大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  安义县  >  安义旅游
安义县:“三风”活动扮靓秀美乡村
2017-03-24 10:13:00  来源:南昌日报  
编辑:肖文忠  作者:张平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

2017第六届南昌休闲农业 秀美乡村活动月

近期,走进安义县长均乡观察村四方自然村游玩的游客络绎不绝。

“起初是冲着南昌菜园的名气来的,到了这里后,发现这里的村庄不仅环境好,而且人文内涵非常丰富。”李先生是宜春市靖安县一名骑行爱好者,自从去年国庆期间来了一次四方村后,就隔三差五带着骑友骑行到这里游玩。

四方自然村过去交通闭塞,很少有人到村里游玩。近几年,随着南昌菜园项目的引入,村庄逐渐热闹起来。特别是“三风”活动开展以来,该村先后投入600余万元,对村庄房前屋后进行了绿化,修缮破旧房屋,建设休闲广场,安装LED电子显示屏,极大改善了群众生活环境。同时,传承弘扬杨氏“四知”家风,提炼出了杨氏家训和杨氏精神,并打造了“三风”主题广场,设立了议事堂、荣誉堂、先贤堂,涵养了乡风文明,推动了民风、社风向上向善。

嬗变的四方自然村是安义县精心打造的十个“三风”示范点之一。该县以实现“乡风民风美起来、文化生活美起来、人居环境美起来”为目标,把农村环境整治、农村建房整治、新农村建设提升三个行动融入到“三风”活动中,不断推进农村人文环境提升和农民文明素质培养。农村环境整治活动、最美庭院评比活动、环卫志愿者服务活动……一系列活动,提升了农村环卫设施、绿化水平,形成了“三风”活动与秀美乡村建设相辅相成、相得益彰的态势。随着活动的深入开展,该县农村面貌焕然一新:东阳镇塘口村刘家自然村村民捐资聘请保洁员、购置垃圾清运车,建立了保洁长效机制,村庄干净整洁;乔乐乡马溪村王家自然村拆除破旧闲屋,打造家家门口通汽车的循环路,建设“三风”主题文化长廊……

良好的环境需要文明的乡风来保障。意识到这一点,该县把推动乡风文明建设作为“三风”活动的重要内容,各示范点纷纷从自身实际出发,制定村规民约,积极移风易俗,弘扬了新风尚,传递了正能量。石鼻镇罗田村推动“三风”活动深入景区,开展了“三风”星级导游评定;新民乡塘边村在已有的庙会义工、治丧义工基础上,组建了卫生保洁义工服务队;黄洲镇塔前自然村评选了“最美婆媳”“最美村民”“双带标兵”“致富能手”系列身边好人;黄洲村评选了“诚实守信”“敬业奉献”“助人为乐”“见义勇为”“孝老爱亲”系列身边好人;街上居委会评选了“最美店家”“最美乡医”“最美民警”“最美保洁员”“最美基层干部”“最美邻居”等系列身边好人,并设立大型好人墙进行表彰公布。

通过“三风”活动深入开展,崇德向善之风在安义县已蔚然成风。如今,群众爱护公共环境卫生的意愿增强,广大村民整理内务、打扫庭院的意愿增强,爱干净、讲卫生正在逐步成为新的生活习惯;村里成立基金会,扶危济困、帮困助学、敬老孝老成为新风尚;村民旅游、健身的意愿增强,健康文化生活成为新时尚。

朱泽华 胡田 记者 张平

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “希望南昌人民会喜...

  • 坐上高铁去武汉

  • 月入过万不是难事—...

  • 2017“照金精神”巡...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心