大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  新建旅游
每年3月之后,象山森林公园成“拍客天堂”
新建县新闻网    2017-04-24 09:13:00  来源:南昌晚报  编辑:朱玉琴  作者:高学斌 熊家福

白鹭翩翩舞象山

“一行白鹭上青天”、“草长平湖白鹭飞”……自古以来,人们咏叹白鹭的诗句不胜枚举。每年3月之后,一批又一批鹭鸟成群结队来到南昌。

昨天上午,记者来到了新建区象山镇象山森林公园,大量迁徙而来的鹭鸟不仅让这里成为“鹭鸟王国”,慕名而来的游客也让这里成为了“拍客天堂”。

游客组团而来“拍客”络绎不绝

上周六,2017江西南昌首届鹭鸟旅游文化节启动仪式在象山森林公园举行。从4月22日到5月1日,这里将举办观鸟台赏鹭、千人骑行采风、爱鸟护林志愿者代表宣誓、美女主播、绚丽风车等活动,供市民游客欣赏象山鹭鸟独特奇观。

当天上午9点,记者在象山镇象山森林公园内看到,从省内外赶来的游客已经将公园内的小广场挤得满满当当。记者在现场看到,不少游客都是“两大带一小”,甚至还有组团出游的家庭。“以前只知道象山林场,但没来过。这次过来一看,真是壮观。从来没有这么近距离看到过鹭鸟,好多鹭鸟已经在树上做了窝。”外地游客李先生告诉记者,这次他们是几个家庭组团而来,一起带着孩子到这里来了解自然。

除了游客之外,这里还吸引了不少“拍客”。他们带着“长枪短炮”,在观鸟台上拍摄鹭鸟。“每年都会来这里拍鹭鸟,这些鹭鸟和小精灵一样。”一名“拍客”说。

据象山镇政府工作人员介绍,每年三月初至七月底,相继会有30-40万只不同种类的鹭鸟到这里栖息、产卵、育雏。壮观的鹭鸟群同时也吸引着全国各地的鸟类摄影爱好者来此拍摄创作。作为象山镇的品牌,举办鹭鸟文化节的目的是为了让游人们了解和保护鹭鸟,以及保护生态环境。

鹭鸟赚足人气镇上居民受益

不仅大人小孩觉得不虚此行,全镇不少居民也同样受益。

“平常一天有一、二十个拍客,遇上周末好天气一天能有四、五十个拍客。现在我主要做两件事,一件是招待来这里的拍客,一件是守护家门口的鹭鸟。”象山镇永丰村象山摄鸟之家的老板熊云剑正忙着与家人给拍客准备午饭。自从3月中旬鹭鸟陆续飞抵象山森林公园后,络绎不绝的拍客让熊云剑夫妻俩忙个不停。

熊云剑夫妇原来在广东深圳打工,由于父亲上了岁数,去年下半年他们从深圳回到家中。回家后夫妇俩把家里重新装修了一下。在营造自家住宿、吃饭良好环境的同时,熊云剑还帮着林场护林护鸟。“鸟来了,生意自然也就来了。”进入摄鸟之家,墙壁上挂满了拍客拍的鹭鸟照片,还有广东中山摄影家基地牌子。说起鹭鸟的好处,不善言语的熊云剑充满了自信与自豪。

赚足人气、财气的可不止森林公园周边几户人家,在离森林公园不远的象山集镇,赣院江边小镇老板万春海也赚起了鹭鸟带来的旅游收入。由于交通便利,来他家吃饭、住宿的外地拍客也越来越多。“去年来的拍客很少,今年3月到现在,几乎每个周末都有外地前来吃饭和住宿的拍客。”万春海高兴地说。因为象山鹭鸟的品牌效应,让“鹭鸟王国”象山镇的人气大增,也让不少镇上居民尝到了“吃旅游饭”的甜头。(陈新民 记者 高学斌 熊家福)

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心