大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
荒滩筑梦 十五载赣江之滨起新城
——红谷滩新区开发建设15周年掠影
2017-05-15 17:49:24  来源:南昌日报  
编辑:朱玉琴  作者:邓维
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

 

 

  记者邓维

  十五年前,“一江两岸”城市格局战略拉开了红谷滩新区“首次创业”序幕。五年前,九龙湖新城的开发建设掀起了红谷滩新区“二次创业”热潮。十五年一曲交响,红谷滩新区经历了破茧化蝶、展翅腾飞的嬗变;十五年一段史诗,开启了红谷滩新区“三次开发”新征程。

  2002年5月15日,红谷滩新区在一片砂石荒滩上正式组建,这是南昌城市发展史上具有划时代意义的大事件,标志着南昌现代化建设水平向国际标准迈出了实质性的一步。十年后,在南昌“西进”“南延”战略决策部署中,红谷滩新区担起了探索未来城市可持续发展道路的使命,一座“生态、低碳、智慧、文化”新城在九龙湖畔崛起。如今,红谷滩新区聚合了最具潜力的开放优势、最有能量的经济增长优势、最具魅力的生态资源优势,尽展“江西浦东”之风采,成为百姓心中的“理想家园”。

  红谷滩新区十五年的发展如同蝴蝶扇动的翅膀,给全市带来了一场经济、社会、思想、文化的新风。五年出规模,崭露头角;十年成新城,气宇轩昂;十五年树形象,气势如虹。红谷滩新区进一步打开了南昌对外开放的窗口,实现了南昌由传统内陆城市向现代经济中心城市的转变,完成了城市的产业再造,成为全市乃至全省的新行政中心、新商务中心,也是江西最具开放活力的新金融中心、新文化中心,最富创业激情、最显繁荣潜质的新创新中心。

  走过十五年,红谷滩新区不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不为任何定势所困,以创新铺路、以超越追赶,开创的崭新事业前无古人,创造的精神财富弥足珍贵,迅猛的建设速度令人惊叹,凝结的实践经验影响深远。历史的选择证明建设红谷滩新区是正确的,高速发展中的红谷滩新区已成为南昌发展制高点,优势资源集聚点,城市后发支撑点,承载起“再造一个新南昌”的光荣与梦想。

  在十五年发展历程中,红谷滩新区把更好更快作为第一目标,把富民惠民作为第一导向,把生态文明作为最严要求,把社会和谐作为最好境界,一个以绿色生态为背景,以金融集聚为前沿,以产业兴旺为支撑,以创新驱动为引擎的现代化新城,在人们“当惊世界殊”的感叹中逐步变为现实。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。这十五年,是红谷滩人披荆斩棘拓新路的嘹亮凯歌,是红谷滩人追逐梦想开新局的壮美史诗,是红谷滩人艰苦奋斗创伟业的恢弘乐章。走过十五年,红谷滩新区站在一个全新的起点上,开启城市发展建设的新历程,谱写红谷滩再续辉煌的新篇章。

  (图片除署名外均由记者熊家福、马悦提供)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 60年京剧铁杆粉家藏...

  • 风中倩影(图)

  • 桂花遍地开 香溢一座...

  • 加油吧!考研族(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心