大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
再现辉煌历史 弘扬八一精神
2017-04-22 08:49:00  来源:南昌日报  
编辑:肖文忠  作者:徐蕾
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

刘乐燕首席记者徐蕾

90年前,被誉为“石破天惊第一枪”的八一起义在南昌打响,揭开了党独立领导武装斗争、创建人民军队、开创农村包围城市新型革命道路的序幕。为纪念八一南昌起义暨建军90周年,我市正紧锣密鼓地筹备6个方面12个重点纪念活动。其中南昌八一起义纪念馆“一馆五址”优化环境和展陈提升工程于今年2月开始施工,各项工作进展顺利,计划8月1日对外开放。记者昨日从南昌八一起义纪念馆了解到,目前八一馆陈列大楼的陈展大纲已经初步完成,正在按照大纲进行资料收集、艺术品创作等工作。新的陈展大纲增加了人民军队发展历史的最新研究成果,将运用新式、多元化的陈展手段充分展现八一南昌起义这段辉煌历史。

陈列大楼展陈全面提升

为充分展现八一南昌起义历史,锻造南昌“一馆五址”新形象,进一步传承红色基因,弘扬八一精神,我市启动南昌八一起义纪念馆“一馆五址”优化环境和展陈提升工程,将陈展内容进一步充实和深化,引入最新党史、军史研究成果,通过运用现代手段丰富充实陈展内容,并对展览形式进行重新设计,提升展览艺术表现力。

八一馆陈列大楼的基本陈列将全面升级,改造提升后的展览将以“伟大的开端”为主题,以“强军之路”为主线,分为十个部分,全面展示自八一南昌起义开始,我们的人民军队从小到大,由弱到强的光辉历程,着重增加“中国共产党早期军事探索”“江西省委及民众对起义的支援”等内容展示。记者了解到,新的陈展大纲在设计风格上,将按照“整体大于部分之和”的理念,注重展览空间的整体性,十个部分各具特色,节奏起伏、亮点纷呈,又风格统一相互呼应,形成完整的空间链接和视觉体系。

在展厅装修方面,按照陈展大纲要求,将通过全新设计来提升序厅的视听效果,突破传统手法,根据主展线的设计,以主题背景图像来讲述八一南昌起义及前后历史的全过程,营造富有真实感和震撼力的观展环境,让观众步入序厅犹如穿越历史时空,回到那个血与火的革命年代。整个主展线将用图片、文字、文物、视频来叙述八一南昌起义的历史。

整个展陈设计着重强调国际化、现代化的先进理念与展览主题紧密结合,高科技、数字化手段与展览内容、艺术审美紧密结合,突出文物陈列的空间艺术效果。同时在各种陈展场景中,使用数字化多媒体等新式展览手段营造亮点,设置各种屏幕投影,大型互动体验空间,把波澜壮阔的革命历史在多维度的空间中呈现出来。为了凸显八一馆鲜明的个性,展现南昌特色,陈展大纲在设计上还融入上世纪20年代的南昌城市面貌和人文特征。

陈列大楼二楼展区也将扩充展线设计,不仅要表达八一南昌起义的伟大历史意义,还将展现人民军队近年来的发展成果。为了更好地提升陈展水平,八一馆还将组织艺术家创作一批优秀的军事题材和历史题材艺术作品,通过美术的手法诠释革命历史,丰富展览内容。

五处革命旧址特色鲜明

据介绍,“一馆五址”即南昌八一起义纪念馆、八一起义总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居、朱德军官教育团旧址。目前,除了八一馆陈列大楼展厅正在进行装修施工外,其他五处革命旧址也正在进行保护性修缮。八一馆馆长王小玲介绍,八一馆所辖五处革命旧址,将按照《中华人民共和国文物保护法》的规定,坚持保护性修缮,复原旧址的本来面目,展览内容与八一馆内容相呼应,形成一个展览大体系。同时,八一馆所辖的五处革命旧址也将进一步提升陈展水平。在展陈内容上做到每个旧址特色鲜明、展览内容主题突出,通过综合运用多种现代科技手段,丰富展览形式,进一步提升展览的吸引力、感染力,以全新的精品展览为建军90周年献礼,让观众能够通过参观旧址和展览,更深入地了解历史风云,弘扬八一精神。

截至目前,八一馆陈列大楼的展厅拆除已全部完成,“一馆五址”空调暖通工程招标工作结束,照明方向设计、展厅电路整修、地面防水工作以及优化展览设计、文物征集工作正有序进行。增设贺龙指挥部旧址、朱德军官教育团旧址、朱德旧居三处门禁安检、10KV配电间设备改造、LED大屏幕更换项目也将于下周开标。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 不要问我从哪里来 我...

  • 送戏下乡 5年演出近2...

  • 季节转换(图)

  • 稻田里天鹅嬉戏(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心