大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  东湖区  >  东湖要闻
微改造让居民幸福感倍增
2017-07-24 07:40:00  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:庄艳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

□邓鑫晏菁记者庄艳

7月23日上午,家住东湖区美福庭院小区(原五纬路400号庭院)的熊良祥从五纬路农贸市场买菜回来后,便把自己的电动车停在了小区新建的非机动车停车棚内。只要用手机扫一下车棚内的二维码,熊良祥便可以在手机上看到车棚的实时监控视频,随时关注电动车的安全状况。

“新建的非机动车停车棚里安装了四五个充电桩,只要投币一元就能充电,充满电后会自动断电。以前为了电动车充电的事,大家很头痛,现在方便多了。现在,电线私拉乱扯的现象没有了,社区环境面貌清爽了不少,大家担心的消防安全隐患也没有了。这个非机动车停车棚可以停放五六十辆电动车、自行车,是我们的‘最爱’。”熊良祥开心地告诉记者,因为可以通过手机实时监控,电动车、自行车偷盗现象减少了,居民安全感倍增。

美福庭院小区原是单位宿舍区,共有住户60户。单位改制后,小区环境卫生一天不如一天,今年还被列为全市“不清洁庭院”。

“从今年3月份开始,我们对该小区进行全面提升改造,更换破旧的下水管道,粉刷房屋外墙和楼道,改造小区的化粪池,对道路进行‘白改黑’。”下沙窝社区主任陈珊介绍说,小区里新建了非机动车停车棚、休闲凉亭,安装了健身器材等,对机动车停放区域也进行了合理划分。目前,该小区所有的提升改造工作已基本到位。

陈珊告诉记者,为确保提升改造取得实效,社区反复对居民进行动员,多次征集并采纳居民提出的合理建议,引导居民组建自治小组,制定居民公约,实行庭院自治,探索“无主”管理新模式,得到了居民的理解、支持和参与。“改造后的小区被更名为美福庭院小区,我觉得很符合我们居民的美好意愿,看着旧貌换新颜的小区,幸福感和获得感不断提升。”熊良祥说。

据了解,东湖区今年投入3600万元,启动了62个社区微改造,努力补齐城市基础设施“短板”,为百姓打造宜居家园。

今年,小区环境同样发生变化的还有三经路41号小区。三经路41号小区建于上世纪70年代,大部分居民为八一中学的教职工,共有44户居民。

由于基础设施薄弱,管理缺乏有效手段,小区环境堪忧,存在管线乱吊乱挂、楼房墙面老化、杂草丛生、楼道内满是杂物垃圾等情况。“尤其是下水管网老化严重,以前一到下雨天,到处是积水,无处下脚。”小区居民、八一中学退休教师张菊兰告诉记者,今年,区里投入了专项资金对小区的下水管网进行改造。“上个月连续暴雨,我们这也没多少积水,情况比以前好了很多。”张菊兰说。

东湖区在社区微改造工作中,全力实施“两建三改五新六清”工程。“两建”即建设干净整洁庭院,建设文明和谐庭院;“三改”即改造楼房外墙、改造楼道扶手、改造危房围挡;“五新”即新硬化庭院路面、新安装健身器材、新补充公共照明、新制作宣传栏、新增加保洁员;“六清”即清理楼道杂物、清扫环境卫生、清理空中管线、清除垃圾广告、清除废旧报箱、清除安全隐患。

今年,为了满足群众需求,东湖区加快实施环境综合整治项目,投资1.7亿元打造榕门路等2个精品社区,并对洪城社区等11个老旧社区进行综合改造。

东湖区区长高辉红表示,东湖区将以百姓需求为导向,推动社区微改造行动,进一步做细做实做出特色,打造美丽幸福东湖。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌县举办传统龙舟...

  • 突破自我(图)

  • 鄱阳湖畔凌波仙子

  • 南昌县:戏曲展演庆六一
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心