大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
新建区城区环境综合整治清爽靓丽获点赞
新建县新闻网    2017-08-11 11:08:32  来源:南昌日报  编辑:汪潘倩颖  作者: 钟宏瑜

综合整治成效显 人居环境大改善

自“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治开展以来,新建区城区掀起一次次整治的高潮。酷暑时节,步入新建区城区,人们惊喜地发现,主干道改造升级了,群众出行更便捷了;社区和背街小巷展露出新的容颜;昔日又脏又乱的农贸市场得到规范整治,展现给市民一个全新的面貌……整治带来的新变化,使城区人居环境得到极大改善,百姓纷纷点赞。

镜头一:坑坑洼洼的“搓衣板路”变身景观路

一路一风景,城区主干道的形象是折射城市文明环境的镜子。近年来,新建区大力实施城区道路整修改造工程,努力改善市民交通出行环境。日前,记者在提升改造后的长征路看到,道路沿街建筑立面改造、强电、弱电、路灯、自来水、交通设施和道路、排水等工程已基本完成,改造后路面平坦整洁、配套设施完善,道路两侧呈现出四季常青、乔灌结合、层次鲜明、错落有致的城市绿化景观,道路整体面貌焕然一新。说起长征路的变化,市民姜小春很有感慨:“这条路以前坑坑洼洼的,又容易堵车,就好比是搓衣板路,现在好多了,成了一条景观路。”

2016年以来,为加快改造长征路沿线周边建筑物外立面老旧面貌,提升道路通行能力,落实推进雨污分流工程建设,创造宜居宜商的综合环境,新建区启动了长征路道路提升改造工程建设,工程全长约4.539公里,宽约33米至39米,道路改造后,大大提高了车辆通行能力,改善了人居环境,切实解决了广大群众出行难的问题,赢得了辖区群众的一片赞誉。在长征路开店的余女士高兴地说:“以前天天堵车,道路改造后不堵车了,卫生也好,车子也有地方停,我们生意好多了。”长征路的改造提升只是新建区城区主干道改造提升的一个缩影。在新建大道和礼步湖大道,道路两旁都植有鲜花,并配有非机动车道,做到人车分离,机非分离,主干道的交通更加畅通有序。

镜头二:进农贸市场再也不会一脚污水一身异味

在“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治中,市民对新建区的农贸市场改造有着最直观、最强烈的感受。

新建区北郊农贸市场位于城区中心地带,辐射周边居民达10万人,自2000年建成以来,为附近居民的生活提供了诸多便利。然而,随着时间的推移,市场出现设施设备老化、安全隐患增多等问题。去年底,新建区投入1200多万元按照星级标准化对集贸市场进行精细化、规范化、标准化升级改造,打造出标准化摊位152个,整个市场地面干净整洁了、摊位分类清晰了、菜贩服务更周到了。在市场经营摊位10多年的熊大姐对此深有感触:“以前这个菜市场是污水横流,臭气熏天,我们卖菜的都穿着雨鞋,又闷又热,但没办法,地上太脏了。”

经过紧张施工和规范管理, 北郊农贸市场改造一新。新鲜的蔬菜、整洁的环境,走进市场仿佛走进超市一般,过去潮湿的环境、泥泞的路面和难闻的味道一去不复返。市民许女士感慨地说:“我以前买菜回家第一件事就是换衣服、洗脚,因为衣服上全是菜市场的酸臭味,脚上是漫过凉鞋浸进来的污水。现在好了,买菜时再也不会一脚污水一身异味。”

新建区还对文化路临时过渡市场进行了规范整治,对长堎商贸城进行了拆违拆临,并依法拆除了丁子岭、长富大道两个露天市场。

镜头三:“斑驳的墙面变为文化长廊”

社区卫生环境整治,是新建区开展环境综合整治以来的重中之重。近两个月以来,该区上下一心、干群合力,各社区卫生环境得到大改善,居民文明意识也得到大提升。东湖巷社区在老城区,具有人口集中、环境管理较难等情况,在挂点单位和相关部门的全力整治下, 社区环境焕然一新。走在社区背街小巷,可以看到街道上环境卫生干净整洁,居民楼房前屋后角落里看不到白色垃圾,背街小巷内的斑驳的墙面变成了文化长廊,既美观又具有教育意义。

在广场社区幸福北路路段,以前停满了工程车辆,路况十分复杂。现在,该路段限制了工程车辆停放,并在路旁设立了停车线,便于车辆整齐停放,道路十分畅通。丽水家园社区人口多,面积大,社区路口旁边经常有占道经营的小摊小贩,垃圾满地都是。通过整治,社区周边环境已大为改善,道路畅通无阻,路面干净整洁,再没有占道经营的现象。

居民喻建平高兴地说:“卫生搞好了,我们看着心里舒服,感觉生活更幸福了。”(记者 钟宏瑜)

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心