大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  安义县  >  乡镇快讯  >  新民乡
土地“生金” 村民得实惠
2017-05-25 07:38:00  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:庄艳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

记者庄艳/文杨紫韬/图

初夏时节的安义县新民乡尚礼村,青山绿水环绕,一片生机勃勃的景象。开车行驶在乡间水泥路上,映入眼帘的是一千多亩平整肥沃的标准化农田,一段段延至田间地头的新修沟渠,一条条平坦规整的田间作业道……

改造农田打通“造血”功能

上午九点,已经在地里干了一个半小时农活的村民欧绍武,坐在田埂上喝水休息,看到昔日涝不能排、旱不能灌、路不能通的农田完全变了样,他露出了微笑,对自己今后的生活充满了期待。

因妻子患有心脏病不能干重活,家里的开销全靠53岁的欧绍武帮别人做短工来赚取,不仅活多人累,还朝不保夕,家里的日子过得十分艰苦。因家境贫困,欧绍武家成为了村里有名的贫困户。“以前家里有四五亩农田,但劳动力不够,只能租给其他村民,一年赚的钱完全不够用。”欧绍武说。

市人大常委会挂点驻村的第一书记王绍江告诉记者,尚礼村的青壮年大多外出务工,之前,在家务农的老人靠种水田为生,一年纯收入不足500元。薄弱的产业基础成为脱贫攻坚的阻碍。

破阻前行,让田成方、渠相连、路相通。为做活土地文章,打通“造血”功能,2016年,在市人大常委会的协调帮助下,尚礼村开始对村里的一千余亩农田进行高标准改造,达到了田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、科技先进适用、农田优质高产高效的成效。

“农田改造之前,田地间高低不平,灌溉困难,机械设备也进不去,根本就没人租。通过改造,农田实现了机械化耕地,效率大幅提升,扩大生产的动力更强了。”王绍江告诉记者,“我们将改造后的农田,通过土地流传承包给了企业,并和企业签订协议,规定企业要与村里的村民尤其是贫困村民签订用工合同、按天算钱,让村民不仅有租金,还能拿上工资,保障了村民的权益。”

打造生态农业示范基地

在田边,欧绍武向记者算起了自己的经济账,原来只能靠打短工过日子,挣多挣少看行情。如今,除了每亩地每年拿到的300元租金,自己还被聘请到农田做管理工作,一天有150元的收入。“以前一年只挣能千把块钱。现在我干着农民的老本行,收入比以前多了好几倍!”欧绍武笑着说。

刚从厦门回乡的欧阳锋,和欧绍武一起做田间管理工作。五年前,欧阳锋守着自己的十二亩农田为生,微薄的收入难以支撑一家六口的开销,于是,欧阳锋便外出打工谋求生计。前段时间,听说村里的农田改造好了,做工还能拿150元一天,欧阳锋便着手准备回到村里。“我现在在家赚的比在外面赚得多,在外做生意不稳定,还不如回家干自己的老本行。”50岁的欧阳锋一边锄着田埂上的草一边对记者说道。

目前,尚礼村正在筹建果业合作社,计划投资200万元建设200亩猕猴桃种植基地,全村的九户贫困户都与合作社签订了用工合同。“我们进行高标准农田改造的目的就是要将村里打造成生态旅游、生态农业示范基地,带动更多农民更快地增收致富奔小康。”王绍江如是说。

精准扶贫

百姓说好才是真的好

记者手记:

精准扶贫

百姓说好才是真的好

精准扶贫工作一头连着困难群众的切身利益,一头连着公共服务的民生“里子”。给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。从实际出发,尊重群众意愿,才能避免“花架子”,找到脱贫的“金点子”。

贫困人口致贫原因各不相同,有的是因病致贫、有的是家中没有劳动力、有的是缺乏启动资金……扶贫不能“眉毛胡子一把抓”,而要“一把钥匙开一把锁”,百姓说好才是真的好。

小康不小康,关键看老乡。帮助群众切实摆脱贫困,既要看当前,更要利长远,坚持因村制宜、精准施策,千方百计帮助群众找准致富门路,不断发展壮大特色产业,闯出一条产业扶贫之路,才能让群众实现由脱贫走向致富。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 月入过万不是难事—...

  • 2017“照金精神”巡...

  • 水位低了

  • 国际军乐节周日开幕
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心