大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  青云谱区  >  青云谱要闻
建设美好家园 开启幸福生活
2017-04-18 08:22:00  来源:南昌日报  
编辑:朱玉琴  作者:郑小波
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

三毛雪琴明娇文成水龙记者郑小波

今年以来,青云谱区紧紧围绕“人文生态慧圃、都市产业新城”的发展定位,服务大局,贴近实际,扎实推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治行动,居民环境卫生意识明显增强,环境卫生状况得到明显改善。

多渠道整治环境卫生

近日,青云谱镇广州路社区按照创建办的要求,针对社区居民楼房无物业管理的实际情况,充分利用网格员入户、社区公众微信平台、居民QQ和微信群、文化宣传橱窗等向居民宣传爱护环境卫生的重要性,摒弃随地吐痰、乱扔垃圾、高空抛物等不文明陋习,并和沿街店面经营户签订了门前卫生责任状,设立了环境卫生管理建议箱。据了解,三月以来,社区投入20000元,用于更换垃圾桶、粉刷楼道、更新垃圾装运车,社区环境得到进一步提升,受到居民的好评。

群防群治保社区平安

社区是最基层的城市单元,也是平安创建的重点和难点。青云谱区洪西社区党支部积极推行“党建+平安创建”模式,组织党员成立群防群治“红袖章”巡查队定期开展治安巡逻文明劝导活动。此外,社区积极组织志愿者、义务调解员,深入居民家中走访,及时发现并解决邻里和家庭纠纷,尽力将矛盾化解在萌芽状态。半年来,共化解了20多件邻里矛盾和家庭纠纷。同时,社区党支部还组织综治人员对居民区开展消防排查,消除隐患。

“家门口的变化让我们很舒心”

近日,梨园北社区呈现出一派热闹繁忙的劳动场面,300平方米的垃圾死角,被整理得干净整洁。据悉,在梨园北社区江铃农贸市场西面有一块300平方米的空地,周边居民在此种菜,并堆放垃圾杂物,导致社区环境脏乱差,长年困扰老百姓的生活,也影响市容环境。近期,社区组织人员进行了多次整治,彻底搬掉了这座“垃圾山”,并铲平了菜地,同时在这一卫生死角铺上了卵石,进一步美化环境。“家门口的变化让我感到很舒心,真的要感谢同志们啊!”66岁的胡根香老人一番感慨,代表了社区众多居民的心声。

“三风”活动传递正能量

在“三风”建设中,八大山人社区在“小、点、进”三字上狠下工夫,积极传递社会正能量。该社区注重在“小”字上下工夫,以小见大兴家风,注重抓小家庭、小故事、小人物。社区评出了文明家庭30户,示范带动更多家庭见贤思齐、崇德向善。注重在“点”字上下工夫,以点带面淳民风,着力抓网格点、服务点、教育点,推进网格化服务工作,解决民情问题128件。注重在“进”字上下工夫,以进扶正社风,注重抓新风进社区、法制进社区、平安进社区,深入推进平安创建、“与法同行”、“和谐社区”等主题活动,取得了扎实成效。

打造干净舒适家园

近期以来,梨园西社区对辖区内各楼道及楼院内环境卫生进行了集中整治。为确保此次整治行动顺利推进,该社区进行了周密部署、精心组织,通过广泛宣传发动,社区居民、工作人员、志愿者等30余人共同参与行动,共清理了墙面张贴的垃圾广告300余处,对公共场所,特别是楼内违规堆放的杂物,进行了清理整治,共清理垃圾杂物4车,社区楼道卫生环境有了很大改观。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 60年京剧铁杆粉家藏...

  • 风中倩影(图)

  • 桂花遍地开 香溢一座...

  • 加油吧!考研族(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心