大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌生养二孩年花费约6.6万元 去年江西多出生1.48万人
2017-02-16 09:26:14  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:修杰淼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

■记者修杰淼/文

    中国江西网讯 2016年是实施全面二孩政策第一年,也是实施单独二孩政策的第三年。根据江西省2016年人口变动情况抽样调查结果显示,我省人口出生率下降趋势得到初步扭转,2016年全省出生人口为61.59万人,比上年增加了1.48万人。

    数据

    去年江西人口出生率上升0.25‰

    调查结果显示,2016年江西全省人口出生率为13.45‰,人口自然增长率为7.29‰,分别比2015年上升0.25、0.33个千分点,人口出生率下降趋势得到初步扭转。2016年全省出生人口为61.59万人,比上年增加1.48万人。

    省统计局相关人士分析说,人口出生率的反弹、出生人口的较快增加,反映出全面二孩政策效应逐步显现。

    算账

    生养两个孩子年花费约6.6万元

    多生一个孩子到底要花多少钱,成为70后、80后关注的话题。在这方面,南昌市民方女士(大宝4岁半读幼儿园,二宝1岁4个月)的相关账单,或许可以给大家一些参考。

    经验

    沿用大宝部分用品可节省开支

    对于上述家庭账单,大家可以对照开销项目,根据自己的实际情况进行相应调整,粗略统计出自己家的二胎生养成本。

    其实,在方女士看来,二胎除了喂养及尿不湿等开支外,一般沿用之前头胎宝宝的用品,会比较节省。在两个孩子之间,一些费用也可以进行灵活调整,比如最近,方女士鉴于抚养精力有限,正逐步削减大孩子将到期的早教班课程。

    难题

    “谁带孩子”困扰不少二胎家长

    记者采访南昌多名二胎妈妈时发现,生了二胎后,“谁来带”成为困扰她们的一大难题。 记者随机调查了7名二胎妈妈。

    制图/邓丽娜


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 建军雕塑广场 灯光效...

  • 八一广场绿化 红色主...

  • 赣东大堤告别脏乱差 ...

  • 南昌县草根“七人制...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心