大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  红谷滩区  >  红谷滩要闻
辉煌15年:红谷滩新区开发建设展现精彩画卷
2017-05-16 10:10:00  来源:南昌日报  
编辑:朱玉琴  作者:邓维
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

今年5月15日,是红谷滩新区管委会挂牌成立15周年的日子。15年来,从最初的4.28平方公里到50平方公里再到现在的175平方公里,新区不断“长大”。15年来,从原来的低矮平房到高达303米的“双子塔”拔地而起,新区不断“长高”。15年来,从财政收入由零起步到去年达到92.34亿元,新区不断跨越。

科学布局 一座城市崛起的源泉

“用一流的规划理念、一流的建设标准,把新区建设成代表南昌未来水平和实力的标志性区域。”十多年来,红谷滩新区的建设者们以国际化眼光布局,坚持“一张蓝图绘到底”,打造“有生命的城市”,规划方案一一得到实现。

2002年,红谷滩新区正式迈开“一次开发”的步伐。按照全市“以赣江为主轴,一江两岸、一核五片、南北两城、双城拥江”的城市空间布局,新区定位为南昌的新行政区、新商务区、新文化区、新生活区、新商业区和新休闲中心。在社会各界的大力支持下,新区以大气的手笔和前瞻的视野,推进基础设施建设、公共服务完善、低碳产业发展,将新区建设成了全省最具代表性的新城市中心。

2012年,红谷滩新区适时启动了“二次开发”。根据新区总体发展需求,积极策应鄱阳湖生态经济区建设,启动了九龙湖新城的建设,目标是力争用5年时间,在九龙湖片区基本形成100平方公里左右、容纳50万人口的新城框架。经过五年的紧张建设,昔日的不毛之地“脱胎换骨”,已然成为南昌“生态、低碳、智慧、文化”新城样板。

如今,红谷滩新区“三次开发”号角已经吹响,紧扣“建设成为全省乃至全国的新区典范”目标要求,新区正奋力打造全省行政中心、商务中心、金融中心、文化中心、创新中心“五个中心”。

产业经济 一座城市屹立的基石

不少城市新区在开发建设初期,房地产都是先导产业之一,红谷滩新区也不例外。房地产先行所带动的城市建设优势明显,通过多年的开发建设,红谷滩新区基础设施日趋完备,交通网络通达便捷,处处涌动着勃勃生机与活力。

“面对土地空间有限、资源约束趋紧、传统经济增长乏力的现状,必须加快释放新产业、新技术、新模式、新业态的替代效应,积极适应与引领经济发展新常态。”红谷滩新区党工委书记周亮告诉记者,根据“一产退出、二产淡出、三产突出”的产业发展定位,“十二五”期间,红谷滩新区已从建筑和房地产业“一枝独秀”迈向服务经济“多点开花”的新阶段,全区三次产业结构由2010年的0.48:55.61:43.91调整到2016年的0.82:26.01:73.17。

2016年,新区第三产业增加值实现194.25亿元,同比增长11.9%,占地区生产总值比重为73.17%,第三产业对全区经济增长的贡献率达88.4%,拉动GDP增长8.4个百分点。

目前,红谷滩全省金融商务区建设提速,金融机构和金融企业总数已达500余家;VR产业发展逐步发力,已有50多家VR企业签约入驻;产业招商力度不减,新引进南昌世贸中心、居然之家、华润万象城等项目45个,签约总额超500亿元;全力打造的“江西楼宇第一区”,已有15栋税收“亿元楼”;万达文化旅游城、绿地国际博览城、香格里拉酒店、沃尔玛南昌乐世界购物中心、绿地中央广场、世茂国际广场等世界500强、国内500强企业纷纷落户并开业,再次推动红谷滩新区繁荣发展、加速升级。

生态宜居 一座城市幸福的支点

赣江西岸,赣江市民公园呈带状,历史文化源流和绿色自然交融的婀娜风姿,让人仿佛置身于优美的山水画卷中,忘却了城市的喧嚣。九龙湖畔,绿植景观错落有致,一步一景透露着浓浓的文化气息,“反规划”理念让建设中的九龙湖新城生态“底色”尤其亮眼。在开发建设之初,红谷滩新区就十分注重城市品质的打造,从生态、文化、教育等方面,全方位打造一座“宜居宜业宜游”的幸福之城。

秉持“借船出海、高位嫁接”的思路,新区先后引进了师大附中、南师附小、外国语学校等10余个省内外知名教育品牌,近年来不断有新学校启动开工、建成开学,“学在红谷滩”品牌日益唱响。坚持“不求所有、但求所在”的理念,新区大力推进了一批文化项目的引进和打造,新华文化城、省展演中心、瓷板画博物馆等多个大型文化项目的建设,不仅完善了红谷滩新区的文化服务功能,也提升了文化品位,丰富了市民业余文化生活。此外,新区精心打造“十五分钟”健康圈,省人民医院、南昌大学第二附属医院、省儿童医院、省妇幼保健院等正在加快建设。

心系红谷滩,因为她是一卷荡气回肠的史书;心仪红谷滩,因为她是一条美不胜收的画廊;心向红谷滩,因为她是一颗璀璨夺目的明珠;心动红谷滩,因为她是一方投资兴业的热土;心悦红谷滩,因为她是一轮喷薄而出的朝阳。站在新的起点,红谷滩新区以强劲崛起之势、昂扬奋进之姿,开创下一个属于她的“黄金时代”……(记者 邓维)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌县开展禁毒教育...

  • 剪纸艺术进社区

  • 南昌版深夜食堂(图)

  • 深夜保洁
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心