大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  社会万象
南昌县各乡镇举办捐资助学活动为学子送去鼓励和温暖
2017-08-21 09:40:00  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:万能
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

昌南大地 助学风起

昌南大地,助学风起,连日来,南昌县多个乡镇举办了捐资助学活动,为优秀学生送去鼓励、为寒门学子送去温暖。

冈上镇

搭建一个持续发放奖学金的平台

南昌县冈上镇聚社会之力设立了“心远教育基金”,并于8月19日在南昌县会展中心一号会议厅举办了首届发放仪式。此次仪式共奖励优秀学子65名、优秀老师20名,资助优秀贫困学子20名,共计19.8万元。今年13岁、品学兼优的贫困生佳佳父母离异,由外公外婆照顾,家里主要经济来源是外公打些杂工。这次,佳佳收到了1000元的资助。“我会把感恩化作学习的动力。把这份高尚无私的爱心传承和发扬下去。”佳佳说。

捐资助学,造福师生。冈上镇过去五年都有过爱心人士捐款资助,可是,因为本金越发越少,资助难以为继,遂倒逼冈上人转变管理和运作思路。冈上镇副镇长、心远教育奖励助学中心监事张鹏程说:“党委政府换届后,为搭建一个持续发放奖学金的平台,在大年初三召集家官乡贤座谈。当时,就决定成立冈上心远教育奖励助学中心这个平台,让大家捐资助学,用捐资产生的银行利息来发放奖学金。” 对于中心今后的发展,张鹏程说:“明年将增加贫困学生和优秀教师的名额。本金保持不动,继续接受各界捐赠。”

据悉,今年6月30日, “冈上心远教育奖励助学中心”正式注册,内设“心远教育基金”。至今年8月中旬,30多名冈上籍企业家、家官乡贤、社会爱心人士已向基金捐款316万元。

武阳镇

绝不让一个贫困生上不起学

8月20日上午八点,武阳镇庆祝第33个教师节暨第三届武阳教育奖励基金中心奖学助学大会 召开。据了解,本次奖励资助特困生10名、精准扶贫户学生110名,奖金共计14万元。此外,还奖励了优秀学生240人、优秀教师99人。发放奖助学金总计56.58万元。今年刚考上大连理工大学的贫困生阿微,家中经济条件较差。仪式上,她获得了2000元的现金奖励,她说:“很感谢帮助过我的人。以后会更加专注于学习。好心人帮助我们家减轻负担,我应更加努力学习,回报他们!”

“父老乡亲是你们的大后方!”现场一位爱心企业家的发言,彰显了武阳捐资助学的浓厚氛围。据武阳教育奖励基金中心理事长李小昆介绍:“基金中心成立的初衷是,奖励优秀学生和老师。后来经过两年的发展,又拓展了范围。政府现在推行精准扶贫,今年,我们也响应号召,通过武阳镇扶贫办到各村的摸底所得的资料,选中了110名精准扶贫户学生进行资助。让贫困学子有更好的学习条件,减轻他们生活上的后顾之忧,绝不让武阳一个学生因贫困而上不起学。”

直至大会当天,还有善款不断打进基金会,对此,李小昆信心满满:“我相信,在政府的带领下,基金会的资助范围、服务对象、爱心人士数量,都会一天比一天增加。”

据了解,武阳教育奖励基金中心成立于2015年7月,是南昌县内目前已有助学资金最多的基金。截至2017年8月19日,基金中心接受爱心捐款总计727万元。

南新乡、蒋巷镇

纷纷刮起“捐资助学之风”

助学之风还在其他乡镇蔓延。8月12日,南新乡举行了“南薪慈善基金会”成立仪式。该基金会主要在南新乡开展慈善活动,资助南新籍贫苦学生,困难家庭,奖励优秀教师、优秀学子,帮助困难学校在教育事业中遇到的特殊困难等各类扶持和帮助。活动共筹到善款200余万元。8月19日,蒋巷镇2017年度奖学助学大会召开。会上,“蒋巷教育基金”分别对188名优秀学子,39名优秀教育工作者颁发了奖学金,为133名在读贫困学生和孤儿学生颁发了助学金,共计49.1万元。(见习记者 宋文博 记者 万能)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 啥也不说了 多穿衣服...

  • 烟雨梅岭 宛若仙境(...

  • 美诗颂祖国 我为你骄...

  • 不要问我从哪里来 我...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心