大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  县区速览
新建区环境综合整治带来精彩蝶变
2017-08-15 09:39:00  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者: 钟宏瑜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

2017年全国重点网络媒体江西.吉安行

提高建管标准 打造新区典范

由县到区,名称的改变一字之易,面貌的改变却绝非一夕之功。

“新建已经撤县设区了,市民住的地方不是违章搭建就是私划菜地。道路坑洼、臭味弥漫,城区环境连农村的环境都不如。”“每天早晚高峰,车辆通行比较拥堵,原本十分钟的路程,往往要三四十分钟。”“老旧社区楼道里面的垃圾触目惊心,遗弃的旧家具、陈年垃圾,严重影响百姓居住生活。”

因为基础设施、环境卫生和交通条件上存在的差距,“县改区”给新建带来了巨大压力,环境脏乱差也成为市民吐槽的焦点。

“撤县设区”以后,新建区如何让城乡百姓享受新区市民的福利,如何打破县城环境的桎梏,打造文明新区的典范?成为新建区第一届领导班子的首要任务。

发展等不及,百姓等不起。为了“医”好百姓的心病,解决好百姓对环境卫生的迫切要求,按照市委、市政府对“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的要求和部署,新建区对标新城区的标准、规划、品位、档次,由36名区级领导担任路长、85家区直单位全面挂点、16个农村乡镇挂点支援16个社区、2000多名机关干部奔赴一线……打响了一场“美丽新建、幸福家园”的攻坚战。

凝聚全区之力

城市面貌焕然一新

“等停车场修好了,我们到中心城区来办事就方便多了,你看政府拆出这么好的一块地,专门用来建市民免费停车场,真是把民生实事办到了我们心坎上。”谈起新建区的变化,55岁的居民邹小兰深有体会。

“这里原来是一块很大的荒地,周边的居民为了方便自己,便在家门口建起了‘私人农场’,利用荒地给自家种植一些蔬菜。种菜要施肥,天气一热臭气熏天,一到下雨天,污水横流,严重影响居民生活。” 用邹小兰的话说,违规菜地,一直以来都是百姓关切的城市管理“痼疾”。

环境综合整治,治脏是基础。为了彻底解决这一难题,新建区由区委、区政府成立专项整治小组,在环境综合整治的主战场长堎镇,掀起一场“菜地革命”。60天里,16个乡镇配套城区16个社区,组织人员1.6万余人次,购买铁铲1000余把,出动铲车、推土机600多台次,清理菜地3000余块,面积25.7万平方米。

“那些难闻的气味没有了,空气也清新多了。”说起“菜地革命”成果,75岁的邓九元告诉记者,2000多平方米的违规菜地,短时间内就被彻底清除了。政府部门进行了地面硬化,铺设了彩色地砖,安装了照明路灯。如今,周边居民每天都会来这散散步,跳跳广场舞,日子是越过越舒心。

市民的欣喜不仅仅于此,新建区城管局相关负责人告诉记者,2个月来,在新建区,过去许多大家认为不可能或拖而未决的事,都得到了解决,“菜地革命”仅仅是其中之一。“为了保障城市环境,我们取缔丁子岭、长富大道、文化路临时过渡露天蔬菜批发市场;对原计划用三天时间拆除的长堎综合大市场、小商品市场和连兴路违章搭建仅用一天就完成了拆除;对老兴国路上江西旅游商贸学院1200余平方米的违章钢棚,不到两个小时就拆除完毕。”该相关负责人说

破解民生难题

基础设施不断升级

“江先生,您好,您的车辆目前停靠在长麦路右侧,这里属于禁停区域,请尽快前往挪车,否则,交管部门将采取拖车处罚。”8月13日上午9点,市民江平接到新建区交警大队的电话,要求他立刻将违规停放的车辆开走。

“随意停车,是新建区道路拥堵的一个重要原因。我们将长麦路、礼步湖大道两条主干道作为试点,对路边违规停靠的车辆采取先提醒,若提醒无效则强制拖车的方式进行整治。”新建区交警大队大队长黄明告诉记者。除了常态化的整治,新建区还对新建大道、礼步湖大道等主干道和连接主干道的支路进行提升改造,重新摊铺路面和人行道板、盲道等。

