大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  民生新闻
家中燃气泄漏 元凶竟是老鼠
2017-05-16 08:28:00  来源:南昌晚报  
编辑:朱玉琴  作者:吴跃强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

燃气软管被老鼠咬破了

“燃气管道被老鼠咬破了,一直在漏气,差点就酿成大祸!”昨天,家住新建区都市未来花园的张先生说起家里燃气泄漏一事仍心有余悸。张先生刚停租了4天的房子,被查出燃气泄漏,幸亏发现得及时。

居民家中燃气泄漏

5月11日下午3点54分,新建区燃气公司维修员钱艳菠接到居民报修电话称,都市未来花园15栋3单元楼道内有燃气味,疑似燃气泄漏。钱艳菠随即赶到现场,拿出安检仪对户外燃气管进行检测,但并未发现漏气源。

“排除外管漏气的可能,那么漏气源很有可能在户内。该单元共6层,有12户人家,要一户一户寻找漏气源。”钱艳菠说,为了尽快找出漏气源,他立即致电维修班长邹忠兵请求支援。邹忠兵闻讯后火速赶到现场,和钱艳菠一起一户一户进行排查。

他们挨家挨户排查,排查到4楼一户居民家门口时,安检仪响起了尖锐的警报声。邹忠兵蹲下凑近门缝,结果闻到了一股浓重的燃气味。

“这种情况说明漏气很严重了,屋内已经充满了燃气,谁要是经过门口丢个烟头,就可能将燃气引爆!”邹忠兵说,他立即猛敲房门,但无人应答,住户并不在家。

原来是老鼠惹的祸

于是,邹忠兵两人对户外燃气管进行封堵,并让物管通知住户赶紧回家开门,还在楼上楼下敲门提醒住户发生了燃气泄漏,严禁使用明火和用手机打电话。

当日下午5点28分,发生燃气泄漏的房屋屋主张先生终于赶了过来。“打开家门后,闻到整间房子里都是浓烈的燃气味。”邹忠兵两人当即打开门窗对流通风,并拿出安检仪寻找漏气点,检查至连接灶具与气表的胶管时,安检仪发出了警报声。

原来,发生燃气泄漏的正是连接燃气灶与气表的胶管,这条胶管装在橱柜里。邹忠兵两人抽出胶管一看,发现上面有一个洞,从破口形状上看,像是老鼠的牙印,他们据此判断,发生泄漏的胶管破口正是被老鼠咬破的。

张先生说,这套房子是租给别人使用的,4天前租户刚搬走。也就是说,燃气可能已经泄漏三四天了,如果再拖延,导致燃气泄漏浓度达到一定标准,极有可能发生爆炸事故。

丁丹丹 廖佩 南昌晚报全媒体记者吴跃强文/图

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 火红的水杉

  • 让古建筑焕发生机

  • 候鸟嬉戏(图)

  • 书桌冰凉 亲情温暖(...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心