您当前的位置 :中国江西网首页>共青城市新闻网
赣江新区每年将有约1000亿投入
2017-03-14 15:31    【字 体:  

  新闻发布会现场

  今年6月6日,国务院正式批复同意设立江西赣江新区。赣江新区成为全国第18个、中部地区第2个国家级新区。赣江新区从提出到获批总共不到两年时间,是江西又一个具有里程碑意义的重大国家战略。7月8日,江西省人民政府举行新闻发布会,省委常委、常务副省长毛伟明就赣江新区的意义、定位、特色优势和江西省委省政府推动赣江新区发展的政策举措进行了解读。

  点击听现场录音

  【新区“画像”】

  赣江新区区位示意图(由省发改委提供)

  赣江新区包括隶属于南昌市青山湖区、新建区和九江市的共青城市、永修县的部分街道(乡、镇),主要范围为南昌经济技术开发区、南昌临空经济区(含桑海开发区)、永修县城、永修云山经济开发区、共青城市城区、共青城经济技术开发区,规划面积465平方公里,其中南昌境内267平方公里、九江境内198平方公里。

  2015年常住人口65万人,地区生产总值570亿元,工业总产值1930亿元,地方财政收入93亿元,是中部地区发展基础较好、发展潜力较大的区域,具备加快新型工业化和新型城镇化融合发展的优越条件。

  一年拉框架两年出形象三年见成效五年大发展

  赣江新区空间布局图(由省发改委提供)

  毛伟明介绍说,赣江新区的设立,有利于推进国家区域战略深入实施;有利于探索经济发展新模式;有利于引领江西经济跨越发展。赣江新区在国家三大战略、四大板块、长江中游城市群这些重大区域战略中扮演着重要角色,具有承东启西、沟通南北的重要战略地位。

  赣江新区定位于长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地、美丽中国“江西样板”先行区和江西经济发展新增长极。“江西将举全省之力、聚集各方资源,全力打造好这个平台,争取‘一年拉框架、两年出形象、三年见成效、五年大发展’。”毛伟明说。

  设赣江新区党工委、管委会为省委省政府派出机构

  为了推进赣江新区发展,江西将建立高效有力的推进工作机制。“我们将围绕决策层、管理层、运作层形成‘层次清晰、运转高效、各司其职、共同发力’完备的工作机制。”毛伟明介绍说,在决策层,将成立由省委或省政府主要领导挂帅的高规格领导小组,作为省委、省政府推进新区建设的决策层,统筹推进赣江新区建设工作。在管理层,将设立精简高效、协调有力的赣江新区党工委和管委会,作为省委、省政府的派出机构,负责新区的规划、开发和建设工作。在运作层,将组建新区综合开发投资平台,与新区管委会融为一体,作为新区开发建设的投融资和运作平台。

  凡是能下放的权限一律下放要推的改革一律优先试验

  赣江新区不是传统意义的经济开发区,而是集产业、交通、商务、行政、社会管理于一体的相对完备的独立体系,是具有完整城市功能和属性的综合功能区,是江西今后一个时期改革、创新、发展的重要阵地。

  国家已赋予赣江新区先行先试权。江西省委、省政府也将赋予新区设区市一级的管理权限和部分省级管理权限,率先开展新型城镇化、“多规合一”等各种改革试点。“凡是省里能够下放的权限,一律予以下放;凡是省里需要推进的改革试点,一律优先考虑在新区先行试验,最大限度地激发新区改革发展的活力和内生动力。”毛伟明说。

  正在起草支持赣江新区加快发展配套政策

  在全面争取和落实国家给予的各项优惠政策的同时,江西还将出台为赣江新区量身定做的支持政策。省委、省政府正在起草支持赣江新区加快发展的配套政策,将在资金、土地、人才等方面,拿出“真金白银”、出台实实在在的支持“干货”,最大限度地支持新区发展,总的原则就是多予少取、尽量不取;能放则放、放手放权,为新区建设发展创造最好的发展环境。

  每年将有约1000亿的投入人口聚集再“造”一个南昌

  从江西层面上来说,赣江新区作为承担国家重大改革和发展的综合性功能区,对江西经济社会发展具有重大而深远的意义。吴晓军说,赣江新区将成为全省的“四区一极”,即全省创新的引领区、开放的先行区、改革的试验区、合作的示范区、发展的重要增长极。

  “未来较长一段时期,新区每年将有约1000亿的投入,连续5年、10年这样投下去,新区框架将会迅速拉开。”吴晓军说,“新区的人口集聚能力要从现在65万人,力争用10年左右的时间集聚200万左右人口,相当于再造一个南昌;再加上,产业上我们希望在高端装备、智能制造等先进制造业、战略性新兴产业以及高端现代服务业等领域,引进和培育一批龙头企业、形成产业集聚效应。可以预见,新区将成为江西未来经济建设新的主战场、产业升级的引爆点,成为带动全省发展的重要增长极。”

   
  [稿源:凤凰网江西]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    共青要闻
·共青城:奏响“打造鄱湖明珠率先全...
·共青城市私募基金创新园公开招聘工...
·王丰鹏调研工业项目建设
·共青城市领导督查重点城建项目建设
·共青城市中学青年志愿者开展敬老爱...
    民生·社区
·社区联合多部门打击疑似传销组织
·共青城全媒体中心为温馨小区安装宣传栏
·共青城:春耕时节种菜忙
·共青城北峰路农贸市场段临时店面拆...
·北峰路农贸市场段进行全面改造,将...
    社会
·孙明波:精准扶贫的重点在于加强社...
·圩堤上种植作物危害大
·“雷锋日”前夕学雷锋,看共青城的市...
·共青城:铁腕整治脏、乱、差、堵顽疾
·共青城市城管局开展“贷款小广告”...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心