大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
青山湖区推进环境综合整治纪实
2017-08-06 09:05:00  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:张平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

还百姓一个干净整洁的生活环境

大街小巷干净整洁、交通秩序明显改善、景观水系成靓丽风景带……在青山湖区,一幅整齐、洁净、有序的美丽画卷正徐徐展开。

“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治开展以来,青山湖区通过完善城市基础设施、创新城市管理手段、开展专项整治等方式,不断改善城区面貌、提升城区品位,掀起了全民参与环境综合整治、共同扮靓家园的热潮。

重拳出击 整治夜市摊点

洪都中大道和解放西路一带,是青山湖区人流聚集、商业繁华的中心地段。进入夏季以来,夜市摊点占道经营现象加剧,人行道被流动烧烤摊点和小商小贩霸占,呛人的油烟、吵闹的声音使附近居民深受其扰。“以前一到晚上,广场上摆摊弄烧烤的小贩很多,地面上竹签、塑料袋、餐巾纸等垃圾随处可见,真是又脏又乱。”家住隆鑫广场附近的居民熊先生说。

为还辖区居民一个整洁干净的生活环境,青山湖区积极开展“蓝天行动”,坚持“管住主次干道、管好小街巷支路”的原则,加强对夜市占道经营、出店经营、道路污染等行为进行重点整治,确保城市环境优美、道路通畅。活动开展以来,共取缔夜市摊点1472处、整治占道经营1344处。

“我们一直在整治流动烧烤摊点和地摊夜市问题,特别是到了夏季,我们增加了人手,合理安排整治时间段,整治取得了明显效果。同时,我们还专门安排队员进行蹲守,防止整治效果出现反弹。”上海路街道综合执法队副队长李隆说。

全员上阵 清扫卫生死角

“大热天的,他们每天都冲洗社区道路,真的很棒!”安北社区居民蔡吉人对正在清洗道路、整理垃圾桶、清扫卫生死角的工作人员竖起大拇指。为深入推进环境综合整治,青山湖区通过集中力量、逐步推进的方式,对全区范围内的城中村、开放式社区、建筑工地、集贸市场等地进行了一次环境大排查、大整治,重点开展清除街巷道路泥沙灰尘、洗刷人行道、清除垃圾广告、清理庭院楼道等整治活动,力争实现全区环境卫生大变样。

今年以来,该区共有4.7万人次参与环境综合整治,清理各类垃圾2000吨,清理楼道(车库)3.1万处,清理绿化带垃圾、杂草5.3万平方米,清除卫生死角3.5万处,清扫大街小巷210条,清除垃圾广告21.5万处,全区市容环境明显改善,市民纷纷称赞。

水系整治 打造靓丽风景带

按照全市统一部署,青山湖区对辖区范围内河湖沟渠周边及沿线环境卫生进行了全面集中整治。

整治过程中,该区采取了“四结合”的方式推进,取得了良好的效果。“四结合”,即集中清理水面与“环境保护”相结合,重点对艾溪湖、五干渠等河湖沟渠进行环境卫生大清理、环境保护大督查,共整治河道8700余米,清理各类垃圾杂物80余吨,水体质量明显改善;集中疏通河道与“水系治理”相结合,共投入50万元清理普庆寺沟瑶湖入口处淤泥1.8万立方米,保证了水体的清澈、畅通;整治堤岸环境与“垃圾死角大清除”相结合,共投入30多万元对河湖沟渠沿线各类生活垃圾、杂物进行集中清理,清理各类垃圾73吨;加强日常保洁与“河湖长制”相结合,按照“河湖长制”相关规定,进一步细化了保洁员、专管员、巡查员工作职责,明确了保障经费,日常巡查打捞300余人次。(王川 首席记者 张平)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “神笔马良” 街头添...

  • 南昌豆芽巷社区改造7...

  • 南昌县举办传统龙舟...

  • 突破自我(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心