大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  县区速览
铁路边种菜养鸡 大煞南昌风景
2017-04-21 08:18:00  来源:南昌晚报  
编辑:朱玉琴  作者:谭震
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

违章搭建的新溪桥旅社

铁路边垃圾成堆

为进一步改善铁路沿线综合环境,本月起南昌市对铁路沿线进行环境综合整治。日前有市民向本报反映称,在京九线青云谱区三店何坊新村段存在违章搭建及诸多环境卫生管理问题。记者调查发现问题的确存在,按照规定在铁路围网外的问题均应由属地管理,但是青云谱区三家店街道却称只会处理市容卫生问题,至于违建则应由铁路部门负责,遭市民质疑其没有明确自身责任。

【反映】

铁路沿线脏乱差

影响城市形象

“全市都在集中整治铁路沿线的综合环境,但我们这却沦为遗忘地带。”日前,家住青云谱区三店何坊新村的住户万先生向本报反映称,小区西面紧挨着京九铁路,前段时间他了解到市里正在大力整治铁路沿线的环境问题,本以为小区内长期存在的问题终于可以得到解决,却没想到至今仍得不到职能部门的重视,问题依旧得不到解决。

据万先生介绍,小区临近铁路沿线位置存在违规开垦菜地、养鸡、违建搭棚、垃圾乱丢等脏乱差问题,不仅影响他们的生活环境,也会被京九线上过往的旅客看到,进而影响南昌的城市形象。

【现场】

违建种菜养鸡,

垃圾乱丢无人管

《铁路安全管理条例》规定,铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区,同时禁止在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。在我市铁路沿线环境综合整治专题会中还指出,对铁路沿线可视范围内的违章搭建和有碍观瞻的杂乱建筑依法依规予以拆除;对铁路沿线可视范围内的杂物、杂草和污水进行清理。

然而记者昨日来到青云谱区三店何坊新村却看到,小区西面近京九线的连接处垃圾随处堆放,空地搭设违建物用作养鸡,粪便无人清理,就连铁网和护栏连接处用来植绿的位置也被开垦成菜地,甚至还有人在铁网边焚烧垃圾杂物。此外,市民还反映,铁路边的新溪桥旅舍和其他居民楼存在违建问题,其中一处搭棚直接搭在铁路设施上,存在一定安全隐患。

【说法】

街办会处理市容卫生问题,

违建管不了

对于上述问题,记者昨日上午反映至青云谱区三家店街道办事处。对此,城管办副主任王志成回应称,他们正在排查辖区铁路沿线问题,但是不清楚三店何坊新村的情况,他们会就此事调查再做答复。青云谱区执法分局则称会到现场核实调查。

此后,三家店街道城管办向本报反馈称,经查三店何坊新村近铁路沿线位置的确存在诸多脏乱差问题,他们会就市容环境卫生问题做出对应整改,但是市民反映的违建问题应由铁路局管辖,街办无法处理。记者提出铁路沿线环境综合整治专题会明确提出各单位要明确各自目标任务(即:铁路沿线围网之内的整治工作由南昌铁路局负责完成,围网之外的整治工作要按照属地负责的原则,由所在辖区政府来负责完成),质疑为何要把这些属地管理的问题推向铁路局。此后,三家店街道城管办才称会将市民反映的违建问题一并列入街办的整治范围内。本报“啄木鸟”将继续关注此事。

记者谭震文魏勇剑图

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 花为媒

  • 通江达海(图)

  • 毕业照·青春范

  • 博物馆里人气旺(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心