大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  时政要闻
进贤县积极开展“千名教师访千家”活动
进贤县新闻网    2017-08-11 09:45:49  来源:南昌日报  编辑:汪潘倩颖  作者:李新红

家校配合 共护孩子健康成长

“胡子聪,墙上这些画都是你画的吗?好漂亮!”日前,进贤县民和一小吴剑芳老师一走进学生胡子聪家里,便被客厅墙上的绘画吸引住了。“油画是我画的,水彩是姐姐画的。”见到老师登门拜访,倚在奶奶身旁的胡子聪显得既高兴又有些腼腆。“他在学校胆子也小,回答问题不够自信!”班主任吴老师笑着对胡子聪的奶奶说。

这是进贤县暑假家访活动中的一幕。为了密切家校联系,促进家校教育的融合,共同促进孩子健康成长,近年来,进贤县积极开展家访活动。尤其自2016年起,该县结合全市“万名教师访万家”活动,推出了“千名教师访千家”活动,通过上门家访、电话联系、微信沟通等方式,深入了解孩子的家庭情况及在家表现。

“焦展鹏,以前性格倔强刚硬,逆反心理十分严重,经常和老师、同学发生冲突,有很强的抵触情绪……”一提到焦展鹏,班主任黄丽萍老师印象很深。为帮助焦展鹏改正这些问题,黄老师多次到他家里,了解家庭情况,与他的父母交流教育孩子的方式方法,并告诉家长应多关心孩子,即使在他犯错时,也应先给孩子解释的机会。在学校,黄老师也尽量避免直接批评,还结合焦展鹏劳动积极的优点,安排他当“卫生哨”,协助老师管理班上清洁区卫生打扫工作。“通过一段时间的努力,尤其是家访、回访后,焦展鹏的情况大有好转,逆反心理已逐渐消除了,学习也比以往更认真了。”黄丽萍高兴地说。

“作为班主任,只有全面了解学生,才能对症下药,进而促进学生的成长和进步。通过家访,老师可以了解学生在校外的情况,也能加强家庭和学校的联系,强化教师与家长的沟通。”进贤县钟陵乡初级中学校长李明清表示。

接下来,进贤县将进一步完善现有的家访制度,把家访与加强教师职业道德修养、塑造教师新形象结合起来。通过记家访日记,做访后分析,让教师在家访中理解师德,感受社会、家长、学生对教育的期望,提升教师师德水准。同时,拓展家访形式,坚持普访、随访和定访相结合。以普访沟通师生感情,为以后的家访奠定和谐的基调;以随访触动学生、家长对教师的真情,唤起他们对学校工作的参与热情;以定访建立家校定期联系,统筹把握学生的整体发展和表现情况。(周伟平 记者 李新红)

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心