大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
汪大渊铜像揭幕暨汪大渊广场开放仪式在南昌青云谱举行
2017-07-10 16:10:04  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:李运辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯 记者李运辉报道:在中国第13个航海日(7月11日)来临之际,为进一步展示民间航海先躯汪大渊的风范,大力弘扬勇于探索、奋勇拼搏的航海精神,宣传和普及航海和海洋知识,策应国家“一带一路”建设,7月10日上午,汪大渊铜像揭幕暨汪大渊广场开放仪式在其故里江西南昌市青云谱区举行。

  提起古代大航海家,很多人一定会想到郑和。但比郑和下西洋早75年、到的国家更多、航行更远的一位航海先驱知道的人却不多。这位航海先驱就是680多年前走向世界的元代大航海家汪大渊。公元1330年起,他从福建泉州出发,沿着古代海上丝绸之路,曾两次到访东南亚、阿拉伯、非洲、澳洲等地,西方学者称他为东方的“马克·波罗”,其根据航海所经历的各国社会经济、奇风异俗等所写的《岛夷志略》,是一部重要的中外交通史文献,被收入到影响中国的100本书中。

  有记载,汪大渊的家乡自唐以来一直是朝廷的造船基地和水上交通的良港。赣江抚河的交汇口,是洪州府的所在地,地理位置优越,也是江西“江、洪”(九江、南昌)两大造船基地之一。这里民间一直遗存一首排工号子《南昌城南掌故多》:“南昌城南掌故多,将军渡口波连波;象湖源上风光好,施家尧去划龙舟;王老丞相来迎接,相府千金坐花楼;汪家垄住航海客,漂洋过海到夷洲!”自幼成长在这种航运繁荣的环境中,耳濡目染的熏陶让汪大渊不到20岁就萌发了对航运业的巨大兴趣和远航探求的愿望。

  为纪念这位南昌籍的历史名人,青云谱区人民政府与南昌市园林局同规划建设了汪大渊纪念广场。广场总面积2000平方米,由汪大渊雕塑与广场地雕、配套绿化等组成。其中,汪大渊雕塑占地面积225平方米,高约12米,其基座和基台由石材雕刻的海浪祥云及水纹浮雕构成,加上《岛夷志略》石雕书卷、铜雕船体人物,整座雕塑协调、统一,极具现代美感。人物采用锻铜工艺,以汪大渊手握书卷与月亮船迎风破浪的造型,塑造了这位航海家不畏艰险的航海探险精神,石雕书卷介绍了汪大渊的行程足迹,结合祥云基座及石雕水纹的烘托,具有丰富的设计内涵!人物正前方广场上铺设有六块浮雕,绘有古时南北半球航海图及指南针演变史。整个广场主题鲜明,特点突出,它的落成,丰富了南昌旅游的人文内涵,将成为南昌一带一路历史文化的新名片。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 为喷泉池“洗澡”

  • 靓(图)

  • 军事装备亮相(图)

  • 天气 晴方好(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心