大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
莫让江河水 变成亲人泪(图)
2017-07-17 08:30:00  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:朱玉琴  作者:熊楚婵
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/图 江南都市报全媒体记者熊楚婵

近一段时间,南昌接连遭遇高温天气。炎炎烈日下,气温直逼37℃,“野泳”成为许多市民“避暑”选择。但在水中纳凉之余,许多市民和小孩却不知道在野外戏水暗藏着危险。

7月14日,南昌市酷热难当。傍晚时分,不少孩童在家长的带领下,在赣江秋水广场段野泳,让人为其安全担心。 文/图 江南都市报全媒体记者许南平

赣江边竖立的警示牌。

野泳者对警示牌视而不见

14日17时30分左右,记者经过八一大桥桥下时,发现江边已有四五人正在游泳,岸上还有几名年轻人正脱衣服准备下水。其中,最远的几人已经快游到了江对岸。记者注意到,临近岸边一处蓝色塑料牌上明确写着“严禁下河游玩,否则后果自负”的字样,但不少野泳的市民却视而不见。

在不远处,只见一名30岁左右的男子“扑通”一声扎进江中,当他游回岸边被记者问及“旁边竖立了一块警示牌,不允许到江边游泳,后果自负”时,对方表情有些不自然,稍有停顿犹豫后说:“我水性很好,就在浅水区域游一会,没事的。”

孩子结伴而来在赣江玩水

随后,记者在赣江西岸秋水广场附近发现,不少大人带着孩子在此玩沙子。“我每天傍晚都带孙子来沙滩玩,白天太热。”退休在家的市民李先生说。不过,其中还有些小学生模样的孩子结伴而来玩水,也没有带任何救生器材。

“大人游泳就算了,现在陆陆续续地有一些年龄比较小的孩子成群结队地跑来游泳,出了事可如何是好。”岸边一名正在垂钓的中年男子说。

记者观察发现,江边有两名瘦弱的男生正在水中玩耍嬉戏,便提醒他们在此游泳有危险。其中一名身材较高的男生称,“自己会游泳,有事的话,旁边还有很多大人游泳,到时他们可以帮忙”。

附近打扫的环卫工人表示,这名声称会游泳的男孩其实水平不高,看游泳姿势就知道,虽然也能游,但是不能游得很远,否则就很容易出现体力不支的情况。

值守巡逻人员对此也很无奈:“看到学生擅自来游泳,我们只能多加提醒、注意瞭望,如果强行驱离,说不定他们就到没有志愿者值守的水域游泳,反而更危险。”

提醒三类人尤其不要野泳

由于没有明确规定市民不能在江河中游泳,而且公安方面人手有限,导致救援成为一个难题。以南昌为例,目前朝阳水厂取水口、下沙窝、秋水广场、滨江下游等地是泳客聚集较多的入水处。

南昌市公安局水上分局民警表示,由于警力有限,虽然这几个入水处附近区域出事率较高,但公安部门无法派专人监管,只能在相关水域内定时巡逻,以减少水上事故的发生率。

民警还提醒,夏季是溺水事故高发期,以赣江为例,目前水位较高,水流比较湍急,一些游泳技术差、患有心血管等疾病的人士以及青少年,这三类人群最好不要到野外游泳。家长平时需对孩子加强监护和引导,尽量让孩子到安全的地方游泳。如果经济情况允许,家长还应让孩子去正规培训班学习一下游泳,让孩子领会安全防护要领。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 月入过万不是难事—...

  • 2017“照金精神”巡...

  • 水位低了

  • 国际军乐节周日开幕
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心