大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  高新区
凝心聚力促发展 蹄疾步稳写华章
2017-01-05 10:07:00  来源:南昌日报  
编辑:朱玉琴  作者:尹玲玲
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

联创宏声产品生产线

新日光项目生产线

——南昌高新区经济发展亮点回眸与展望

刚刚过去的2016年,是在南昌高新区发展史上写下精彩篇章的一年。这一年,高新区积极破解新常态下经济发展难题,争当全市经济大发展的“领头羊”,全省工业园区的“排头兵”,园区经济继续保持平稳增长,产业集聚效应进一步凸显,发展动力持续增强,实现了“十三五”良好开局。

□记者尹玲玲/文 杨紫韬/图

平稳增长

主要经济指标健康运行

【镜头】2016年12月28日,在江西联创宏声电子有限公司的电声器件装配生产车间,工作人员正在抓紧微型扬声器(俗称手机听筒)的组装生产,供货给国内多家知名手机厂商。受经济下行压力影响,在行业不景气的大环境下,联创宏声却实现逆势上扬,截至当天,公司完成销售发货13.5亿元,同比上年增长50%。

【成绩】企业强,则产业强、经济强。根据省市工作部署,高新区把降低企业成本、优化发展环境专项行动摆在突出位置,对已出台的扶持政策进行宣讲解读,对企业提出的系列问题和需求进行现场调度,行动效果良好。截至目前,该区累计为企业降低税负约9.47亿元,企业提出的近90%的问题已获解决,尚未解决的事项也将在最短时限内全部协调处理到位。同时,在省市出台政策基础上,高新区结合园区产业发展实际,出台了《高新区降成本优环境促发展若干政策》,设立总金额不低于6.5亿元的产业发展扶持专项资金,从固定资产投资补贴、水电气补贴、房租补贴、业绩奖励、鼓励企业走出去、靠大联强、争取上级资金配套支撑等方面给予企业资金扶持。此外,出台了《南昌高新区鼓励高层次人才创新创业若干政策措施》《南昌高新区出口退税周转金管理暂行办法》《南昌高新区加快科技金融发展的若干政策》等文件。

系列利好政策的出台实施,推动了高新区经济平稳增长。2016年1—11月,高新区规模工业增加值完成358.2亿元,同比增长9.7%;固定资产投资完成508.6亿元,增长15.2%;财政总收入完成75.27亿元,增长11.6%;实际利用外资预计5.03亿美元,同比增长16.13%;实际利用内资预计完成136.85亿元,同比增长18.12%。预计2016年园区总收入达2400亿元,主营业务收入1900亿元。

【展望】2017年,高新区将加速培育和发展现有骨干企业,着力培育一批年主营业务收入超百亿元、超50亿元的企业。努力打造“亲商、安商、扶商、富商”的发展环境,搭建起企业与政府、企业与银行、企业与企业沟通的桥梁和纽带,切实降低园区企业成本,优化企业发展环境,帮助企业解决融资难的问题,鼓励上、下游企业扩规升级、链式发展,促进企业做大做强,为高新区经济可持续发展提供源源不断的动力。

全面布局

战略性新兴产业加速集聚

【镜头】悬吊式物流天车、硅片自动检测分选机、四轴水平多关节机械手……2016年11月23日,在江西宝群机器人与智能制造装备科技园内,“智能”“高端”的设备令人眼前一亮。当天,江西宝群还与新落户高新区的高速智能医药配液系统项目、电镀金刚线生产项目、碳基新材料生产项目签订合作协议,将为企业提供全方位的自动化设备研发与供应。

【成绩】高新区是省市战略性新兴产业发展的主要聚集地。2016年,该区积极推动产业加速建链、补链、强链,主导产业集聚效应进一步凸显。在南昌航空城有序建设、瑶湖机场顺利开工的同时,通航产业不断传来好消息,从鸿鹄航空,到华夏九州通航,再到幸福航空,随着这些公司项目的落户,高新区航空产业迎来发展的春天。作为“南昌光谷”核心示范区,高新区的光电产业也是喜事连连,仅1-11月就引进了11个相关产业项目,投资总额约93.85亿元。就在前不久,南昌光谷集团还对外发布“全球LED事业合伙人计划”,通过开放中下游LED技术,加快打造规模化的硅衬底LED产业链。

