大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  社会新闻
乌沙河一番整治后颜值大增(图)
2017-08-23 08:03:00  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:程曦  作者:赵鸿宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/图 江南都市报全媒体记者赵鸿宇

碧蓝的天空飘着几朵白云,清澈的河道两旁绿树成阴。几年前,新建区人民根本想象不到,脏乱差的乌沙河沿岸竟然高楼林立,菜地、农田上会出现一座现代化城市。随着乌沙河综合整治工程不断推进,昔日的“臭水沟”将逐渐成为新建区的城市名片,成为镶嵌在新建区与红谷滩之间的“蓝宝石项链”。

长麦桥段河道整治后焕然一新

欣月湖公园效果图

现代都市曾与破败县城仅一河之隔

发源于梅岭山脉的乌沙河是赣江下游北岸的一条支流,全长40公里,流经湾里区、新建区、红谷滩新区、南昌经济技术开发区,是大昌北区域重要的泄洪河道。

多年来沿岸村民乱搭乱建、乱堆乱填,两岸杂乱荒芜,河道垃圾成堆。上游养殖场污水、周边居民生活污水直接排入河道,河水散发出畜禽尸体腐烂的恶臭,水体像墨汁一样乌黑。作为新建区与红谷滩的界河,新建区一侧的破败景象与红谷滩欣欣向荣的现代化都市景观形成鲜明对比。2012年,乌沙河综合整治工程上马,新建区段工程项目也于2014年正式实施。

8月22日,记者在长麦桥上看到,“臭水沟”变成宽阔河道,河道沿岸种上了绿树、花卉,岸边和河道里的垃圾也不见踪影。河道上还建成了景观坝,利用地势落差,河面上形成一条长瀑布。河堤边上还有几只白鹭悠闲地散步、觅食。蓝天白云下,呈现一派环境优雅的都市景象。

水利工程基本完工 景观项目还在建设

“新建区自主投资的8.95公里河段,水利综合整治工程基本全线贯通,场地已移交北京东方园林公司进行景观建设。” 新建区城防局徐森介绍,河道疏浚、护坡工程、堤防达标、景观坝闸等水利部分总体已于今年6月份完成。“共建成了4个电排站,团结电排站、蔡家桥电排站、麦山电排站和省庄电排站景观坝,以及欣悦湖、长麦、红湾景观坝和老街闸4个景观坝(闸)。”新的团结电排站极大地缓解了城市内涝问题,由于地势低洼,暴雨后常被淹的红谷新城今年不再内涝。

“迎宾桥至工业三桥段为一期工程,这里的景观建设完成了80%以上;三期工程礼步湖在2015年就已整治完毕,目前马兰圩基本完工。”负责乌沙河两岸景观建设以及截污工程项目总经理陈真付说,欣悦湖公园也是新建区乌沙河景观项目的重头戏,“二期工程目前在做木栈道、观景平台等结构,预计明年6月完工。”

乌沙河整治后将协商实施长效管理

按照新建区有关部门的构想,未来新建区区域乌沙河将成为镶嵌在新建区、红谷滩之间的“蓝宝石项链”,欣悦湖公园就是项链上耀眼的宝石。陈真付称,欣悦湖公园分成3个功能区,工业三桥、昌湾大道之间以体育运动为主题,剩余部分以文全村小桥村边界为界,分为市民文艺休闲区和湿地生态休闲区。

记者了解到,北京东方园林公司正在实施乌沙河沿线主污水管网建设,迎宾桥污水提升泵站也正在紧张施工当中,待12月污水提升泵站投入使用,乌沙河沿线污水将全部进入截污主管进入处理厂。

新建区城防局负责人透露,除新建区望城段2.1公里外,40公里的乌沙河沿线基本整治完成,目前新建区政府正在推动望城段整治工程的启动。新建区已经完成水利整治的河段水质改善工程也已提上日程。针对乌沙河整治,有关部门正在协商长效化管理机制,以保卫乌沙河整治成果。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 月入过万不是难事—...

  • 2017“照金精神”巡...

  • 水位低了

  • 国际军乐节周日开幕
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心