大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  进贤经济
进贤县工业经济发展势头强劲
2017-04-12 09:51:00  来源:南昌日报  
编辑:朱玉琴  作者:李新红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

传统产业提质增效 新兴产业蓬勃发展

传统产业通过技改和产品研发,产能进一步提高,市场进一步拓展;新产业、新业态不断涌现并越来越活跃……走进进贤县工业企业,一个个令人振奋的场面,让人感受到产业蓬勃发展的强劲动力。一季度,该县139家规模以上工业企业预计完成工业总产值105.76亿元,同比增长17.77%;预计完成工业增加值23.62亿元,同比增长9.6%。

传统产业提质增效

起步于上世纪80年代的进贤医疗器械产业,闻名全国。“进贤一根针”经过30多年市场沉浮,挑起了县域经济发展的大梁。目前,这根“针”正由小变大,由弱变强,成为该县传统产业转型升级的“典范”。在进贤县医疗器械产业龙头企业洪达集团的输液器生产车间内,自动化机器高速运转,短短几分钟,一支输液器就生产出来。“我们进行了自动化升级改造,10条全自动化输液器生产线年产能达50亿支,成本大大降低,效率大大提高。”洪达集团副总经理告诉记者,除了生产能力升级,公司在产品研发上也下足了功夫。

每年投入科研经费近亿元,可获10余项专利,专利经过转化投产,深受市场青睐。比如,自主研发的自动止液精密过滤输液器,每日生产近20万支,且供不应求。目前,该公司已是国内少数能生产整个血透领域产品的厂家之一,公司战略产品生化试剂、医疗电子设备也进入临床研究阶段。

像医疗器械产业一样,进贤县另一个传统产业——钢结构产业也在积极转型升级。在江西中升智能停车设备有限公司,生产车间正开足马力生产。“智能立体停车设备市场前景广阔,订单不断,我们 正在赶制湖北荆州的631台智能立体停车设备。”公司董事长告诉记者,公司通过转型升级,实现流水线自动化生产,产品附加值大大提高。

新产业、新业态不断涌现

进贤县在积极利用先进技术 推动传统产业转型升级的同时,着力培育壮大新兴产业。在位于该县必拓产业园的江西海英兹穆勒新能源有限公司生产车间,串焊、排板、层叠、检测、层压、修边等工序,全部实现生产线全自动化。公司副总经理告诉记者,企业于2015年注册,2016年12月投产,目前10条全自动化生产线可年生产太阳能光伏组件450兆瓦,产值达10亿元。而在江西申安亚明光电科技有限公司, 二期生产线厂房已经建成,正在进行装修和设备采购,5月底即可投产。公司相关负责人介绍,公司生产的LED面板灯主要供应欧美市场,二期自动化生产线投产后,生产能力将从一期的年产5万套提高到年产120万套。

势头强劲源于保障有力

工业发展的强劲动力,来自该县“决战工业”的系统工程。县工信委相关负责人告诉记者,该县建立了工业协调机制和产业推进机制,县四套班子领导每季度听取一次工业经济工作汇报;县委常委会、县政府常务会每月听取一次工业经济汇报;分管副县长每半月召开一次调度会。该县还建立工业经济运行半年督查、年度考核等工作机制,树立工业发展“一盘棋”思想,实行一个产业一名领导、一个责任单位、一个研究团队、一支招商队伍、一大优惠政策、一张推进时间表的项目推进机制,凝聚工业发展的强大合力。 开展“双百三送”活动,即百名领导干部进百企,送信息、送政策、送服务,破解企业发展难题,助推企业发展。

另外,该县以工业园区为主阵地,构建“一区三园两基地”的工业发展区域格局。大力实施园区“十大提升行动”,按照打造“专业园、特色园”思路,在抓好现有高新园、温福园、医科园建设的同时,加快推进生物医药·新能源产业基地,装配式建筑·新材料产业基地建设。重点打造两大产业集群(医疗器械和钢结构),三大新兴产业(装备制造、电子信息、生物医药·新能源)、两大传统产业(文化用品和富硒农业)和生产性服务业(工业设计、信息咨询、检验检测、金融服务、众创开发、智慧物流、电子商务等),形成“2+3+2+X”产业发展体系。(周伟平 本报记者 李新红)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 三十万市民争睹乐团...

  • 整治“光污染”

  • “希望南昌人民会喜...

  • 坐上高铁去武汉
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心