另外,国内生物医药龙头企业尚华医药集团将在高新区生物医药园建设一个综合性、多功能、现代化的新药研发技术实验平台并提供公共服务,参与高新区组织领导的生物医药产业创新中心的建设。智能制造装备产业方面,宝群机器人与智能制造装备科技园建成开业,将集智能研发中心、智能办公中心以及五大智能厂区于一体,建设国内领先的机器人与智能装备制造产业基地。尤其值得一提的是,随着新能源汽车整车制造、新能源汽车生产基地、新能源汽车核心零部件等项目相继签约落户高新区,园区新能源汽车产业实现了从无到有的转变,并有望带动数百亿元的产业投资,形成千亿产业集群。

【展望】2017年,高新区将当好产业发展的“主力军”,力促产业大发展。加快布局通航产业链项目,争取设立飞行服务站、适航审定分中心。支持南昌光谷集团实施全球LED事业合伙人计划,进一步完善产业链。重点发展现代中医药、生物医药及医疗器械等产业化项目,高标准建设生物医药联合研究院一期工程。加快推进新能源汽车产业项目建设,积极对接电池、电机、电控“三电系统”项目,不断完善产业配套。

宝群电子

【镜头】2016年12月21日,中国振华集团智能终端设备生产基地落户高新区签约仪式举行,该项目将填补我市智能终端产品(含手机、平板整机套料)制造方面的空白,丰富和完善我市手机产业链。项目总投资20亿元,达产后将具备完整的供应链和整机制造交付能力,形成年产智能终端产品(含手机、平板整机套料)不低于3000万台的规模,预计实现营业收入约85亿元。

【成绩】如果说工业是经济的脊梁,那么,源源不断的招商项目就是其有力的支撑。2016年,高新区围绕航空、生物医药、光电光伏、新材料及新能源等战略性新兴产业招大引强,针对各个产业的不同特点,实行分块对接,分类实施,通过“走出去,引进来”,招商引资数量和质量双双提升。1~11月,高新区在全市产业动态管理系统入统新签约项目73个,新注册项目52个。

“航空、生物医药、光电光伏等主攻产业招商全面开花,新落户项目不仅投资总额大,技术含量也比较高,在行业领域具有一定领先优势。”高新区招商局有关负责人说,高新区战略性新兴产业在“你追我赶”中实现了共同发展。航空产业,去年该区引进了计划总投资达100亿元的华夏九州通航有限公司,以及总投资30亿元的江西鸿鹄航空AC500轻型飞机研发及制造项目等;光电光伏产业,引进了总投资20亿元的太极能源高效电池片及组件项目,以及总投资1.5亿美元的江西联智10亿颗半导体集成电路模拟芯片产业化项目等;生物医药产业,引进了全国医疗检测排名第一的金域医学检验公司以及五元生物抗肿瘤药研发项目等。

【展望】2017年,为进一步拓宽招商渠道,深入推进产业集群发展,努力促进园区开放型经济发展达到新高度,高新区将重点组建航空、电子信息、生物医药三支专业招商小组,深入开展资本招商、中介招商、驻点招商、以商招商活动,确保有相当一批投资规模大、产出规模大的项目落地;全面推广“重资本、轻资产”招商模式,有效承接一批短、平、快项目迅速落户,力争项目当年签约、当年开工、当年投产。

精准发力

招商引资数量和质量“双提升”

高新区产业项目亮点纷呈

□记者尹玲玲/文杨紫韬/图

项目是经济社会发展的强力支撑和重要载体,抓经济社会发展就必须抓好项目发展。南昌高新区一手抓项目招商,一手抓项目建设,一批重大重点项目将迎来“爆发期”,成为园区经济社会持续、健康、快速发展的新引擎。

打造太阳能晶硅电池生产基地

“项目于2015年10月开工建设,2016年10月建成6万平方米厂房并试产,一期已有4条生产线投产,另外6条生产线正在进行设备安装调试,预计2017年实现销售收入1亿美元。”由世界第二大太阳能电池生产企业——台湾新日光能源科技股份有限公司投资的新日光太阳能电池项目,依托半导体制造和太阳能元件技术,集结太阳能电池上下游硅材料、晶圆、电池元件、模组与系统应用,研发制造高转换效率(约22%)的晶硅电池及模组,将在高新区打造全球极具竞争力和相当规模的太阳能晶硅电池生产基地。

