把人流、商流和信息流集成起来,对提升南昌城市投资价值有着重要的促进作用,还会使很多城市边缘发展成商业新中心,边缘板块楼盘受益最大。

    改变生活

    工作在城市、生活在城郊

    地铁改变的不仅仅是出行方式,更颠覆了生活方式,空间不再是距离。

    “很快,而且方便,不用担心堵车!”21日12时46分,市民李书峰走出2号线南昌西站站点时连声感叹。“我家住在江西师大新校区,现在2号线开通了,与西站无缝对接,省钱又省心。”李书峰说,以前从地铁大厦站打车到南昌西站需要40多元,而现在乘坐地铁全程不超过6元,关键是算得到时间。

    家住凤凰洲的黄少华告诉记者:“我从长江路站乘坐1号线,在地铁大厦站换乘2号线到南昌西站,比自己开车快多了!”黄少华说。

    正因如此,部分“有车族”开始变身“地铁族”。与此对应的是,记者从南昌轨道交通集团有限公司获悉,1号线开通一周年,运送乘客8000万人次;2号线开通3日,客流就突破百万。

    正因为地铁有如此强大的优势,人们的“区位”概念也被彻底改变,南昌人不必再在工作和居住地之间权衡远近,进而将工作和生活的空间分别对待。也许在市中心拥有住宅有明显的优越感,但环境优、空气好、地铁沿线的瑶湖、经开区、九龙湖新城等城郊,会越来越吸引人们的眼球。工作在市中心,生活在城郊,将成为南昌市民一种新的生活模式。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·给力 地铁1号线与昌九客专将无缝衔...
·赣江新区入选国家“双创”示范基地
·赣江新区经开组团58家企业获“政策...
·江西任免一批厅级干部 李超为赣江新...
·1-7月赣江新区经开组团“财园信贷通...
        媒体聚焦
·首批银行金融机构进驻赣江新区
·出台支持赣江新区发展政策 江西下半...
·构建简洁高效管理体制 加快推进赣江...
·我省支持赣江新区打造总部金融
·赣江新区新能源汽车105亿元项目落户...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志