大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  乡镇快讯  >  蒋巷镇
“三风” 迎面吹拂“大爱”花开灿烂
2017-03-24 10:18:00  来源:南昌日报  
编辑:朱玉琴  作者:万能
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

蒋巷镇水灌桥村村史馆

蒋巷镇开展“小手拉大手 ”志愿服务活动

蒋巷镇组织走访慰问见义勇为好人应维雨

——蒋巷镇开展“兴家风、淳民风、正社风”活动见闻

位于鄱阳湖之滨的南昌县蒋巷镇,自古就是江南重镇,人文历史底蕴丰厚。新时代下,鱼米之乡古风犹存。近年来,全镇上下深入开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,以家风带民风、以民风促社风,使凡人善举频频闪耀,让社会正气长存心田,全镇精神文明建设不断攀上新台阶,先后荣获“中国乡镇之星”“全国文明村镇创建先进单位”“江西省十大魅力乡镇”等称号。

□李轩记者万能

“兴家风”:振奋精神谱写人间大爱

好家风予人信念、让人永不言弃。蒋巷镇联圩村的肖荷花用她多年的坚持赢得了全镇人的赞誉。

1963年6月出生的肖荷花是一名淳朴厚道的农村妇女,她与人为善、敬老爱亲,谁家遇到困难,都会主动上前。然而,她自己的人生道路却几经曲折。

1993年7月,肖荷花的儿子患上慢性肾病综合症,为了治好儿子的病,一家人辗转全国各地寻医探药;1995年10月,一场突如其来的大火将肖荷花家烧得面目全非,一家人不得不在一间茅棚里艰难度日;1998年,全家赖以生存的几亩稻田被洪水全部冲毁,生计困难重重。

“我们要重建这个家,让儿子好起来。”艰苦的日子里,肖荷花起早摸黑在外打工,一人做好几份工作。回家了,肖荷花也不歇,一边照料生病的儿子,一边服侍年迈的公婆。

在党和政府的关心及自身的不懈努力下,肖荷花一家的收入有所提高。2001年3月7日,肖荷花将自己的肾捐给儿子,母子二人的活体肾移植手术喜获成功。

“别怕,坚持就有希望。”多年来,肖荷花总用这句话鼓舞自己、鼓舞家人。去年,她被省妇联评为第三届“感动江西优秀母亲”之励志母亲,她的感人事迹也为众多身处逆境者传递信心和希望。

“淳民风”:榜样力量汇聚向善洪流

榜样的力量有多大,从蒋巷镇走出的“中国好人”应卫东用实际行动给出了答案。

应卫东是南昌县供电公司蒋巷供电所的营业班班长,他从2003年1月起开始无偿献血,献血总量超40000毫升。

除了无偿献血,应卫东还积极参与志愿服务工作,每周都会前往敬老院、贫困户家中,为需要帮助的人做力所能及的事情。

同事们喜欢叫他“应雷锋”,他不仅乐于助人,在岗位上也始终当好“螺丝钉”。

2007年2月1日,镇上几处高压线因冰雪发生故障,应卫东立即带领抢修小分队赶往现场。大风雪中,应卫东攀上了10米高的电线杆。然而,正当他给高压线除冰时,碎落的冰块砸了下来、划破了他的脸颊,顿时鲜血直流。可应卫东顾不了这些,硬是扛着伤痛在电线杆上工作了两个多小时,直至线路全部接通。

“中国好人”应卫东“好在哪”,身边的同事、蒋巷的群众心里都有一杆秤。应卫东已成为大家学习的标杆,如今像他一样无偿献血、宣传献血的人越来越多了,像他一样助人为乐、济困扶危、热心公益的人越来越多了,像他一样坚守岗位、轻伤不下火线的人也越来越多了……

“正社风”:凡人善举弘扬社会正气

从家风传承,到榜样力量,再到内心使然,“三风”活动传递的正能量,潜移默化地滋润着蒋巷镇每一个人的心田。

3月16日晚,老福山立交桥上,蒋巷人应维雨再次用凡人善举感动了英雄城。当晚,老福山立交桥发生三车连环相撞事故,其中一辆轿车因撞击起火燃烧,车上乘客被困车中。危急时刻,过往市民纷纷伸出援手。

当时,“的哥”应维雨载客路过,看到现场情形,在与乘客沟通后,迅速加入到救援当中。期间,他脱下外套帮伤者扑灭身上火焰,并与许诺、杨国华等热心市民一起,将伤者抬到安全地带。在将伤者救出后,应维雨开车载着乘客消失在了车流当中。3月18日,应维雨因见义勇为被省文明办授予“江西好人”荣誉称号,并被增补为3月份“中国好人榜”候选人。

“父亲从小教育我做人要孝义为先、诚实守信;做事要踏实敬业、坚韧自强;遇到他人有难,要尽力相帮,这是祖祖辈辈传承下来的。”应维雨表示,自己能在危机关头挺身而出,与家风家训不无关系。

“家风相连成民风,民风相融汇社风。近年来,我们围绕践行社会主义核心价值观,大力培育、宣扬孝义为先、诚实守信、淳朴善良、勤劳节俭、坚韧自强的‘蒋巷家风’,积极发挥榜样力量促进民风养成,继而形成向上向善的社会风气。”南昌县委常委、蒋巷镇党委书记陶亿国介绍,得知应维雨火海救人、见义勇为的义举后,蒋巷镇第一时间开展“向应维雨同志学习”活动,鼓励广大干部群众,学习应维雨临危不惧、见义勇为、心系社会、关爱他人的优秀品德,并将学习活动与当前各项中心工作结合起来,在深化公民思想道德建设、培育良好社会风尚的同时,为推进全镇经济社会发展凝聚力量。

该镇邀请应维雨为全镇机关干部授课。把网格服务日入户走访与事迹宣讲有机结合起来,深入学习应维雨的先进事迹,用身边的人和事教育干部群众,进一步激发广大干部群众学先进、作表率、创佳绩的自觉性。蒋巷镇还围绕学习典型、榜样,以“学先进、见行动”为主题,组织机关干部开展演讲,进一步提振大家服务群众的信心和决心。

为推动“三风”活动深入开展,蒋巷镇深化道德规范教育行动,利用各种宣传教育阵地,积极开展社会主义核心价值观系列讲座进乡村、进学校、进企业“三进”活动,宣传倡导社会主义道德规范。开展“文明高德老人”“蒋巷好人”“敬老孝亲家庭”“文明卫生户”等评选活动,利用多种途径,对先进典型进行宣传,促进家风、民风、社风持续向好。

深化文明创建行动,围绕孝老爱亲、勤俭持家、勤劳致富、诚实守信、遵德守礼、邻里互助、讲究卫生等内容,制定完善村规民约,发挥村民理事会、老年协会等群众组织的积极作用,倡导正确的婚恋观、家庭观、消费观,坚持婚事新办、丧事简办,破除陈规陋习,培育文明新风。

积极开展结对帮扶、邻里互助和“送温暖、献爱心”等丰富多样的志愿服务活动,把生活困难群众和老年人、残疾人、留守儿童等作为关爱对象,努力为他们提供帮助。

蒋巷镇还结合新农村建设,努力打造“村史馆”,深入挖掘本地历史名人、寓言故事、家规家训,积极宣传“最美家庭”“身边好人”“优秀乡贤”,让更多人从“三风”活动中汲取力量。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 大市场买年货,人潮...

  • “鼠”不尽的年货图...

  • 【图说春运】大包小...

  • 春节临近 南昌街头年...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心