大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
脱下军装 依旧是南昌舰的兵
2017-08-14 21:16:00  来源:人民网-江西频道 原创稿  
编辑:朱玉琴  作者:秦海峰、时雨
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

杨双峰在办公室处理事务。

人民网南昌8月14日电(秦海峰、时雨)“2004年八一建军节,我调到了南昌舰上,没想到此后的13年间都与它相伴。战舰退役,我从遥远的北方来到南昌,继续我的南昌舰生涯。”说这话的是杨双峰,一名和南昌舰“融入”在一起的老兵,从服役到退伍,再到护送南昌舰回到南昌,这个北方汉子仿佛将一生的缘份都和南昌交织在了一起。

今年39岁的杨双峰,是南昌舰上所有员工公认的“南昌舰新闻发言人”,他与南昌舰相识10余年,相伴9年。也因为南昌舰,来自河北的他,携妻带子扎根南昌。他是原海军南昌舰机电长,现任滕王阁文化旅游发展有限公司副总经理,毕业于军校海军工程大学的他,与部队结缘20年。

2016年9月8日,南昌舰结束了34年的军旅征程,正式退役。杨双峰带领2名海军战士,从辽宁旅顺一直护送南昌舰至南昌。归途中,南昌舰在海上遇到了台风,舰艇横摇达到了20度,他们三人给舰艇压载,平衡舰体,跑上跑下忙了几个小时,终于脱险,把南昌舰安全护送回家。

今年,杨双峰选择了退役转业,他脱下了军装,离开了海军,离开了大海。杨双峰留在了南昌,他坚定地说:“脱下军装,我依然是南昌舰的兵,我要继续与南昌舰‘并肩作战’,引导更多的人认识海军,热爱海军。”

自从8月1日南昌舰正式开放后,前来参观的游客络绎不绝。“平时的游客量达到2000余人次,节假日更多。”炎炎烈日下,杨双峰汗流浃背,也似乎只有他最懂南昌舰,南昌舰的所有工作都离不开他。

杨双峰介绍,本着对历史负责,对当年在这里生活过的官兵负责,对广大游客负责,在装修时基本保留了南昌舰的原有模样。他希望今后曾在南昌舰服役过的官兵来探望时,能看到南昌舰熟悉的容颜,当游客前来参观时,可以感受南昌舰当年驰骋于海上的飒爽英姿。

每天,杨双峰都要到监控室查看监控,及时了解游客量。

展示柜出现破损,杨双峰及时处理。

炮弹壳被移位,杨双峰及时进行调整归位。

杨双峰仔细检查支架。

这张床铺就是杨双峰在南昌舰服役时睡觉的床铺。

杨双峰在整理兵仓床铺。

杨双峰指着一枚鱼雷向游客介绍。

杨双峰在调试甲板上搭载的机关炮。

这些武器装备需要经常转动,否则就会生锈。

杨双峰说,脱下军装,他依旧是南昌舰的兵。因为南昌舰,他已经举家从河北定居到南昌。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 月入过万不是难事—...

  • 2017“照金精神”巡...

  • 水位低了

  • 国际军乐节周日开幕
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心