大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
二胎放开 女教师扎堆生娃
2017-02-14 08:10:00  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:朱玉琴  作者:熊春瑜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

■记者熊春瑜/文

元宵节一过,南昌中小学校陆续开学了。近日,在南昌一个教育联盟的微信朋友圈里有这样一条消息:某公立学校急需小学语文和数学老师数名,恳请大家推荐!要求三证齐全,年龄、男女不限!记者了解到,原来是“二孩”政策全面放开,该公立学校部分女老师春节期间已怀孕或准备生二胎,学校面临缺少老师上课的困境。那么,女教师生二胎是普遍现象吗?如果女教师都扎堆休假生二胎,学校该怎么办?

现状

骨干女教师扎堆生育 校长很无奈

“学校已有20、30个老师怀孕了,我也无奈,我阻止不了老师生二胎啊!”南昌市东湖区一所重点小学的校长肖成(化名)忧心忡忡地告诉记者,他们学校的女教师占全校老师总人数的80%左右,生二胎的女老师基本上年龄在31岁左右,这批老师工作了大概10年,是学校最成熟的骨干教学力量,她们如果扎堆休假,学校教学质量可能难以保证。

肖成说,学校对怀孕期和小孩在哺乳期的女教师有一定的关照,会适当减轻她们的教学任务和负担,她们的部分工作会转移给其他老师,“但从怀孕后期到哺乳期,一年不能正常教学。学校教师的压力和负担已很重,再增加工作量,确实吃不消。”

现实中,不止肖成一人遇到了这样的难题。“全面放开二孩政策,对学校来说,肯定会有较大影响。”南昌市城区另一小学校长也告诉记者:“去年学校只有一名老师生孩子,春节过完一下子冒出来4人,有头胎,也有二胎,这些老师大多还是主科老师,突然说怀孕了,确实有点让人措手不及。”

调查

有的学校女教师比例达九成

在二胎问题上发愁的不仅是校长,女教师也被这个问题牵绊。32岁的女教师小王就职于南昌市一所重点小学,过完年要上班了,她既高兴又担忧,高兴的是春节期间终于如愿怀上了二胎,担忧的是回家生孩子后,谁来给孩子们上课。她说:“以前产假都等到分娩前一两个月才申请,听说今年学校要生孩子的老师有五六个,基本上都是二胎,可能要提前申请了。”

记者了解到,如今的学校特别是小学,教师队伍大多是“娘子军”,其中,25岁至35岁的年轻女教师占比大。南昌西湖区一小学校长告诉记者,他们学校女教师的比例高达82%,有的学校女教师甚至达九成。

在南昌市青山湖区一所小学,班主任团队就是一支“娘子军”,平均年龄32岁。“班主任工作不是随意找个任课老师就能代替的,现有的这10多个班主任都具有生育能力,有两个怀孕,还有的已提出想生二胎的意愿,一时间上哪去找这么多有经验的老师来补位?”该校校长告诉记者,不仅学校班主任都是女教师,而且全校一半以上的教师都是女性,并且都是在生育黄金期。“这个比例是很吓人的,现在全市不少中小学都在忙着招聘临时教师,生孩子是家里的大事,学校没法干涉,只能做还没怀孕女教师的工作,希望她们稍微延缓实施生育计划。”

老教师延迟退休 副校长也要上课

据南昌市某重点小学校长雷松(化名)介绍:“我们学校女教师平均年龄31岁,二胎政策放开后,怀二胎的老师一个接一个,家长们对此也怨声载道;春节过完上班,又有很多老师准备生二胎,一想到这个情况,我就头大。”雷校长说,因为有些老师生二胎年龄也不小了,怀上了就需要保胎休息,前后一年半不能上班,这给学校教学安排带来很大挑战。代课老师不好找,但学生的课不能落下,怎么解决这一问题?雷校长介绍,他们有个老师3月份就要退休了,本来她的课由另一名女教师接的,现在那名女教师怀二胎了,他们只能让这位老教师延迟退休,坚持到6月份放假。

南昌市青山湖区一初中学校校长告诉记者,由于女教师扎堆生二胎,学校两名中层干部目前都在顶班主任的岗,几名副校长也顶上了,除了行政管理每个人还要带两个班课,内部顶岗的潜力基本已经挖尽,以后的空间会越来越小。

回应

申请编制缓解教学压力

谈起师资紧缺的现状,东湖区某重点小学校长肖成表示,希望政府和教育部门早做准备,制定政策缓解师资不足的问题。肖校长坦言,“选择生二胎的女教师,孕后往往要长期保胎,一旦扎堆生二胎,会出现产假式缺员,影响正常的教学秩序和教育质量。目前,学校的男女教师比例早已形成,对于适龄生育的女教师,校方只能建议她们尽量错开生二胎时间,但不能强制要求。”

记者了解到,为充分照顾女教师合理合法的生育需求,一些学校会临时聘请代课教师来缓解师资短缺现象,也有学校聘请已退休的教师重返讲台,但这常常受到科目与年龄的限制,无法从根本上解决问题。

南昌市教育局相关负责人表示,二胎政策放开对学校的影响不可避免,必须想尽办法将影响降到最低。南昌教育行政部门将做好学校的“后盾”,积极申请编制,扩大教师队伍,缓解学校压力。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 不要问我从哪里来 我...

  • 送戏下乡 5年演出近2...

  • 季节转换(图)

  • 稻田里天鹅嬉戏(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心