大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
井水有油渍 是污染还是有油田?
2017-02-14 09:28:00  来源:江西日报  
编辑:朱玉琴  作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

省地矿局工程师正在现场测试。

一桶接着一桶,可桶桶井水都有柴油味,有的甚至点火可燃烧。

2月13日,南昌市新建区石埠镇乌城村程海金等3户人家的水井已连续一个月出现异样。最早发现井水异样的程海金称:“过年时,都得向别人借水。”

记者了解到,新建区环保局监察大队介入调查后,未找出其中原因。13日上午,省地矿局3名工程师已到现场取样送检。目前,石埠镇正着手为用水困难的3户人家安装自来水。

3口水井现油渍

乌城村不少村民都挖井取水,程海金的水井是2009年开挖的,之前井水清冽。“原来用桶打水,后来改为电泵抽水。”程海金向记者介绍,从1月13日开始,抽出的水漂有黑色物体,并有着浓浓的油品味。由于之前不知情,家中热水器,以及冲水马桶都受到损坏。

程海金家门口还留有厚厚的油渍。“这是发现井水异样后,将水抽干时留下的痕迹,清理不掉。”他还说,“下到井底时,发现井壁四处都有油渍。”

相隔约5米的程迎春家地势稍高,第二天也发现水井异样。“这口井用了10多年。”程迎春指着刚打上来的井水说:“井水泛黄,有浓烈的柴油味。”此外,程迎华一家的井水也泛有油渍。

记者发现,这3户人家地处村西,除井水泛油外,还出现种植多年的杉树死亡现象。程海金指着门口两颗枯萎的杉树告诉记者,已砍掉了10多棵杉树,奇怪的是其他苗木却未受影响。

走访时,乌城村其他村民家的水井暂未出现异样。

暂未找到原因

程海金等3户人家偏离村中心,与新丰垦殖场界内两个大型搅拌站相近。

石埠镇相关人士告诉记者,该搅拌站建了七八年,企业柴油需求量很大,建有油罐。前期存储柴油。去年9月安全检查时,该油罐空了。该人士还表示,该油罐能储存30吨成品油,发现井水泛油渍后,被环保部门要求搬离。已搬离的油罐与3户人家的直线距离约50米,且中间没有障碍物。

是不是油罐泄漏呢?新建区环保局环境监察大队大队长林益明告诉记者,获知此事后,他们多次到现场察看,难以确定为何井水泛油。他称,油罐没有渗漏现象。

“需要邀请地勘等部门勘探,但因费用较高,目前已将此事汇报给南昌市环保局。”林益明称,之所以之前暂未向上级部门报告,是以为过几天,井水异样现象会减轻。

据了解,距乌城村8公里处有中石油输油管道。在接到反映后,中石油派员予以检测,排除输油管道泄漏的可能。

已取水样送检

程迎春将过滤后的油储存起来,已装了100多升。

“井水泛油”是不是存在油田的可能?此事引起省地矿局的关注。

13日上午,记者采访时,遇到前来取样的省地矿局3名工程师。他们在程迎春家取样现场试验。点燃过滤后的油时,冒出浓浓的黑烟,带有浓烈的柴油味。而在程海金家取的水样带有机油味,水中的油也可燃烧。负责此次调查的唐照友告诉记者,目前,无法判断是成品油还是原油,将取样送到南京或成都检验。如果是成品油,表明存在污染现象,需要环保部门找到源头予以治理。如果有原油,则需要对周边范围进行有机物调查,确定油田范围有多大,是否有开采价值。唐照友表示,如果是原油,这对南昌来说是件大好事。

林益明说,南昌市环保局汇报正抽派专业人员前往现场调查。石埠镇正做好应急工作,协调水业部门为3户人家安装自来水,解决其用水难题。

本报记者余红举文/图

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 纸风车 春游乐

  • 快乐开学季 健康伴成...

  • 情人节南昌1271对情...

  • 欢庆元宵喜乐多 南昌...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心