大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  红谷滩区  >  红谷滩要闻
红谷滩年底推行智慧停车系统 手机APP可查找占道泊位
2017-08-24 08:42:00  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:程曦  作者:袁思东、杜佳琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

■记者袁思东、实习生杜佳琦/文

2013年,省人大联合南昌市人大启动“畅通省城”系列监督活动。如今,五年过去了,这项活动效果如何?

8月23日,省人大“畅通省城”活动“回头看”座谈会在昌举行。与会人员就五年来“畅通省城”活动取得的成效及存在的问题,进行交流探讨。据悉,省人大交办的84条建议意见,南昌市已如期完成。

记者还从会上了解到,今年底,红谷滩新区全面使用智慧停车系统。明年6月,智慧停车系统覆盖全市。

停车

今年建21415个泊位的公共停车场

一直以来,“停车难、乱停车、乱收费”是市民反映最为突出的痛点。南昌市有关部门对此做了哪些努力?

严查私设泊位擅自收费行为。针对一些社会闲散人员在城区部分道路私设泊位擅自收费的违法行为,自2015年8月1日起,南昌交管局启动了私设泊位擅自收费专项整治行动,共清除私设泊位1000余个,并查处乱停违法车辆、整治违法收费人员。其中,今年4月,重点对福州路体育馆西门、环湖路(靠近阳明公园段)等反弹较严重的私设泊位擅自收费违法行为进行打击,对多名违法收费人员予以治安拘留。

加快老城区停车场建设。今年,南昌将建设21415个泊位的公共停车场。同时还推动出台公共停车场奖补政策,吸引社会资本参与公共停车场建设。作为中心城区,东湖区今年投资1.46亿元新建14个公共停车场建设。目前,紫金广场、蓑衣荚等3个公共停车场建设已完工,新增泊位617个。同时,在下正街、王家庄、五纬路等7个拆迁空地建设停车场,新增泊位800余个,有效缓解了周边市民停车难的问题。

值得一提的是,为使车主方便快捷地找到停车位,南昌市政停车管理有限公司今年引进了更先进的地磁智慧停车系统。据悉,车主可以运用手机APP查找占道泊位实时信息,并直接导航至所查找的停车场,同时具有微信、支付宝等多种方式线上缴纳停车费的功能。目前该系统已在红谷滩新区个别停车场试运行,今年12月份之前可在红谷滩新区全面使用,2018年6月份可向全市推行使用。

治堵

正逐步治理五类交通堵点

“治堵”是老话题了,南昌市做得怎样?该市在座谈会上表示,正逐步治理因交通管理不足、工程施工占道、停车设施缺失、道路功能不足、道路设计缺陷造成的“五类交通堵点”。

以西湖区为例,该区管辖范围内的五类交通堵点得到有效缓解。据介绍,该区采取“科学规划交通设置”、“拖移‘僵尸车’”、“优化机动车道”等举措来缓解拥堵。其中,该区对朝阳中路抚生路口、桃苑大街桃花西路口、司马庙立交北由北向南上桥口、象山南路等交通堵点实施道路优化改造,拓宽机动车道,缓解交通拥堵现象。

此外,“僵尸车”也是居民区道路的“堵塞物”之一,西湖区各街办与交警大队、城管等职能部门协作,对居民区内的“僵尸车”进行整治。截至目前,共拖移81辆“僵尸车”。

针对八一桥街办区域内主要支路及小街巷因背靠商业大街,人流车流量大等原因成为易堵点,东湖区对接南昌市交管部门,制定了交通微循环组织方案,对26条符合条件的小街巷实行单向行驶、单边停车,并释放停车空间,改善了该区域叠山路、阳明路、抚河路的通行能力。

规划

井冈山大道BRT通道缓解交通压力

井冈山大道是南昌市老城区南北向主要的客流走廊之一,沿线公交站点密集,公交运行速度慢,为此,在井冈山大道规划了BRT通道以提高公交服务水平。

“目前建成的人行天桥有3座,包括坛子口立交天桥、新溪桥天桥、三店小学天桥;在建的1座,为徐坊客运站天桥。待井冈山大道BRT按规划完全实施到位,则井冈山大道BRT现状交通压力会得到有效缓解。”南昌市有关部门负责人说。

此外,南昌市推动了“的士港湾”五个服务点建设,包括朝阳出租车服务中心、城南出租车服务中心、高新出租车服务中心、香江路出租车服务中心、洪都大桥出租车服务中心。

建议

加大出租车管理力度

会上,省人大常委会调研组肯定了南昌市五年来付出的努力以及所取得的成效,同时也提出了一些意见建议。

“‘小小出租车、城市大窗口’。近几年,南昌市在出租车管理上有措施、有行动,但老百姓感觉效果并不尽如人意。拒载、不打表现象仍随处可见,希望南昌市有关部门再想想办法,加大出租车管理力度。”

“个别单位存在私划泊位、乱收停车费现象。一些车主不愿停在外面被罚,但单位停车场的收费又过高,结果这些车主就抱着赌赌运气的侥幸心理乱停车。南昌市应将各单位停车场对外开放,同时将私划泊位统一管起来,并制定统一收费标准。”

南昌市人大常委会副主任王敏当场表态:“这些意见建议一针见血,让我们深有感触。在座的每位同志、每个部门不能无动于衷。我希望在座的各职能部门都主动把这些任务领回去,认真采纳意见建议,拿出切实可行的方案。‘畅通南昌’没有结束。”

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “希望南昌人民会喜...

  • 坐上高铁去武汉

  • 月入过万不是难事—...

  • 2017“照金精神”巡...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心