大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
降费提速 “南昌制造”跨省出国有新路
2017-08-13 08:08:00  来源:南昌日报  
编辑:王晓姞  作者:成奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  繁忙的江铃汽车生产线。记者成奔摄

  经济大发展,关键看企业,重点在实体。自2017年2月26日全市产业发展推进千人大会吹响“冲锋号”以来,我市不断掀起“强攻产业、决战工业”的热潮,全力推动经济质效“双升”。实体经济这一关键,也在我市“降成本、优环境”的护航下和自身转型升级、提质增效的变革中逐渐稳固。

  货物运输量是实体经济的晴雨表,为推动实体产品货物流通,促进“南昌制造”走出国门、走向世界,2017年上半年,我市在南昌(向塘)铁路口岸先后开通三趟“海铁联运”班列,并通过新班列运营,完成了2018标准箱、5000万美元的货物运输,也将“南昌制造”送往世界各地。

  密集开通的班列数量、大幅提升的货运总量是我市实体经济发展的印证,也是企业在不断壮大过程中对货物运输降费提速的选择。

  汽车产业是我市支柱产业之一,本土品牌“江铃”则是引领全市汽车产业发展的龙头企业。近年来,江铃汽车求新求变,新款车型频频亮相。去年底,江铃集团新能源汽车公司年产5万辆纯电动乘用车项目获得国家发改委批复。这也意味着该公司成为继北汽新能源、长江汽车、长城华冠、奇瑞新能源、敏安汽车和万向集团之后,第七家获得新建纯电动汽车生产资质的企业,为我市打造成为国内知名的、具有影响力的、规模居前列的新能源汽车生产基地提供了有力支撑。

  江铃汽车生产规模扩增的同时,在国内外影响力也不断攀升,目前,江铃汽车产品已出口到世界80多个国家和地区,货物运输亦成为推动企业发展继续向前的关键一环。

  2017年2月15日,向塘——深圳盐田港“海铁联运”班列开通。江铃汽车的成套散件集装箱,便成为了第一批“乘客”。工厂装箱、运往口岸、铁路运输、到达港口、直接上船、启航出海,3天后,一箱箱汽车零件到达越南,并在当地组装成型。

  “选择‘海铁联运’看重的就是经济成本、时间成本。以前,我们出口运输走的是水路,时间相对较长,这也意味着人力成本、维护成本、损耗风险都会增大。”江西江铃进出口有限责任公司相关负责人介绍,因海外市场体量,公司与承运企业达成协议,每周三、周六开通固定班列,以满足企业外贸需求。今年1-7月已有1861个江铃标准箱通过“海铁联运”运往海外。

  纺织服装是我市特色优势传统产业,位于南昌县向塘镇的江西广宥鞋业有限公司是国际知名鞋业品牌在亚洲生产基地之一,主打板鞋、慢跑鞋,年生产量达800万双,其中70%出口至北美、欧洲等地。产品如何走出“国门”,也成为企业不得不思考的问题。

  “海外订单是固定量,企业要产生效益,必须控制成本。近年来,企业不断优化效能,可运输成本难以降低。以前我们主要依靠公路运输,但这种方式的不确定性太大。”对于公路运输遇到的问题,江西广宥鞋业有限公司执行副总赖建宏一一列举:

  油费上涨、成本激增;山路限速、运送时长;塞车拥堵、误班误点;雨雪封路、贸易受阻……

  “相对公路运输,‘海铁联运’的方式更为稳定、安全,且时间缩短一半。此外,货车装载的集装箱与海运集装箱规格不同,需要在港口重新装运,而‘海铁联运’能够省去这笔费用。总体来算,‘海铁联运’运输成本相对公路运输能节约20%。”赖建宏表示,“海铁联运”给了公司更多运输选择,也能守住公司在竞争中的“时间”优势。

  “解决了‘产品通道问题’,企业谋划转型升级的信心更足了。近年来,我们正从劳动密集型生产方式向机械生产转型。去年开始,新的自动化生产线陆续上线,激光切割、一线编织、模内冷却、自动喷漆等技术全部投入运用,大大提高了生产力,降低了人力成本。被机械替代岗位的工人,我们将组织他们学习新技术,备战新市场。”赖建宏说。

  “我市‘海铁联运’刚刚起步,其催化效应已经凸显。今后,我们将围绕我市优势产业特点,完善南昌(向塘)铁路口岸建设,丰富作业区功能,推动全市经济进一步发展。”市投资促进局口岸管理处处长郑重表示。

  李悭本报记者万能

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 水位低了

  • 国际军乐节周日开幕

  • 专家:裕丰大厦地块...

  • 精彩科普日 全民学科学
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心