大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
离高考还剩2天,高三毕业班老师为考生支招
2017-06-05 09:09:00  来源:南昌日报  
编辑:朱玉琴  作者:蔡欢
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

【专题】“致青春·致梦想”关注2017年江西高考

沉着应考 记住这些应试技巧

离高考仅剩2天时间,考生们如箭在弦,正在紧张地投入最后的“备战”中。今年,我省高考使用全国统一卷,总分值750分。那么考试时有哪些注意事项?应试技巧又有哪些?为此,本报特邀高三毕业班老师为考生们支招。

语文

抓住题干指向性

语文是高考第一科考试科目,心态是否平稳,发挥是否正常都将对后面的考试产生影响。因此,南昌一中高三年级语文老师沈文建议考生不妨多给自己一些心理暗示:我已经做好了准备,胸有成竹!“在答题的过程中,考生一定要抓住题干指向性,要特别留意变式问。在找准答题方向后,用专业术语作答。”沈文表示,对于作文题,考生要通过抓材料中的关键词、反复出现的词语以及透露出来的情感色彩,以便做到准确审题立意。

数学

切勿过于拘泥考题顺序

在谈到数学如何答卷时,南昌一中高三年级老师赵子锋建议考生,切勿过于拘泥考题顺序,要遵循“先易后难、先小后大”的原则。“对于基本题,考生千万不能放松;对于中档题,要静下心来力争拿足分。而对于难度大的题,则要做到有能力就着手解决,否则就努力写好相关的基本公式、起始步骤,这样也可以多得分。”赵子锋表示,在答题过程中,一定要注意书写规范,保证解题过程严密、规范、完整,消除不必要的隐性失分。

英语

在篇章理解上下功夫

听力是英语考试的首类题型, 一旦没把握住规定的20分钟,将难以补救。对此,南昌一中高三年级英语老师李志超建议,考生要提前到达考场,并拿出十二分的精力应对英语听力。“拿到试卷后,考生最好提前通读题目,要特别注意5个‘W’和1个‘H’,对事件的人物、地点、起因、经过、结果,做到心中有数。”李志超提醒考生,无论是阅读理解还是完形填空,都需要在篇章理解上下功夫,务必把握文章的脉络,理解段落层次之间的关系,弄清作者的写作方法。

理综

审题要细要慢,做题要快

南昌三中高三年级物理老师刘斌建议,考试当天进考场前,考生可以翻翻公式,考试时不要慌,如果碰到比较难、做不来的题目,可以先放一放,先做其他题目。有时间的话再对之前未解决的问题进行解答 。“一般高考试题不会特别难,也很少会出现没见过的题型,要多从平常课堂讲过的一些典型问题着手,去分析处理新的问题。”刘斌表示。

南昌三中高三年级化学老师胡建平建议考生,审题要细要慢,做题要快。“对很多考生来说,理综科目考试往往会时间不够,考生要按自己习惯来做题。”胡建平提醒考生,化学方程式的书写要完整无误,化学上常用的专业词汇也绝对不能有错别字 。“比如,‘砝码’不能写成‘法码’;‘熔化’不能写成‘溶化’。”胡建平说。

“考生在答题的过程中要使用对比、分析、综合、推理、联想等多种思维方法,防止思维僵化。”南昌一中高三年级生物老师胡龙刚表示,答题有时也要借助数、理、化知识。因此,必须重视理、化、生三科在方法体系上的共同点。在解决实际问题时要善于结合社会热点,很多社会热点问题与生物学密切相关,都可能成为高考命题的材料来源。

文综

特别要注意提取隐性信息

高考政治主观题信息量大、能力层次多、综合要求高。对此,南昌一中高三年级政治老师黄志斌建议考生,要抓住材料的关键词、中心意,特别要注意提取隐性信息;要领悟命题者的意图,清晰地知道考点是什么;要紧扣题目的材料,采用教材术语和时政术语答题。“答题时,考生一定要合理分配时间,按照平时训练的节奏答题。同时,注意卷面书写整洁,给阅卷老师留下好的印象。”黄志斌说。

历史学科注重考查在学科历史观指导下运用学科思维和学科方法分析问题、解决问题的能力。南昌一中高三年级历史老师曹刚建议考生在审题时,要审清条件限制和题目主题内容。“考生一定要善于用专业术语、阐述性语言答题,做到点面化、段落化、层次化,减少非智力因素的失分。”曹刚表示,在答开放性问答题时,考生要通过对史实的概括提炼,来充分支持观点,做到史论结合、有论有据。

南昌三中高三年级地理老师张兰表示,在文综考试中,地理科目排在最前,150分钟考试时间,答地理试题的时间要控制在45—50分钟,不能超过50分钟。今年,地理科目的题型变化不大,自然地理、人文地理各占 50分左右,容易得分是自然地理与区域地理。(记者 蔡欢)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “希望南昌人民会喜...

  • 坐上高铁去武汉

  • 月入过万不是难事—...

  • 2017“照金精神”巡...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心