大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
新建区要建通用机场了!
新建县新闻网    2017-08-11 11:08:00  来源:南昌晚报  编辑:汪潘倩颖  作者:涂明明

南昌晚报讯 全媒体记者涂明明 见习记者欧阳雨婷 8月9日,省政府新闻办、省国防科工办召开新闻发布会,介绍我省出台《关于加快推进通航产业发展的若干措施》的情况。记者了解到,为助力通航产业发展,我省将通航公共服务纳入各级政府购买服务目录范围,将通航器材纳入全省各级政府采购范围。此外,到2020年,全省将布局规划新建27个通用机场。

我省6家航空公司获通航许可

据了解,江西是国家布局的唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份。经过60多年的发展,已经成为我国重要的通航研发和生产基地。

江西省国防科工办副主任郑正春介绍,目前我省已获得许可通航运营单位有6家,分别为长江通航公司、上海和利通航景德镇分公司、天祥通航公司、吉安航空运动学校、江西赣翔通航公司和华夏九州通航公司。

机场方面,我省现有5个通用机场。正在筹建的通用机场有建豪通航安福通用机场、瀚星通航高安通用机场、北通航江西直升机公司直升机机场、华夏九州直升机机场等。

南昌每年不低于800万元

购买通航公共服务

今年7月,我省出台了《关于加快推进通航产业发展的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》共分七个部分,共22条具体措施。

在加快通用机场建设方面,力争年内开工建设4个以上通用机场(共青城、高安、安福、靖安)和15个以上起降点。到2020年,确保全省建成通用机场20个以上、起降点50个以上。同时,各设区市政府要筹集设立购买通航公共服务的资金。其中,南昌市、九江市、赣州市每年不低于800万元;上饶市、宜春市、吉安市、抚州市、景德镇市每年不低于500万元;新余市、萍乡市、鹰潭市每年不低于300万元。

争取设立适航审定中心

在平台建设方面,我省将争取设立适航审定中心。2017年9月底前,以省政府和中国民航局名义向中央编办行文,申请在江西设立适航审定中心,争取年内获得批复。

在人才队伍建设方面,我省将成立江西飞行学院,将航空企事业单位引进的飞行员纳入高端人才支持范畴。“目前,省教育厅已向国家教育部提交了‘十三五’关于建设江西飞行学院立项报告。”江西省国防科工办巡视员肖建国介绍,学院还处于筹建阶段,关于如何报考该院校目前还未提上议事日程。

通航企业被认定为

国家级创新平台奖励100万元

在资金支持方面,鼓励民机研制和引进。对新取得通用飞机整机型号合格证和生产许可证的,给予每款新机型总研制费用20%以内的资金补助,最高不超过1000万元;支持航空制造企业购买和引进国外知名整机(含无人机)、发动机以及核心零部件等生产技术,对新获得自主知识产权并在省内实现产业化的,给予项目投资主体实际投资额10%以内的资金补助,最高不超过1000万元。

支持企业创建国家级和省级创新平台(含工程中心、技术中心、重点实验室等)。对新认定的国家级和省级创新平台分别给予100万元和50万元的一次性奖励。

南昌新建区

将布局建设通用机场

记者了解到,我省还出台了通用机场布局规划(2016-2030年)。其中,近期规划方案(2016-2020年)布局规划新建27个通用机场:南昌新建区;九江修水、共青城、庐山西海(巾口)、瑞昌;景德镇高新区、浮梁、乐平;宜春高安、靖安;新余分宜;萍乡湘东区、芦溪;抚州资溪、乐安;上饶万年、铅山、鄱阳、玉山、弋阳;吉安安福、遂川;赣州安远、龙南、宁都、崇义;鹰潭龙虎山。

充分利用已有支线运输机场(赣州黄金、景德镇罗家、吉安井冈山、九江庐山、宜春明月山、上饶三清山),完善必要的通用航空设施,开展通用航空业务。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心