大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  县区速览
东湖区全力推进城市文明提升工程
2017-04-21 10:13:00  来源:南昌日报  
编辑:朱玉琴  作者:庄艳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文明之风劲吹 东湖精神彰显

“多年以后,我才从父亲的话语中悟出‘尊重别人,尊重别人的劳动,也会得到别人的尊重’这个道理。我也非常希望,能给自己的孩子留下这样的印象”“你的生活和工作不管丰富多彩还是平淡如水,都要扣好每一粒扣子,扣好了就要坚守”……眼下,东湖区“我人生的第一粒扣子”第二季故事线索正在火热征集中,目前已收到来自全区各界群众的作品逾百件。

开展“我人生的第一粒扣子”故事线索征集活动是东湖区大力推动城市文明提升工程的一项重要载体,通过在辖区内深入挖掘和宣传每代人在青少年时期价值观养成过程中的生动故事,推广社会主义核心价值观。在第一季活动中,东湖区便挑选了部分典型作品,以“故事汇”的形式将“扣子故事”搬上舞台,邀请作者以演讲嘉宾的身份,与大家分享属于自己的“第一粒扣子”,并制作微电影、微视频在网络上宣传推介。

为擦亮城市形象的“窗口”,提升市民文明素质和城市文明程度,针对八一公园内市民聚众打牌、噪音扰民、随地大小便等不文明现象,东湖区专门成立了八一公园文明提升工作领导小组,通过多种途径和方式加强宣传引导,并协同执法部门,对不文明现象进行处罚。

“美丽南昌·幸福家园”不仅是卫生环境硬件设施的改善,更需要城市文化的植入、城市“个性”的体现和城市文明的提升。今年以来,东湖区坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的理念,组织开展了内容丰富的群众性精神文明创建活动,充分调动广大群众参与精神文明建设的热情,让文明新风浸润百姓日常生活。该区开展“好家风、网上行”传递接力活动,通过网上接力传递好家风的形式,让百姓了解好家风、关注好家风、践行好家风;开展“东湖荣誉榜”评选表彰活动,每季度发掘一批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型;在全区推广“廉洁文明家风·党员干部示范”活动,以家风促党风政风带社风民风,提高党员干部政治站位,做廉洁文明家风建设示范者……一场场接地气的活动,一股股文明清新之风,为“美丽南昌·幸福家园”不断注入正能量。

少年强则国强,作为老牌教育强区,一直以来,东湖区高度重视弘扬中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,通过区属中小学开展一系列活动,教育、引导青少年养成修身律己、崇德向善的道德风尚,充分发挥好教育在提升市民文明素质、提高城市文明程度中所起的重要引导和示范作用。

“我的家乡在东湖,它像个巨大的鸟巢,而我们,就像巢中的鸟儿!我的家在东湖,它像片蓝色的大海,而我们,像那海中的鱼儿……”这首荣获“面向东湖、春暖花开”2017年南昌市谷雨诗会青少年组一等奖的诗,便出自东湖区南林小学“林之声”文学社的陶婧彦同学之手。在2017年谷雨诗会中,东湖区利用得天独厚的教育资源,在全区中小学校开展“谷雨诗会”征稿活动,要求区属各学校精心组织,广泛宣传,有机地将诗会活动与学校德育工作结合起来。

北湖小学以诗会活动为核心,设立了诗歌征集、校园笔会、艺术讲座、朗诵表演、整理诗集共5个活动,让诗会成为一个多样、系统、持续的校园文化活动载体,打造成高雅的校园文化活动品牌。百花洲小学充分围绕百花洲历史文化街区,因地制宜,通过班级、校级评比选拔优秀作品,并将学生作品刊登在校报“百花园”中;南林小学依托学校社团“林之声”文学社,组织小社员们以“面向东湖、春暖花开”为主题创作诗歌,让孩子们走进东湖区,欣赏百花洲的美丽风光,领略滕王阁的厚重历史,感受扬子洲的自然朴素,创作出充满童心、童趣的诗歌作品……短短几周时间,该区20所学校就征集了112篇诗歌作品。

“通过这次谷雨诗会,让我深切感受到了中华传统诗词的魅力,感受到我脚下这方热土的自然风光和人文历史,让我更爱家乡、更爱东湖了!我一定会好好学习,以后回报我的家乡。”陶婧彦激动地告诉记者。

多年来,东湖区以中国传统佳节为契机,依托“我们的节日”系列活动,组织区属学校积极开展网上祭英烈、节日小报评选以及春节、元宵、中秋、端午经典诵读等活动;在学校全面推广“奖牌博览会”活动,依托“革命篇”“建设篇”“腾飞篇”三个特色展区,让孩子们讲述三代人为建设新中国、实现中国梦所作贡献及背后的故事,以实际行动做优良家风的继承者和实践者;深入开展“家长文明宣讲,小手牵大手,促进文明提升”活动, 选拔 优秀家长成立“美丽南昌·幸福家园”巡回宣讲团,在全区各中小学为学生和家长进行宣讲和授课,促进 市民文明素养提升。(李旸 黄甜 记者 庄艳)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 花为媒

  • 通江达海(图)

  • 毕业照·青春范

  • 博物馆里人气旺(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心