大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  人物风采
爱民之心透视“爱的力量”——进贤县民和镇防汛干部自述
进贤县新闻网    2017-07-17 10:57:39  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:高珊

  中国江西网讯 通讯员高珊报道: 又是一年防汛时,每年的六七月份都是防汛的关键期,今年亦不例外。全省各级领导干部进驻受灾地区,与灾区人民一道共同筑起一道坚不可摧防洪大堤,谱写了一曲曲可歌可泣的动人事迹。九江市修水县杭口镇党委书记匡美建,干部邓旭、程扶摇的先进事迹回荡在耳畔、深入人心。

  在徘徊中前行

  去年6月份,进贤县的防汛任务异常艰巨,刚从机关调入民和镇的我被抽调到英山堤上开展防汛工作,当时接到任务后战战兢兢,唯恐自己无法胜任,我带着村干部日夜坚守,每隔两小时巡查一次,看是否有渗水、坝坡是否跌洞、溢洪道是否泄水畅通、涵管是否漏水。

  经过长达一个半月的严防死守,我们顺利完成了防汛任务,但干部们也出现各种不适,有因工作量大高温中暑晕倒的,有被毒虫咬伤而被迫住院的,我也因多种因素导致咽喉水肿,无法吞咽和交流而发高烧,看着村干部一个个病倒,我犹豫过、徘徊过,想着家中许久未见、日日思念的孩子,不禁流下了眼泪。

  那一刻,我开始思考我们为什么而奋斗,该如何奋斗。习总书记曾说过我们始终与人民心相印共甘苦,只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难。

  化目标为行动

  经过一年的乡镇历练,我切身感受到乡村工作的难处,也听到了最真实、最质朴的声音。今年的中心工作精准扶贫给了我深入接触贫困户的机会,这些贫困户绝大多数是家族式的身残或智残,丧失了劳动能力甚至交往能力。他们过去甚至因贫困而不得不放弃疾病治疗,导致小病托、大病扛的窘迫状态,虽然现在医疗上有了支持,教育上有了保障,但这类家庭的孩子却有共同的心理特征:自卑、孤僻、缺乏安全感。

  为了能让这类孩子更快的融入到正常生活和学习中,借助志愿者队伍开展关爱特殊儿童行动,通过参加集体活动增强孩子的沟通能力,帮助树立自信心;撰写《关于帮扶智障家庭子女“志、智”脱贫的建议》。每每看着孩子和家长露出灿烂的微笑,更坚定了我面对困难的勇气和决心。

  我曾问过一位老村支书干农村工作的原动力是什么,他立即答道是出于对村民的爱,对党的爱和对脚下这片土地的爱,这也是一个基层干部的应有的责任与担当。

  通过在农村的磨练,今年6月的防汛工作,我多了一份面对困难遇事不慌的沉稳、多了一份直面问题和矛盾的勇气。

  化蛹成蝶的蜕变

  农村工作千头万绪,农民问题纷繁复杂,只有拥有一颗爱民之心、以民生关怀为己任,始终把群众利益放首位,树立立党为公、执政为民的理想信念,不断提升政治把握能力、合作共事能力、化解矛盾能力、解决自身实际问题能力,才能真正完成化蛹成蝶的蜕变过程,才能真正为建成小康社会做出贡献。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心