大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
速看!这件大事,事关每一位南昌人!
2017-08-16 08:55:43  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:朱玉琴  作者:信报君
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  下午,南昌一场滂沱大雨有没有把你淋湿?

  要知道,最近江西的天气可是雨雨雨雨.......

  不少小伙伴要担心了!

  这万一内涝可咋办呀?

  要知道,今天下午的一场大雨

  南昌多地瞬间积水严重

  不过信报君要告诉大家一个好消息哦!

  《南昌市海绵城市专项规划(2016-2020)》

  明日起开始公示啦!截止至9月15日

  海绵城市专项规划共分为7个部分

  ?空间格局

  概括为“西岭东湖拥豫章,九龙串珠入鄱阳”。“西岭”指以梅岭为主的西部山脉群;“东湖”指以青岚湖、军山湖为主的东部湖泊群;“九龙”指昌北乌沙河和昌南“五横三纵”等城市水系;“串珠”表示青山湖、瑶湖、前湖、九龙湖等城市湖泊。?

  建设分区

  南昌中心城划分为海绵修复改造区、海绵优化提升区、海绵集中建设区、海绵协调建设区及海绵更新建设区,根据现状建设情况与规划发展定位,明确其海绵城市实施路径。

  径流管控

  根据对30个控规管理区的现状及问题识别,结合排水分区指标进行校核和验证,确定了控规管理分区年径流总量控制率指标,在后续控规修编及深化工作中,对相关指标进行落实及细化。

  排水治涝

  中心城划分为14个排涝分区,疏浚拓宽河道88km、新增排涝通道35km,新建和改造电排站8座,新增规模183m3/s,排涝能力提升26%,中心城排涝能力达到50年一遇标准。

  环境治理

  以玉带河、四湖、前湖等内河内湖为重点,实施清淤、湿地建设等治理与修复措施,降低内源污染负荷,提高水体自净能力;规划清淤底泥450万m3,人工湿地27万㎡,人工浮岛90万㎡。

  水系岸线

  基于水系岸线的区位、功能等特点,明确硬质型、自然型和生态型三种岸线类型及相应断面形式,因地制宜地对抚河故道等岸线进行生态化改造,改造总长达34km,中心城自然生态岸线比例达到72%。

  重点片区

  6处重点片区,分别为旧城内涝治理示范区、艾溪湖东岸海绵示范区、南塘湖海绵示范区、象湖湿地公园、红角洲海绵示范区和九龙湖海绵示范片区,2020年中心城海绵城市达标面积为92k㎡,占规划区面积的25%

  其实,早在2016年

  《江西省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(以下简称“意见”)就已下发

  该意见要求全省各地新建的城区、园区和成片开发区

  要全面落实海绵城市建设要求

  信报君了解到

  南昌九龙湖片区在建设时

  就运用了“海绵城市”技术

  而这一技术将在

  南昌335平方公里范围内的建成区推广

  让城市自然“呼吸”

  那么海绵城市是如何打造的呢?

  南昌市水务局相关工作人员介绍称

  为推进海绵城市建设,相关部门于2016年编制了《南昌市城市排水(雨水)防涝综合规划》,要求在开发建设中应用透水铺装、绿色屋顶、下沉式绿地、生物滞留设施、渗透塘、渗井、湿塘、雨水湿地、蓄水池、雨水罐、调节塘、调节池、植草沟等具有生态保护作用的雨水控制技术,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。

  怎么样?大伙还满意不?

  记者沈澈清/文

  来源:信息日报

  编辑 欧阳百惠

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 月入过万不是难事—...

  • 2017“照金精神”巡...

  • 水位低了

  • 国际军乐节周日开幕
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心