如今,走进新建区礼步湖大道,新铺设的柏油路面格外平坦;新建大道,非机动车停放秩序示范街打造取得初步成效;长征路两旁的建筑外墙立面改造完成,面貌焕然一新。

环境综合整治,治差是目的。对新建区而言,除了交通难题,老旧社区的“脏乱差”整治,也是社区居民对美好环境的热切期盼。为此,新建区投入7.6亿元实施基础设施建设工程,针对积水“阻改通”等三大工程建设和多个城市管理实施项目,整个城区朝着“路平、道净、线条、物整、墙美、灯亮”的目标靠近,城市颜值不断提升,人居环境不断改善。

“老张啊,叫你孙子暑假来玩啊,你看我们小区私垦的菜地清理了,下水道改造了,空气新鲜了,环境干净了,我昨天晚上没点蚊香都睡得很安稳。”8月12日下午,广场社区居民余爱民在楼下乘凉,周边居民围坐在一起聊到小区环境的改变,开心极了。

高兴的不止广场社区居民,在新建区长征路周边的居民也有同感,坑坑洼洼的道路平整了,乱搭乱挂的现象没有了,私搭乱建的违章搭建全部拆除了。“现在的社区,用一句话来说就是旧貌换新颜。你看路好了,两边建筑改造提升了,绿化更多了,基础设施齐全了。”

提升市民素养

文明新区精彩可期

近段时间,住在新建城区的居民惊奇地发现,在城区主次干道绿化带、小广场、居民楼栋单元等地出现了许多醒目的道德守礼牌,这些文明规范和道德警言,不仅给城市增添了文化韵味,同时也引导、提醒市民时刻注意自身言行举止,形成崇德向善、遵德守礼的良好习惯。“别看它是一块小小的牌子,实质上它反映了一个城市的精神。城市文明提升了,咱市民的精气神还真不一样!”在莱卡小镇社区,居民谌先生每次进楼栋单元都会看一眼挂在墙上的遵德守礼牌。

“抬眼可见、举足即观”的公益广告仅仅是新建区提升市民素养的一个缩影。在每个街头巷尾,还有100支由老干部、老教师组成的志愿者服务队,每天上午9点,下午3点,绕着整个城区展开宣传。不仅如此,该区还先后启动了24座公厕的提升改造。行走在新改造的礼步湖大道上,以前贴满了小广告的变电箱,现在画上了梦山仙境、西山万寿宫、溪霞怪石岭等图画,为城市增添了一道靓丽的风景线。与此同时,为推动城市文明全面提升,该区开展了最美机关干部、最美军嫂等系列评比,吸引了众多家庭和群众参与。通过评比,引导群众勤于、善于发现身边的好人、好事迹、好故事、好行为,并充分发挥榜样的引领作用,形成积极的正能量。

“现在的新建区,环境好了,路面的杂物垃圾少了;秩序好了,马路变道加塞的少了,市民素质提升,生活水平越来越高。”这是近段时间以来,新建区居民的真切感受。

“半年来,最让我们自豪的是城市形象魅力大增。面对全国文明城、国家卫生城两项国家级复检考核,我们以‘美丽南昌·幸福家园’环境综合整治为统领,举全区之力、聚全区之智,正视差距、找准弱项,以最佳的状态、最快的落实、最好的效果,全力整治影响城市形象的‘老大难’问题”。 在区委一届四次全会上,区委书记李伟对新建区所有干部的努力,给予肯定。“下一步,新建区将一如既往地对标市委、市政府各项重点部署,不断加深环境综合整治力度,扎实推进各项改革任务,切实为‘率先全面小康、打造新区典范’提供强劲动力和强力支撑,把新建区打造成经济繁荣、生态优美、社会和谐、人民幸福的昌西明珠。”(本报记者 钟宏瑜)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 不要问我从哪里来 我...

  • 送戏下乡 5年演出近2...

  • 季节转换(图)

  • 稻田里天鹅嬉戏(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心