大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
洪城时代广场物业撤场 业主诉被开发商未建“一户一表”害惨
2017-07-14 10:33:47  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:李志强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  文/图记者李志强

  核心提示:南昌市红谷滩区洪城时代广场刚刚聘来物业公司,就要陷入无物管状态,因为该小区诸多难以改变的现状,让通过竞标进驻该小区不到10天的南昌瑞城物业公司满腹的苦衷,无奈作出撤场决定。

  事实上,在业主看来,“逐客”的决定因素不是物业公司所指的种种,而是楼盘开发商江西洪城房地产公司违约未建用电“一户一表”,造成用电要收“电损费”成为物业公司难以承受之痛。“一户一表”是症结所在,业主的喊改造的诉求声响了多年,但不知何原因,原本要推进的改造一事却“流产”了。

  如今,“一户一表”再次成为引发业主的痛点,谁来了却他们的期盼?

  入驻半月物业宣布撤场令业主始料不及

  7月5日,通过公开竞标进驻洪城时代广场才10余天的南昌瑞城物业贴出一则撤离告知书,立刻在小区里引发轰动。告知书内容归纳大致如下:一、小区监控、消防设施几近瘫痪;二、电梯曾动用维修基金大修,近来多部电梯再出故障,经检测电梯安全性能堪忧;三、上届物业不愿移交已收下半年物管费;四、2.3万平方米商铺收不到物管费;五、基础设施老化严重,物管费难以支撑维修。

  在瑞城物业看来,以上诸般现状其难以改变,只能遗憾地宣布撤场。这让小区业主感到有些意外和始料不及。

  一时间,此事成了业主议论纷纷的话题。“瑞城物业选择撤离也是没有办法,要服务下去基本是没有可能的。”虽然从进驻至宣布的撤场日,只有短暂的15天,但对于新来物业公司的无奈决定,业主大多抱以理解态度。

  南昌瑞城物业是从南昌宏德物业手中接下物管权的,相对于瑞城物业短暂夭折的服务期,宏德物业的服务时间拉长到了一年。不过,业主指出:“虽然宏德物业服务时间相对更长,但两家物业公司其实属同‘病’相怜,导致它们撤离的原因相同。”

  每月数万元电损费收不到是撤场主因

  而事实上,基础设施条件差等因素,似乎并非是致使瑞城物业黯然撤场的难以承受之痛。“都是开发商埋下的隐患引起的。”7月7日,说到原因,业主人群中,多个业主异口同声。

  物业公司撤离,为何使业主调转矛头对准开发商口诛笔伐?

  业主们说出其中缘由:“当年,开发商洪城房地产开发有限公司在商品房买卖合同中约定,洪城时代广场的配套建设费用包括电力‘一户一表’。电力‘一户一表’是专指线路、变压器、到每户的电表全部由供电局安装、维护、管理。但事实上,开发商或许为了节约成本,违反合同约定,未将电力设施的安装交给供电公司来做,而是开发商自行请人安装,到头来虽然是一户一电表,但由于不是供电公司安装的,但得不到供电公司认可和验收。”

  业主们继续说:“我们小区的电费是供电公司按其安装的总电表,抄表后向物业公司收取。物业公司则上门抄表收取,统一交纳给供电公司,由于我们小区的总电表安装在数公里远的沙井供电局,从总表到每户业主家电表之间的输电距离,会产生电损,目前情况是,这笔费用无人来承担。”

  在业主们看来:“每月数万元的电损费,才是一年左右时间,致使两家物业公司选择撤场最关键的‘致命稻草’”。

  对此,瑞城物业一名未具名的负责人7月7日接受记者采访时证实:“平常电损费每月要2万多元,夏季用电高峰期每月则要4万多元,这笔费用收不上来,不可能由我们物业来承担。”

  开发商未建“一户一表”留下隐患

  “按理,用电户是我们业主,电损费应由我们来承担。”业主陈先生直言不讳,但他话锋又直指开发商:“如果是‘一户一表’供电,就不存在电损费的问题,开发商当初违约,才造成了今天的局面。”

  业主们认为,电损费是开发商违约造成的后果,应该由开发商来承担。

  “或许因为开发商所属商业场地用电与业主共用一条供电线的原因,以往,电损费由开发承担了部分,小区第一届物业公司也因此才得以服务了10多年,但从第二届的宏德物业接管以来,开发商便不愿再承担了,面对每月数万元的电损费,宏德物业一直在打肿脸苦撑,在连续垫付将近一年后,因亏损严重只得无奈撤场。”业主陈先生说。

  业主盼改造多年愿望何时实现?

  “‘一户一表’是症结所在。”业主陈先生一针见血地指出:“只要进行‘一户一表’改造,就不存在电损费的问题了,留不住物业的问题也就迎刃而解了。”

  事实上,几年来,洪城时代广场业主期待“一户一表”改造的诉求声,多次响起过。此番物业公司撤离,又让“一户一表”改造之事成为该小区热点。

  “因为拖欠电费(电损费),这几年小区发生了三次拉闸断电事件,每次都将‘一户一表’的事情推到了申诉高潮,曾经,有关政府部门还同意推进改造,但不知什么原因至今也没有落实。”

  记者注意到,曾有媒体在2010年1月刊发报道,关注洪城时代广场业主要求“一户一表”改造的事,该报道写到:2009年12月23日下午,红谷滩新区工委负责人召开专题协调会议。结论是,业主要求“一户一表”改造是正当合理的,开发商应早日进行改造,红谷滩新区城建局协助开发商继续与供电部门协调,寻求支持。

  此外,报道还提到:1月17日,洪城房地产公司回应,公司将尽快落实“一户一表”的改造,部分前期准备工作已经启动。

  如今,7年过去,洪城时代广场“一户一表”改造仍未实现,“流产”的原因,记者后续将继续调查。

  “只是,我们小区的变压器使用了15年,已经老化,还时常出现故障,面临着更换,谁来出钱?”业主不禁连续发问:“开发商若履行合同约定建‘一户一表’,哪来现在这些难以解决的问题?”

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 建军雕塑广场 灯光效...

  • 八一广场绿化 红色主...

  • 赣东大堤告别脏乱差 ...

  • 南昌县草根“七人制...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心