大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
城市更干净 交通更有序 文明大提升
新建县新闻网    2017-07-12 16:32:15  来源:南昌日报  编辑:汪潘倩颖  作者:钟宏瑜

日前,新建区园林工人正在新建大道两侧种植花卉。为提升城区主干道绿化美化水平,目前该区已在新建大道、礼步湖大道布置各类花箱达700余个,花箱中种植了鸡冠花、夏堇、长春花等各种花卉共计10万余株。涂欢 记者 熊家福 摄

□记者钟宏瑜

小区巷道废弃的杂物清理了,违规菜地硬化了,蚊子苍蝇明显少了;新建大道、礼步湖大道增设了人、车分离和机、非分离隔离护栏,加塞抢道的少了,交通更加有序了;在城区主要十字路口和公交站台,每天上、下班高峰,都能见到头戴小黄帽的志愿者……如今,漫步在新建城区,你会发现环境更加干净整洁、交通更加畅通、人与人之间更加文明友善了。

自去年底全市开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,特别是全市“保文保卫”动员大会召开以来,新建区全区上下齐动员,举全区之力,在城区开展了一场声势浩大的城市管理攻坚战。

“臭味没有了,蚊子苍蝇也少了”

“过去家里根本不敢开窗,不仅气味难闻,而且蚊子苍蝇特别多。现在拆除了这些违章搭建,光线好了,环境也好了,我们居民的心里畅快多了。”7月8日上午,在长堎镇花果山社区省二建加工厂宿舍区,居民徐桂英特别开心。

与徐桂英一样开心的居民,在新建区越来越多,这得益于城区环境综合整治给他们带来的实实在在的变化。葱郁的树叶在雨后无比清新,新配置的垃圾桶整齐摆放,干净的广场上社区大妈们正翩翩起舞……夏夜,走进花果山社区,这个开放式小区里充满着欢乐与动感。自开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动,特别是“保文保卫”活动开展以来,新建区城区16个社区联合85个挂点单位、16个支援乡镇,开展了庭院楼道清扫、废弃杂物清理、墙体墙面粉刷以及违规菜地硬化等一系列环境综合整治,让居民生活环境发生了巨大的变化。“菜地清理了,臭味没有了,蚊子苍蝇少了,居民活动的场地越来越多了。”广场社区居民伍冬琴笑着说。

“交通畅通有序了,开车的心情好多了”

“现在的交通畅通有序,我们开车心情也好了许多。”开的士的夏师傅说。

治堵必先治乱,治乱须重拳。从6月20日起,新建区在城区集中开展“五车”整治,重点整治非法营运的超标电瓶车、残疾人代步车、无证无牌的摩托车等。为了有效打击“五车”,他们成立了源头管控队和综合执法队,采取疏堵结合的方式进行。为加强电动车销售环节管理,从源头上遏制超标电动车流入市场,源头管控队对超标电动车销售市场进行集中整治,重点整治经营销售不符合国家标准超标电动车、电动三轮车等违法行为,引导电动车经营者销售合法、合标的电动自行车,避免消费者利益受到损害。整治行动以来,他们累计出动164人次,检查经营户193户,下达责令改正通知书15份,暂扣违规电动车9辆。与此同时,综合执法队无论是白天,还是夜晚,无论是刮风下雨,还是炎炎烈日,每天都坚持上路巡查。截至目前,暂扣两轮摩托车665辆,暂扣三轮摩托车70辆,劝离“五车”25辆。

“城市文明提升了,市民的精气神还真不一样了”

近段时间,住在新建城区的居民发现,在城区主次干道绿化带、小广场、居民楼栋单元楼等地出现了许多醒目的道德守礼牌,这些文明规范和道德警言,不仅给城市增添了文化韵味,同时也提醒市民时刻注意自身言行举止,形成崇德向善、遵德守礼的良好习惯。“别小看这块小小的牌子,实质上反映了一个城市的精神。城市文明提升了,咱市民的精气神还真不一样!”在莱卡小镇社区,居民谌先生每次进楼栋单元都会看一眼挂在墙上的遵德守礼牌。

一个城市的文明,不仅体现在这个城市有多少高大建筑,还体现在很多细节上。今年该区在主干道上加大了盲道建设,启动了24座公厕提升改造。行走在新改造的礼步湖大道上,以前贴满了小广告的变电箱,现在画上了梦山仙境、西山万寿宫、溪霞怪石岭等图画,为城市增添了一道靓丽的风景线。与此同时,为推动城市文明全面提升,该区开展了最美机关干部、最美军嫂等系列评比,吸引了众多家庭参与。通过评比,引导群众更多地发现身边的好人、好事迹、好故事、好行为,并充分发挥榜样的引领作用,形成积极向上的正能量。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心