您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
拆除违建清理死角 净化高校周边环境(图)
新建区与经开区重拳出击联手整治 拆除违章搭建80余处、共1200余平方米
2017-08-22 08:50    【字 体:  

文/图 全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

    中国江西网讯 紧靠高校围墙,违章搭建的钢棚一个紧挨着一个,并逐渐形成了小商品、小餐饮一条街,环境卫生状况极差,学生、居民反映强烈……8月15日,记者获悉,南昌市下大力气整治包括江西旅游商贸职业学院等在内的高校周边环境。新建区与经开区联合发力,拆除江西旅游商贸职业学院周边违章搭建80余处、共1200余平方米,彻底改变了周边“脏乱差”现状。

拆除违建

多处违建钢棚被拆除

    回访: 市领导不打招呼督查 直言问题严重

    时间回到7月16日下午,南昌市委副书记、“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部常务副总指挥谢一平以不打招呼的方式,对相关城区“保卫”工作进行了督查。在兴国路江西旅游商贸职业学院周边督查时,发现不少问题。

    “垃圾大面积露天堆放,违章搭建十分突出,杂物乱堆、垃圾乱倒、脏臭严重。”谢一平指出,如此严重的问题,就是城乡接合部管理工作的缺失,各县区要从中吸取教训。

    江西旅游商贸职业学院地处新建区、经开区、湾里区三区交界处,学院南门外的老兴国路周边又处于新建区长堎镇、工业园区、望城镇与经开区蛟桥镇多点接合部。

    由于地处插花地带,经过十余年的演变,老兴国路上紧靠江西旅游商贸职业学院围墙周边的违章搭建钢棚一个紧挨着一个,并逐渐形成了小商品、小餐饮一条街,环境卫生状况极差。

    “兴国路沿途违章搭建问题,新建区、经开区要统一行动,立即拆除,并按划定辖区实施长效管理,市综管办、市城管委要加大监管力度,发现问题及时通报,追责问效。”谢一平说。

    行动: 仅用两个小时 拆除钢棚违建80余处

    事实上,对于这些违建,学校师生、周边居民早就反映、投诉过多次。“我记得在2012年的时候,学校南大门门口的校牌曾被一些违章搭建的铁棚挡住了,这真是把生意做到了校门口。”一名老师无奈地说,这些违章建筑挡在门前,使得学校师生出入很不方便。

    而此次市领导现场督查后,新建区、经开区均非常重视。经协商后,新建区、经开区组织区、镇、村干部进行实地摸排,详细掌握违章搭建的类型、数量、业主等相关情况。通过张贴整治公告,逐门逐户宣传教育等方式,动员违建业主尽快搬迁物品,主动拆除违章搭建。充分综合各种因素,协商讨论集中整治的方案,明确参与部门、人员及责任分工,确保整治行动顺利开展。

    记者了解到,新建区、经开区成立了专项整治工作领导小组,两区分管区领导担任组长,相关部门主要负责同志为成员,现场指挥调度。

    8月7日上午,按照“分工协作、各尽其责”的原则,领导小组组织了乡镇、城管、公安等17个部门、300余人、出动大型机械12台,以公平公正的标准、雷霆扫穴的气势,对江西旅游商贸职业学院周边违章搭建不分搭建年限、面积大小、结构材料,进行集中拆除,仅用两个小时,就拆除钢棚、杂物房、旱厕等违章搭建80余处、共1200余平方米。

    专项拆除后,场地清理组及时跟进,至8月8日,拆除垃圾、杂物等已全部清理到位。清理完毕后,新建区环卫部门主动作为,对路面进行了彻底清洗。

    进展: 对周边道路进行改造提升 打造成示范路

    在整治完成后,新建区、经开区将实施常态管护,促使整治成效得以巩固提升。新建区与经开区按属地管理原则,两区各司其职、各负其责。对道路及周边实施改造提升,平整坑洼积水路面,并对道路两侧进行绿化改造,力争将老兴国路江西旅游商贸职业学院段打造成道路平整通畅,两侧景观整洁美丽的学院周边示范路。

    同时,由新建区、经开区城管部门和所属乡镇根据各自工作职责,加强保洁力量,加密日常巡查,严格按照全国文明城市和国家卫生城市的创建要求进行常态管理,还校园和周边居民一个干净、整洁、畅通的环境。(江南都市 报)

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·1-7月赣江新区经开组团“财园信贷通...
·赣江新区永修组团助力小微企业
·赣江新区17家企业被认定为高新技术企业
·快看!江西这样建设海绵城市 将彻底...
·无缝对接地铁2号线!南昌公交18日起...
        媒体聚焦
·首批银行金融机构进驻赣江新区
·出台支持赣江新区发展政策 江西下半...
·构建简洁高效管理体制 加快推进赣江...
·我省支持赣江新区打造总部金融
·赣江新区新能源汽车105亿元项目落户...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志