项目全部建成达产后将形成2000兆瓦年产能,年产值约6亿美元。

强强联手做大触控显示产业

江西联思触控技术有限公司依托江西联创电子股份有限公司的触摸屏生产能力、韩国美法思株式会社国际领先的触控显示IC技术和工艺,进行触摸屏产业的研发、生产经营,并推广触控显示IC的集成服务应用,项目从落户到开工再到投产,仅用了7个月时间。目前,该项目已形成年产触摸屏7200万片、显示模组及全贴合7200万片的生产能力,全部建成后将实现销售收入10亿美元。预计2016年实现销售收入10亿元,2017年实现销售收入15亿元。

2016年,中韩再次“联姻”在高新区成立江西联智集成电路有限公司,实施年产10亿颗半导体集成电路模拟芯片项目。

打造医药创新研发高地

2016年11月11日,尚华医药集团中部区域生物医药科创中心揭牌,为我省生物医药研发创新带来了新动能。尚华南昌科创中心作为尚华集团的四大基地之一(张江基地、成都基地、启东基地、南昌基地),将成为尚华集团医药外包业务、小分子创新药研发、国际合作项目等方面的核心承载地。通过政企合作,目前已建成一期公共实验室,建设了第三方医药研发外包服务平台、分析测试公共服务平台、自主创新药物研发平台等;二期将在南昌国家医药国际创新园内建设综合大楼、研发中心、中试车间等,总建筑面积13万平方米。

预计2017年实现营业收入1亿元,5年内研发人员规模达2000人,实现年收入10亿元,带动孵化形成20亿元产值规模。未来,这里将打造成国内知名的医药创新研发高地。

智慧地网让管理更高效

置身艾溪湖管理处北沥三和住宅小区,人们会奇怪为什么这里难觅防盗窗的踪迹,这是因为智慧地网工程用高新技术为居民织起了一张隐形的安全网。防盗窗的拆除,并不会影响小区的治安安全,也不会降低居民的安全感,因为一旦有可疑人员靠近窗户外延,报警系统就会启动,安保人员可以及时赶往现场查看情况。

智慧地网工程的实施者是江西高创安邦技术有限公司,该公司建有全国安保行业最大的云计算和指挥监控中心,是国内唯一的创新型高科技保安服务企业。其“智慧地网”建设采取民营资本投入为主,政府购买全程服务,保险公司理赔托底的模式运作,2016年在全国综治会议上被中央综治办命名为“地网雪亮工程”并向全国推广,预计2017年“智慧地网”建设合同金额将超20亿元。

记者点评

产业龙头

创新示范

绿色样板

航空产业加速向全产业链延伸,生物医药产业迈向国际化,“南昌光谷”核心示范区建设捷报频传,新能源汽车产业实现零的突破……翻开过去12个月的日历,回看2016年高新区的经济发展,可圈可点。

作为我省第一个国家级开发区和首个千亿元产业园区,高新区始终以争当全市经济大发展的“领头羊”以及全省工业园区的“排头兵”为目标,不断创新招商模式招大引强,重点抓好战略性新兴产业集聚,切实加快项目建设进度,努力克服经济下行压力的影响,积极帮助企业甩重减负,实现了经济的稳定增长,在“十三五”开局之年交出一份出色的答卷。

成绩离不开苦干实干,服务意识已深入高新人心中,不论是寒冬酷暑,还是刮风下雨天,项目工地总有他们的身影,企业有困难积极协调有关部门尽快落实解决……不经意间已经迈入了2017年,相信在高新人的奋力拼搏下,高新区将实现新一轮发展升级,打造全省战略性新兴产业的龙头带动区、科技创新的示范引领区、绿色崛起的样板先行区和全国一流的生态科技新城指日可待。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 剪纸艺术进社区

  • 南昌版深夜食堂(图)

  • 深夜保洁

  • 26层 南昌最高停车塔...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心