大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
佑民寺文化街区今年改造
2017-02-17 08:54:00  来源:南昌晚报  
编辑:朱玉琴  作者:吴跃强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

昨天,记者从东湖区十六届人大二次会议上获悉,今年,东湖区将投入3.3亿元,启动八一广场周边、滕王阁景区、佑民寺文化街区综合改造工程,不断提升城区的品质品位。

下正街发展楼宇经济

今年,东湖区将大力发展健康养生服务业、文化创意旅游产业、现代商贸业、现代金融业、楼宇(总部)经济、都市工业。充分发挥辖区三甲医院云集的资源优势,形成精准医疗、移动智能医疗、创新医药等新型健康产业集聚态势,引进一批养生机构,大力发展婴幼、老年用品等市场,打造辐射全省的高端健康养生服务产业高地,探索建设“南昌康谷”。

依托樟树林文化生活公园,推进樟脑玩创意空间、东湖众创、缤谷众创等文创项目;积极谋划、打造791艺术街区高端艺术盛宴;助推滕王阁创建国家5A级景区,致力形成南昌历史文化集中展示区和创意文化产业核心集聚区。

紧抓地铁1号线运营,2、3号线建设的机遇,谋划地铁沿线站点商业布局,打造从地下到地上、从站点到周边的立体化地铁商圈模式,加速传统商贸业提档升级,持续壮大八一广场-中山路、青山南路两大“百亿商圈”。

依托旧改腾出的空间,在下正街、青山湖西岸沿江一线,重点发展楼宇(总部)经济,着力推进东湖区总部经济大厦建设,积极引进一批工业设计、创意设计、信息服务等区域性总部,打造江西(南昌)总部经济集聚区。谋划在扬子洲地区优先布局都市工业,重点发展高新技术产业和高端现代服务业。

滕王阁东广场提升改造

东湖区今年将实施产业发展、旧城改造、城市建管、社会民生和基层党建5大类,共计49个重大重点项目,总投资332.8亿元。

全力推进投资60亿元的原省政府大院一、二号地块项目,加速引进八一广场周边首个综合体,为“百亿商圈”扩容升级。配合实施洪都北大道、沿江北大道快速路东湖段建设;聚焦推进中金国际交易中心、滕王阁东广场提升改造、青山湖宾馆改造、青山湖西岸路网建设、融创地产等15个项目。

启动佑民寺文化街区改造

今年,东湖区将下大力气改善环境、完善功能、提升品位。完善滨江路网建设;对福州东路等43条道路实施“白改黑”;适时启动龙沙路、贤士二路等断头路打通工程;实施广场北路等主次干道的积水点治理;投入25亿元,推进青山北路等3条道路的综合管廊、城市景观带、城市阳台及青山湖西岸22条道路建设;投入3.3亿元,启动八一广场周边、滕王阁景区、佑民寺文化街区综合改造工程;投入3000万元,建设赐福路、射步亭等7个街头小游园;投入1.14亿元,新建豫章后街、渊明北路等10个立体(地下)停车场,新增停车泊位1800余个。

象山北路等17个地块旧改

2016年,东湖区分两轮顺利实施了王家庄周边、渊明北路周边等22个地块征迁工作,占地面积420.11亩、征迁面积51.41万平方米、涉及户数3948户。同时,做好省、市重大重点项目东湖段征迁工作,完成轨道交通3号线、沿江快速路网东湖段征迁任务,总征迁面积2.99万平方米。

今年,东湖区将加快旧改进程,先行启动总投资约50亿元,涉及面积58.16万平方米、5700余户的青山南路沿线、象山北路沿线等17个地块的旧改征迁工作。妥善处理好旧城改造“拆、补、改、留”之间的关系,突出产业引领,加快推进原省政府大院一、二号地块征迁步伐;突出文化传承,有序推进百花洲、滕王阁、佑民寺等历史文化街区、景区建设,实现文商旅融合发展。

投入千万元建设城北幼儿园

始终坚持财力优先向民生支出、政策优先向民生倾斜、服务优先向民生覆盖,倾力做好年度“十大民生实事”,让老百姓得到实惠,拥有更多获得感、幸福感。今年,东湖区将全力实施滕王阁等4个街道便民中心和2个居家养老站点建设;打造2个以上精品示范社区。推进3623户58万平方米的二期安置房建设和4000余户67万平方米的三期安置房建设。

同时,强化“民生五圈”(10分钟便民服务圈、15分钟公共文化服务圈、15分钟卫生服务圈、15分钟体育健身圈、20分钟优质教育圈)。教育方面,投入1000万元推进城北幼儿园的建设,缓解城北片区幼儿入园难问题;启动紫金学校建设、天骥学校规划;成立特殊教育资源中心。卫生计生方面,提升扬子洲镇卫生院等基层卫生服务中心硬件设备;推进社区卫生服务中心全科医生签约服务全覆盖;启动居民健康一卡通发行工作。文化体育方面,推进区文化馆、区图书馆总分馆制建设;依托樟树林非遗展示馆,打造非遗产品交易中心。

李旸 记者吴跃强

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 建军雕塑广场 灯光效...

  • 八一广场绿化 红色主...

  • 赣东大堤告别脏乱差 ...

  • 南昌县草根“七人制...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心