大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
江西省语言专家把各地“土话”录下来存起来
2017-05-19 07:36:00  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:张武明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

本报讯(记者张武明)由高校专家带队进村,遴选数名在当地出生和长大、能说地道方言的居民为乡音发言人,把他们请进录播室,把各地原汁原味的“土话”乡音录下来存起来。记者5月15日从省教育厅获悉,今年,江西省已经组织21个课题组,在现代技术手段辅助下,开展方言保护研究工作,以形成较为完整的语言资源库。

这是以“留下乡音、记住乡愁”为主题的中国语言资源保护工程在江西省的具体实践。为保护各地语言资源,弘扬传统优秀文化,教育部、国家语委于2015年开始实施这项规模空前的语言保护工程。江西省语言资源丰富,汉语十大方言中,就有赣方言、客家方言、吴方言、徽州方言、官话方言、闽方言、湘方言7种在江西省境内有分布。从汉语发展历史来看,江西省境内的方言对相邻的闽、粤、湘、鄂、皖等省份的方言都有重要影响。根据教育部、国家语委的批准立项情况,江西省方言调查项目确定了70个调查点,覆盖全省11个设区市的70个县(市、区)。调查点的数量,仅次于湖南的80个和浙江的77个。

按照省教育厅的部署,全部调查点的语言调查和数据处理工作计划在5年内完成。来自省内各高校的语言学专业人员,是工作团队的主体力量。去年,首批10个调查点的工作任务已经完成。今年,来自南昌大学、赣南师范大学、井冈山大学等10所高校的语言学专业教师组成了21个调查团队,将深入湾里、都昌、上高、寻乌等21个县(市、区)开展语言资源调查。在方言发音人的选择上,每个调查点需要若干名老年男性、青年男性、老年女性、青年女性。另外,此次调查还将对各地口头文化、地方普通话进行系统搜集整理。

项目首席专家、南昌大学教授胡松柏介绍,在人员流动较为频繁的开放交流环境下,一些小区域、小规模的方言逐渐失去实际交流功能。作为语言研究部门和工作者,面对“濒危方言”,有责任通过实地调查和详细描写,将这些一旦失去就不可再生的语言资源记录存档。

据了解,去年江西省10个调查点的资料整理、音像摄录工作已经通过国家验收。怀着对母语方言挚爱参加发音摄录工作的70名方言发音人,获得了“中国语言资源保护工程发音人荣誉证书”。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 都市·野趣(图)

  • “虎”在路上 雷电暴...

  • 草根“棕”师的动物...

  • 脱下军装 依旧是南昌...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心