大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  东湖区  >  东湖社会万象
在东湖区,你可以这样“玩”体育
2017-07-12 07:38:00  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:庄艳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

记者庄艳

每天一大早,67岁的万仁富都要拿上自己心爱的空竹,来到东湖区八一公园会“竹友”。“童子拜佛”“回头望月”“盘丝舞龙”……各种“炫酷”的“花招”,引得路人驻足观看。

与此同时,在八一公园的另一块场地上,豆芽巷社区健身舞蹈队正在翩翩起舞。踢毽子、打羽毛球、扔飞盘、转呼啦圈、健步走、跳交谊舞……早上的八一公园,俨然就是一个大体育场。市民在这里各展所长,尽情享受体育运动带来的欢乐。

2017年8月即将在天津举行的第13届全运会,首次将龙舟、轮滑等5个群众体育项目纳入比赛范畴,大健康的理念和普通群众参与的理念成为本届全运会的最大亮点。作为全国群众体育工作先进区、全国全民健身活动先进单位,东湖区早在2012年就在全区范围内推广“全民健身站点统一授牌、统一管理”模式,全区共成立了14个体育协会分会组织,会员达4000余人;培训了1756名各级社会体育指导员,建立了125个全民健身晨、晚练站点;参与体育运动人口达15.1万余人。在东湖区,体育健身项目不仅有篮球、羽毛球、足球、乒乓球、游泳、气功、太极拳,还有秧歌、腰鼓、交谊舞、抖空竹、舞狮、木兰拳、木兰扇、太极剑、肚皮舞、健身操等民间活动。

7月4日,阳光明媚,东湖区体育文化休闲广场上十分热闹。“下楼后只要走15分钟就到了这里。一边锻炼身体,一边聊天,这就叫幸福!”正在球台上打乒乓球的青桥社区居民李峰的欣喜溢于言表。“身边有了这些健身设施,麻将打得少了,身体越来越健康了。”遍布全区各街道、社区的全民健身站点,让老百姓走出家门15分钟内,就能找到一个自己喜欢的站点,轻轻松松“玩”体育。与李峰一样,东湖区辖区居民纷纷为该区着力打造的15分钟健身圈点赞。

积极组织民间体育达人进行集中培训,组建以志愿服务为核心的社会体育指导员队伍,指导社区居民,推广科学系统的健身模式和方法,这是东湖区推广全民健身运动的又一个“大招”。

东湖区教科体局相关负责人表示,以往老百姓锻炼,往往科学性不强,经常出现健身器材损坏、人员受伤等问题。2012年,东湖区第一批接受了专业训练的各级社会体育指导员分赴全区各健身站点,既做技术指导,也兼顾协调、管理群众体育运动。器材怎么用,怎样的人群适合慢跑,每天走多少步最科学,新推行的广场舞怎么跳……社会体育指导员的出现,让“玩”体育的老百姓有了“教练”。

在学校,东湖区着力推广“体育艺术2+1”“阳光体育进校园”等活动,使中小学生在校期间能掌握两项体育技能。在机关单位,该区以工会为承办方,举办健步走、拔河、工间操等活动、赛事。同时,东湖区每年投入专项资金新建、添置、维修各类体育场馆和设施,全区目前拥有各类体育场地609个、标准篮球场86个、全民健身路径203条、全民健身广场23个,国家、省、市级体育先进社区3个,国家级社区体育健身俱乐部2个,青少年体育俱乐部1个。多种举措的联合发力,进一步夯实了东湖区的15分钟健身圈,让老百姓“玩”转体育,乐享健康。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 锔瓷之美

  • 老巷深处闻酒香(图)

  • 昨天雨有多大?来看...

  • 春日热浪(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心