大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
青云谱区美化环境让百姓生活更幸福
2017-07-04 09:35:00  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:蔡欢
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

“环境美,咱心里畅快”

“要说咱青云谱变化大,我感受最明显的就是环境的变化。”家住青峰社区的王阿姨说,“环境美,咱心里畅快。”看现在,比过去,王阿姨说出的是众多青云谱人的切身感受。

“僵尸车”挪窝

居民齐点赞

在道路边、公共停车位上、小区里,经常能看到一停几个月甚至几年的机动车,这些“僵尸车”破旧又“霸道”,不仅有损城市形象,而且影响道路畅通,浪费公共资源。

“烦人的‘僵尸车’不见了,走在社区里,心情都不一样了。”京山街道新村社区居民刘先生告诉记者,“原来每天下班都是急忙往家赶,就为了能抢个停车位。让人苦恼的是,小区本就有限的空间还停着不少‘僵尸车’,有的车身满是灰尘,有的车胎都没气了。”

“僵尸车”挪窝得益于青云谱区不断摸索创新,逐步总结出了一套“政府统筹,街、镇主导,多方联动”的管理模式。据了解,该区多次组织交警、城管、街道、社区等单位对“僵尸车”整治工作进行调度;由街、镇指导社区对辖区内“僵尸车”进行全面摸排,并通过走访群众、张贴告知书、拍照留存影像资料等方式通知车主自行处理;该区交警大队在接到社区有关情况报告后,按照程序,及时把情况反馈至社区后,对车辆进行报废处理。

“我们还引入了江铃汽车集团实业有限公司报废汽车回收拆解中心,负责对辖区内‘僵尸车’拖运、拆解、报废。”该区综管办相关负责人告诉记者。此举有效改变了以往多头联系报废企业、企业不愿参与的局面,保障了企业的拆解车源,同时也提高了企业参与“僵尸车”整治的积极性和主动性。

告别“脏乱差”

旧貌换新颜

7月2日19时,三店村何坊新村村民王大爷吃过晚饭,准备去家门口的休闲广场散散步。很难想象,不久前,村民还在此处养鸡养鸭,堆放垃圾。“以前,这里鸡屎满地、臭气熏天,路过此处都会绕道而行。可没想到,这里竟然变成了我们休闲娱乐的好去处,心里别提多畅快了。”王大爷乐呵呵地说。

针对城中村环境卫生“脏乱差”反复出现的难点,三店村村委会集中整治垃圾死角10余处,添置了100个垃圾桶,并投入6万多元用于硬化路面,新建健身场所。“我们还通过发放宣传单,上门入户走访,大力宣传环境整治人人有责,不断提高村民的‘主人翁’意识。”该村村委会主任万文卿表示,下一步还将新增路灯,照亮村民回家路;增添花圃,让村民心情更舒畅。

为确保城中村及城乡接合部环境整治到位,日前,青云谱区抽调专人分为三组采取随机抽签的方式,按照每个街道、镇、园抽取4个开放式社区(城中村),城中村必查的原则,对照办公环境、活动场所、庭院环境、宣传氛围、楼道卫生、城中村环境等6大项整治内容进行了专项督查。

下一步,该区将进一步加大排查整改力度,确保社区(城中村)城市管理工作不留死角,不留盲点。同时,将常态化对社区、城中村及城乡接合部整治工作落实情况进行督查,对工作进度迟缓、责任落实不到位、整治成效不明显的单位以简报形式通报。(本报记者 蔡欢)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 2月份南昌18天有17天...

  • 相守·青春(图)

  • 海昏侯遗址公园迎客...

  • 南昌公交车尝试安装...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心