大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
亮点!休闲农业助农村变富变美
2017-04-21 08:25:00  来源:南昌日报  
编辑:朱玉琴  作者:吴思勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

休闲农业助农村变富变美

记者吴思勇

江南四月,柳绿花红。省第四届花博会开幕后,每天数以万计的游客前往溪霞园区,了解现代农业的新科技,体验传统农业的老工艺……据了解,在花博会开幕后的首个周末,溪霞园区接待了近10万人次的休闲农业观光客,工作日的日均游客接待量也在万人以上。

乡村旅游正成为市民近郊出游的新选择,休闲农业也成为了农业提质增效的新业态和促进农村美、农民富的新动力。统计显示,目前我市有上规模的休闲农业园区219家,小型农家乐、渔家乐1226家,年接待人数近千万人次,年营业收入超过30亿元,形成了“农业园区集中连片、示范引领,处处小景星罗棋布、百花争艳”的发展局面。

立足高起点丰富新内涵

南昌高起点谋划休闲农业,通过采取“秀美乡村+休闲观光农业”“生态资源+休闲观光农业”“现代园区+休闲观光农业”等形式,不断赋予休闲观光农业新内涵,把休闲观光农业作为促进传统农业向现代农业转型、农村变绿变富变美、农民增收脱贫致富的重要产业来发展。

按照“现代园区+休闲观光农业”思路,南昌依托现代农业示范园区、标准化蔬菜基地等项目建设,打造了一批以溪霞园区为代表的集农业生产、生态、休闲、教育、示范等功能于一体的休闲观光农业新模式。

按照“生态资源+休闲观光农业”思路,南昌依托“森林城乡·花园南昌”“鄱湖明珠·中国水都”“现代农业·秀美乡村”三张生态名片,打造了一批以南昌县黄马凤凰沟风景区、安义县南昌菜园为代表的绿色生态旅游、休闲观光农业典型。

按照“秀美乡村+休闲观光农业”思路,南昌依托特色小镇、新农村建设、农村新户型推广及古村保护和开发,打造了一批以湾里区梅岭镇、进贤县西湖李家、安义县水南古村为代表的乡土休闲观光农业示范点。

明确高标准争当新标杆

南昌高标准推进现代农业园区和新农村建设,大力开发农旅结合创意产品,精心打造精品活动和旅游线路,不断夯实休闲农业发展的基础和载体;突出规划引领,在“南昌绿谷”全域谋划休闲农业产业发展,形成了集中连片、串点成线的休闲农业发展格局。

为包装产业、培育品牌,南昌自2012年起每年举办以“唱响休闲农业、舞动秀美乡村”为主题的“休闲农业·秀美乡村”活动月,前五届累计接待游客746万人次、营业额达12.88亿元,成功打造了安义县金花节、进贤县螃蟹节、南昌县樱花节等节庆品牌和13条休闲农业精品线路。其中,“江西花园南昌都市农业休闲游”成为我市第一条全国休闲农业与乡村旅游精品线路。值得一提的是,南昌还积极引导休闲农业经营主体创新休闲产品,增添时尚元素,不断提升休闲观光农业的品质和档次,推出了南昌县湖光山舍“云耕农场”、安义县南昌菜园“时光花园”等旅游产品。

聚焦高精准开创新局面

南昌突出问题导向,出台针对性鼓励政策、搭建多方服务对接平台,有效调动了全社会参与都市休闲观光农业发展的积极性。

据介绍,为大力扶持休闲农业发展,南昌先后出台了一系列政策文件,明确扶持休闲农业发展的融资、用地等政策措施,对休闲农业发展的基础设施、承接载体等建设予以资金奖励和扶持:对获评省级乡村3A级景区的,给予奖励100万元;获评国家4A级、5A级景区的,分别奖励300万元和500万元;对被评为休闲农业与乡村旅游示范点(县)的,给予5万至30万元不等的奖励。为促进休闲农业企业交流发展,我市还率先在全省组建了休闲农业协会,吸纳会员88家,协会组织开发的“掌游网”平台已吸纳会员和客户130多个。

记者了解到,目前南昌市已创建全国休闲农业与乡村旅游示范点5个,全国休闲农业与乡村旅游五星级园区6个、四星级园区19个、三星级园区6个,省级休闲农业示范点32个、市级示范点39个。安义县、南昌县被评为全国和全省休闲农业与乡村旅游示范县。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 60年京剧铁杆粉家藏...

  • 风中倩影(图)

  • 桂花遍地开 香溢一座...

  • 加油吧!考研族(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心