大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
2017南昌汽车推介会召开 300人齐聚一堂共推产业发展
2017-05-12 17:41:08  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:章韬
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯 见习记者章韬报道:5月12日上午,由南昌市人民政府、江西省商务厅主办,南昌县人民政府、南昌小蓝经济技术开发区(以下简称小蓝经开区)、江铃集团承办的“2017年南昌(小蓝经济技术开发区)汽车及零部件产业投资环境推介会”在南昌香格里拉酒店举行。国家部委、省、市相关主管部门领导;知名专家学者;汽车产业知名企业(整车、零部件)、汽车产业公共服务平台、汽车产业设计研发与人才团队、汽车产业投资机构、江铃集团零部件供应商、金融机构负责人共300人齐聚一堂,共推(商)南昌(小蓝经济技术开发区)汽车及零部件产业发展。

  记者从会上了解到,由重庆延锋安道拓汽车部件系统有限公司在小蓝经开区投资20亿元建设汽车座椅研发、生产基地,由由宁波华翔电子有限公司在小蓝经开区投资20亿元建设汽车保险杠板仪表板、电子器件,新材料等汽车零部件项目,由无锡威孚力达催化净化器有限责任公司在小蓝经开区投资8亿元建设汽车排气系统研发生产项目,由深圳市嘉美蓝泰实业有限公司在小蓝经开区投资5亿元建设汽车发动机零部件研发生产项目,由上海宝江钢材股份有限公司在小蓝经开区投资5亿元建设车用钢材生产项目,由扬州思马克机电设备有限公司在小蓝经开区投资5亿元建设汽车发动机零部件研发生产项目等投资总额达63亿元的6个项目现场完成签约。

  据了解,在小蓝经济技术开发区的固定资产投资中,工业投资占比90%以上。目前,投产工业企业536家(其中规模以上企业245家,高新技术企业58家),拥有福特、李尔等16家世界500强、30家上市公司及100余家知名品牌企业,已形成“以汽车及零部件为龙头、食品饮料和生物医药为支柱、集成电路等战略性新兴产业为突破”的产业发展格局,是江西省唯一拥有汽车及零部件、食品饮料和生物医药三块省级产业基地招牌的制造业基地。

  据介绍,2015年,该区工业总产值和主营业务收入双超千亿,成为跻身江西省四大千亿产业园区之一。今年一季度,小蓝经开区实现主营业务收入302.6亿元,同比增长23%;工业总产值301亿元,同比增长20%;税收14.31亿元,同比增长29.8%,历史性地迈入全省开发区前三强。目前,该区已集聚汽车及零部件企业200余家,其中规上企业100余家,包括福特、李尔、五十铃等9家世界500强投资的企业。现有国家级工程技术中心2家、国家检测中心3家、院士工作站1家、省级工程技术中心7家,市级工程技术中心12家、国家级高新技术企业12家。

  此外,在整车方面,江铃股份、江铃控股、江铃新动力、江铃专用车、江铃改装车、江铃特种车等整车项目均已建成投产,完成了江铃股份30万辆、江铃控股15万辆以及相关整车企业等共50万辆整车的产能布局,去年以江铃股份、江铃控股小蓝基地为龙头的整车企业生产整车超过20万辆。在零部件方面,已入驻李尔内饰、佛吉亚、天纳克、五十铃、上海宝钢等项目,完成了42万台汽、柴油发动机的产能布局,随着今年科陆国能、宁波华翔等一批新项目落户、开工,该区已经逐步完善了汽车零部件涉及到发动机、电池、离合器、空调、内饰件、后视镜、车灯、油路系政府统、变速箱部件、底盘系统部件、冲压件、注塑件等系列部件(总成)产品,形成了从汽车研发到零部件供应、整车制造、销售物流和售后服务较完备的产业链,成为江西汽车零部件企业最为齐全、最为集中的区域。

  与此同时,在省、市的大力支持下,小蓝经开区在已经建成10平方公里小蓝汽车城的基础上,目前已启动了18平方公里的富山汽车及零部件产业园建设。该产业园按照高定位、高标准的要求,规划建设整车生产区、零部件配套区、汽车物流区、汽车特色小镇和湿地生态区,将打造成集工业文明、城市文明和生态文明为一体,环境优美、产城融合发展的汽车产业发展示范区。

  预计到2020年,小蓝经开区整车生产达到60万辆,汽车及零部件产值超过1200亿元,全区总产值超过2000亿元。此次推介会,为南昌(小蓝经开区)汽车产业投资环境的深入探讨和交流搭建了平台,为实现资源整合和强强联合挖掘了渠道,为促进和加强汽车产业发展提供了载体,同时,为将小蓝经开区建设成为集汽车研发、制造、商贸为一体的百万辆整车生产基地打下了坚实基础。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 都市·野趣(图)

  • “虎”在路上 雷电暴...

  • 草根“棕”师的动物...

  • 脱下军装 依旧是南昌...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心